万水千山总是情

———州森林公安爱民助民活动纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2003年11月30日 00:00

  走进我州森林公安的一个个警民共建点,看到的是一派喜人的景象。便民利民活动和扶贫济困活动的深入开展,把森林公安民警与老百姓紧紧联系在了一起。

  过去,老百姓一旦想吃肉,提起枪就往森林里钻,要建盖房屋或烧火做饭,提起刀就到森林里去砍。通过森警深入辖区村寨,宣传环境保护的有关法律、法规,如今,群众靠山吃山、靠水吃水的传统观念改变了,保护生态的意识提高了;森警帮助共建点的群众解决生产、生活中的实际困难,带领群众致富奔小康,昔日一些贫穷的山寨通了电、通了水、通了路,用上了沼气、安装了程控电话;农民们在农技校里学习农业科技知识和种养殖技能,在致富路上辛勤地奔忙着。短短几年时间,全州森警“为人民服务,树公安新风”活动像春风一样吹遍了傣乡的村村寨寨。

警民共建引领群众走致富路

  西双版纳丰富的物种资源是世世代代居住在这里的众多少数民族赖以生存的基础。过去,受传统习俗的影响,群众总认为砍几棵树,打几只野生动物没什么大不了的,把森林看成是他们免费的“农贸市场”,从而导致大片森林被毁,大批野生动物遭捕杀。自然界向人类敲响了警钟。为此,森林公安义不容辞地担负起了保护生态环境的使命。为了让辖区群众认识到保护生态环境的重要性,森警深入到辖区村寨,向群众进行宣传,从思想上帮助群众树立起保护意识。群众保护生态环境的意识提高了,但世代沿袭下来的落后的生产方式严重制约着农村经济的发展。为了让群众过上吃得饱、穿得暖的生活,从根本上改变贫穷落后的面貌,全州森警开展了爱民助民、扶贫济困活动,针对辖区村寨的实际,各分局确立警民共建点,制定措施和规划,投入资金和人力帮助群众解决生产、生活中的实际困难,引导群众因地制宜发展生产,改善生活环境和生活质量,带领群众脱贫致富。

  勐腊县曼回村是个只有11户52人的补过人的村寨,年人均收入不足400元,至今还延续着落后的生产方式。从国家实行天然林禁伐后,曼回村群众就为烧柴问题所困扰。1999年,勐腊森林公安分局与该村达成警民共建点后,筹资2.4万元,动员村民对牲畜实行圈养,用粪作肥料,为每户村民建造了一口沼气池,既解决了烧柴、照明问题又保护了森林;分局为曼回村安装了程控电话机,拓宽了该村的信息渠道;请来农科站人员,在村里办起了科技夜校,引导村民学文化知识和农业科技知识,掌握生产致富的本领;还为村里修建了一块200平方米的水泥晒场,解决了村民收粮后的后顾之忧;投资2000元修好了进村的路及排水沟。这一系列爱民助民活动,极大地改善了曼回村的面貌。如今,曼回村已成为勐腊县警民共建示范推广村,村民们的日子越过越红火。

  爱民助民活动给曼外老寨带来了生机和活力。如今,昔日低矮的茅草屋已被崭新的砖瓦房取代,清清的山泉水接到了每家每户。村民杨梅氏捧着清泉水深情地唱起来:“清清的山泉水,喝到嘴里,甜到心里。感谢森林公安为我们引来了幸福泉。”1998年以前,曼外老寨是景洪市较贫困的一个村寨。景洪市森林公安分局与该寨结成了共建对子后,急群众所急,想群众所想,投入资金和人力帮助该寨发展生产。由于修路,曼外老寨急需搬迁。分局民警经过一个多月的奔波,为该寨落实了搬迁新址。新址建起后,水、电不通,生活极为不便,群众想打退堂鼓。分局经过反复调研,制定了统一规划,决定为该村改善基础设施条件。1999年,分局组织民警和村民投工105个,搬砖头、挑沙石、挖地基,修建警民共建水池,解决群众吃水难的问题。2001年2月,分局请来技术员为曼外老寨接通了水管,把清澈的山泉水送到村民家中。2001年,分局为曼外村建起了厕所;2002年,为该村修建了进村的水泥道路,种上了绿化树;通过农网改造拉通了照明电和电话电缆线。在森警的大力帮扶下,曼外村从搬迁至今短短的4年时间里,发生了翻天覆地的变化,家家户户盖起了新房,装上了程控电话,购买了高档电器。2002年,全村人均收入比1999年翻了一番,达到3800元,逐步步入了小康的行列。

  为民助民活动的蓬勃开展,使群众的生活水平有了质的飞跃,为老百姓解决了许多生产生活中的实际困难。据统计,近年来,全州森林公安与辖区村寨共建立了14个共建点,投入资金10余万元,为群众修建沼气池100余口、节柴灶440口、水池3个、图书馆(青年之家)5个,为村民挖道路和排水沟5300多米,为农垦职工安装防雨帽1000多顶,实实在在为群众做了许多好事、实事。

扶贫济困为群众撑起希望大厦

  只要走进森林公安系统,一件件帮扶济困、奉献爱心的事迹让人感动。

  2000年9月21日,州局副局长李志平一行12人到勐腊县勐伴镇上回村办案,得知村民段茶新的妻子体内大流血,因无钱医治,生命垂危。大家纷纷解囊相助,捐款1000元,并派车将其送到镇卫生院进行急救。段茶新拉着他们的手激动地说:“感谢森林公安救了我妻子的命。没有你们,我的娃就没有了妈妈了。”专案组来到红毛树瑶族村,发现该村有几户人家已经断炊,便立即将所携带的价值1000余元的粮食、蔬菜、药品送给该村,还及时将一名正在发高烧的6岁小女孩送到镇卫生院治疗。

  1998年一个偶然的机会,民警周丽了解到勐海县勐混乡曼贺村9岁的岩坎父母双亡,生活无着落,被村里的寺庙收留。由于无钱交学费,面临辍学的危险。周丽当即决定供其读书,负责他的全部学习费用。5年来,每当学期开学,周丽都要和爱人驱车到曼贺村把学杂费送到岩坎的手中。休息和下乡之余,周丽都要去看望岩坎,询问他的学习情况。在周丽的关心下,岩坎如今已是佛学院初二年级的学生了。他逢人便说:“我不是孤儿,我有一个警察妈妈。”

  为患重病的同事捐款、为受灾地区献爱心,等等。类似的例子在森林公安干警中还有很多。统计材料显示:在爱民、助民活动中,州森林公安局的100多名干警共捐款48000余元、衣服3000多件、图书2500多册,其他财物折款约23万余元。

  森林公安民警的爱心为贫困人群撑起了希望的大厦。他们的拳拳爱心在我州的生态环境保护事业上写下了浓墨重彩的一笔。

[夏 子 周 丽]

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网