国家级自然保护区建设再创辉煌[图]

文/汪 涛 常宗波 图/ 常宗波 董永华


西双版纳新闻网 编辑: 2004年03月21日 00:00

 

 

 

 

西双版纳自然保护区始建于1958年,最早划定的自然保护区范围为勐养、勐龙、勐仑、勐腊四片保护区,总面积为85.85万亩,是云南省的第一个自然保护区,也是全国建立最早的自然保护区之一。1980年云南省政府重新勘查调整了保护区范围,撤消了丧失保护价值的勐龙保护区,保留并扩大了勐养、勐仑、勐腊自然保护区,新增了尚勇、曼稿两片自然保护区,使西双版纳国家级自然保护区的总面积增加到了362.66万亩。1981年云南省人民政府批准将五片保护区统一建立“西双版纳国家级自然保护区”,由西双版纳州林业局管理,1983年保护区经费纳入国家计划,1986年7月国务院批准为国家级自然保护区,1987建立西双版纳国家级自然保护区管理局(为正处级事业单位),下辖五个保护区管理所、科研所和生态旅游管理所,另设有森林公安分局和七个自然保护区派出所,总编制285人。1993年10月,西双版纳国家级自然保护区成为中国第十个联合国教科文组织的生物圈保护区网络成员。2000年被国家科协和云南省人民政府分别确定为全国科普教育基地和云南省科普教育基地。

 

  多年来,西双版纳自然保护区管理局在国家林业局、云南省林业厅和西双版纳州委、州人民政府的领导下,以西部大开发为先导,以“天保”工程为契机,切实加强自然保护区的管理,使自然保护区管理局在资源保护、扶持社区发展、科研及对外合作项目、资源利用等方面取得了可喜的成绩。1996年、2000年被云南省林业厅表彰为“全省自然保护区管理及野生动植物保护先进集体”,1999年受国务院四部一委的表彰,被评为“全国自然保护区管理先进集体”;2002年被国家林业局评为“全国自然保护区管理先进集体”;1998年以来连续四年被景洪市评为“社会治安综合治理先进单位”。回顾近年来的工作,归纳起来主要做了以下几方面的工作:

 

  一、加强业务培训,提高全体职工的整体素质

 

  自然保护区管理要上档次,上水平,关键还是科技知识和业务水平的提高。面对当今社会科技、人才和知识的激烈竞争,保护区在加强政治学习的同时,把加强业务学习增强紧迫感和责任感摆在工作的首要位置。“九五”期间,举办各种业务培训班25期,培训人员420人次,先后派105人次分别参加国家林业局 GEF项目办等组织的管理计划、计算机、旅游计划、巡护员培训班,安排24人参加专业院校、党政及函大的学习,有68人通过再教育获得了大、中专文凭,此外,还有3名专业技术人员在云南大学、西南林学院和美国密歇根大学攻读硕士学位。

 

  通过培训及进修,自然保护区人员的总体素质有了明显提高,全局职工中专以上学历的人数从1988年建局初期的31人增加到现在的135人,占职工总人数的56%,专业技术人员从建局初期的27人增加到现在的70人,占职工总人数的29%,其中工程师18人,为自然保护区开展各项工作夯实了良好的人才、知识基础。

 

  二、加强以资源保护为中心的各项工作

 

  1、 完善巡护制度。抓好自然保护区巡护管理工作是保护森林资源的一项有效措施。近年来,结合各所的工作实际,在逐步完善“四定一奖”(定面积、定责任、定任务、定人员、一奖励)的目标责任制的同时,建立了巡护监督管理制度,实行巡护预案和分片管理责任制,并实行定时间、定路线巡护和不定期武装巡护相结合的办法,使巡护工作逐步走向制度化、规范化。1996年至今,全区共组织巡山设卡1.5万余次(处),巡护8万人次;查处各类破坏野生动植物案件900余起,查处率达96.6%;依法查处各类违法人员2000余人次;并协助地方公安收缴各类枪支7万余支,有力地打击了犯罪分子,从而使自然保护区内的野生动植物资源得到了保护,保护区内的森林覆盖率也增加到90%以上,亚洲象的种群数量从1970年的100多头增加到目前的250—270头左右。

 

  2、 抓好森林防火工作。森林防火工作认真贯彻执行“预防为主,积极消灭”的方针,加大了森林防火工作力度,从组织机构、资金投入、基础设施建设、宣传教育、管理制度等各个环节狠抓落实,先后在全区各有关乡(镇)、村公所(办事处)、自然村成立森林防火领导小组194个1143人,组建各级扑火队伍222支5791人和开展计划烧除工作;同时,认真抓好以预防为主的宣传工作,通过多形式的宣传,增强了群众的防火意识。截止2003年全区实现11年无森林火灾发生。

 

  3、 开展林地清理和集体林权核查工作,稳定山林权属。针对林权界限不清问题,积极开展林地清理和林权核查工作。近年来,共清理各类占用保护区林地70余公顷,保证了自然保护区的国有林地稳定。针对保护区林业“三定”遗留的诸多问题,即保护区村寨林权不清,林权纠纷与案件时有发生的实际,2003年对全州5个子保护区内的20个乡(镇)260个村寨开展了为期4个月的集体林核查。通过核查,解决了林权纠纷,摸清了自家家底,即:保护区辖区面积417.7262万亩,其中:区内村寨面积53.6884万亩,过耕地面积3.7862万亩,天然林面积360.2516万亩,保护区林权面积364.0378万亩。

 

4、 做好野生动物伤害人畜、损害庄稼的补偿工作。长期以来,自然保护区积极做好野生动物损坏当地居民农作物的补偿工作。对野生动物肇事补偿专门研究并下发了补偿调查办法,举办了补偿调查统计培训班。通过多方共同努力,省、州、县筹集的野生动物肇事补偿经费也逐年增加,从1991年的7万元增到2000年的200余万元,并且补偿工作也逐步走向制度化、规范化轨道。从1991年至2002年,省、州、县各级政府共筹集补偿资金726万元,并且已全部及时兑现给当地群众。为了从根本上解决野生动物肇事问题,变被动补偿为主动防范,2002年-2003年筹集资金修筑防象沟12.87公里,架设防止野象进农田的电围栏2.5公里,建立硝塘3个,改造野生动物食物源基地1133亩,将野生动物吸引进保护区,从而保护了群众的利益,并提高了群众对野生动物的保护意识。

 

5、 抓好护林员的管理工作。护林员参与资源保护是实施社区共管的重要举措,2000年天保经费下达后,在原有67名护林员的基础上,又增聘到154名,人均管辖面积2.3万亩。为了做好护林员的管理工作,专门制定了《护林员聘用管理办法》,对护林员的聘用条件、护林员职责、考核量化标准等作详细规定。颁发了护林员上岗证,举办了护林员培训班,规范护林员管理工作,充分发挥了护林员在资源保护中的作用。

 

6、深化人事制度改革,加强制度考核监督,切实完善队伍管理。2003年,保护区对下属的7个正科级事业单位和177名干部职工推行人事制度改革工作。按照精简、高效的原则,结合保护区工作实际,在下属7个事业单位设行政领导管理岗位17个,股、室站长专业技术岗位176个、工勤岗5个。在岗位的设置上坚持按需设岗,实行单位自主用人,人员自主择业,职务能上能下,待遇能升能降,在公开、平等、竞争、择优原则的基础上选拔了17名行政领导管理干部,同时实现了160名干部职工的全员聘用。为加强对自然保护区各项工作的规范管理,通过实践,制定、完善了《森林资源管护量化考核标准》、《保护区所、站规范化管理量化考核办法》及《保护区森林公安分局各派出所队伍建设、业务建设考核办法》,编制出版了《西双版纳国家级自然保护区管理制度汇编》。

 

7、 加大对外宣传力度,增强全民的保护意识。保护区开展多形式的宣传工作,提高社区各族干部群众的保护意识。几年来,编印了《西双版纳自然保护区》中英文版画册等各种小册子1.1万册,制作了动植物标本充实了自然保护区展览厅,建立了蝴蝶园和昆虫馆,接待了中央和省内外各级领导和上万名游客,2000年,被确定为全国科普宣教基地和云南省科普宣教基地。同时利用傣历年等各种节日在举办科普宣教展览,受到了群众的关注和欢迎。编发了《自然保护区工作信息》,拍摄完成了《西双版纳亚洲象的故乡》、《西双版纳野生动物肇事纪录》两部专题片,在多家新闻媒体发表涉及自然保护区的文章985余篇,开展了多形式的森林资源保护和法律法规宣传。

 

三、编纂《西双版纳国家级自然保护区总体规划》和《西双版纳国家级自然保护区》专著,展示自然保护区风采

 

西双版纳自然保护区始建于1958年,1986年经国务院批准列为国家级自然保护区,1987年编制的《西双版纳国家级自然保护区总体规划》,距今已超过15年。保护区建立以来,按照建设初期的规划实施保护管理和建设,有效地保护了自然保护区,但随着科学技术的进步和社会经济的快速发展,一些新的问题和矛盾逐渐凸现出来,如保护区范围及区划不尽合理,开发与保护矛盾突出等,原规划已经不能适应目前和今后保护工作的需要。2003年9月,保护区管理局在全国首次以招标方式,委托国家林业局昆明林勘院按国家新的《国家级自然保护区总体规划技术》,编纂《西双版纳国家级自然保护区总体规划》(2004———2015年),并于2003年12月通过了专家评审。这是目前中国按照国家新颁技术标准、适应新形势制定的第一个国家级自然保护区总体规划,按规划的实施,将对全省、全国自然保护区新一轮建设起到示范作用。

 

西双版纳自然保护区建区已45年,曾出版了《西双版纳国家级自然保护区考察报告集》和有关自然保护区方面的画册、单行书籍,但不能全面展示自然保护区的风采。根据形势发展和工作需要,保护区管理局于2003年4月抽调专门力量,在省林业规划院的协助下,编纂了100万字的《西双版纳国家级自然保护区》专著,该书稿现已完成,这是一部全面展示、介绍西双版纳国家级自然保护区专业知识的科学性、实用性为主的巨著,包括:气候、土壤、植被、动物、保护、机构编制等内容。

 

四、做好保护区内村寨的扶贫工作,探索社区共管的途径

 

1、开展扶贫搬迁工作。我州自然保护区核心区为12.66万公顷,占保护区总面积的44.6%。核心区是生物多样性最丰富的区域,也是严格保护的区域。在保护区内114个村寨中,核心区占18个,交通闭塞,水电不通,自然条件较差。为了保护核心区生物多样性资源,使核心区群众摆脱贫困,一期项目中,国家投入资金,使核心区的8个村寨195户1120人实行了异地搬迁,迁出村民的生产和生活已得到妥善安排,基本上实现通电、通水、通路,多数成为社区共管的主要力量。实践证明,扶贫搬迁是保护区内群众脱贫致富的主要途径,目前我们正对保护区内余下的几个贫困村寨向政府写报告,争取列入扶贫搬迁计划。

 

2、支持保护区内村民造林。为了贯彻国务院西部大开发,再造秀美山川的精神,我局加大了支持保护区内村寨开展植树造林的力度,2000年无偿向社区村寨提供21万株杉木、1万株金钱草、4500株山桂花、3900株团花、3200株柚木、2805株荔枝、柿子,900株省藤;2001年又无偿提供苗木并组织勐满镇上中梁村在荒坡种植20600株柚木,既绿化了荒山,又为群众脱贫致富打下了基础。

3、开展节柴改灶工作。在大力推广太阳能的基础上,加快了对区内村寨进行节柴改灶的步伐,组织力量把地火龙灶送到村寨,亲自动手为群众改灶,先后为曼纳览等村提供并建成地火龙节柴灶800余口,改灶1000余口,2002年又投资7.4万元在勐养片区茨菜塘村、新山村建设沼气池32口,大幅度减少了对薪柴的需求,受到了保护区内群众的欢迎。

 

4、帮助社区群众解决水、电、路等基础设施。几年来,先后帮助98个村寨2560余户居民兴修水利,修路架桥,解决温饱、人畜饮水和照明用电等工程72项,累计投资193.6万元。这些项目的开展,改善了群众的生产、生活条件,密切了社区关系,调动了当地居民爱林护林的积极性,促进了社区共管的发展。

 

五、积极实施科研和合作项目,不断提高自然保护区的科研和管理水平

 

1、做好GEF国际合作项目。1995年上半年在保护区正式启动实施的GEF项目,按照项目年度计划,认真组织实施,编制了《西双版纳国家级自然保护区管理计划》、《土地利用计划》、《旅游计划》、《社会经济本底调查》和《生物资源本底调查》,实施了下回边和新龙山两个试点村的水利基础设施建设,举办了23期巡护员、社区环境教育及农技推广培训班,开展了三期“从小树立生物多样性保护意识”为主题的中小学生冬令营活动;建立了勐仑曼那览村绿色文化室。GEF项目的实施,使保护区的全面建设得到了提高,为我们的保护工作同国际接轨打下了良好基础。

 

2、实施中德技术合作项目(GTZ)。1997年启动了中德合作热带雨林保护与恢复项目,根据项目合作框架,在自然保护区内选择5个土地利用试点村和6个森林资源共管试点村接受德国GTZ技术援助。通过几年努力,现已完成了试点村的土地利用现状调查及规划,绘制了村寨的土地利用现状图和发展模式图,在试点村的造林项目已基本完成。修建了保护区内勐海小新寨的自来水供应工程,先后举办了各种项目的培训班,提高了社区和管理人员的专业水平。中德项目的实施,为扶持社区发展、恢复绿色植被做出了努力。

3、建立地理信息示范系统,开展中老跨边界联合保护。保护区与联合国教科文组织、加拿大国际发展中心、中国人与生物圈委员会等合作,在勐养等保护区建立了地理信息系统示范区,并于1997年11月和12月分别在景洪市成功地举办了“生物圈保护区生物多样性保护和可持续发展国际研讨会”和“联合国教科文组织南南合作会议”两次大型国际会议。1998年启动的由麦克阿瑟基金资助的,中科院热带植物园与保护区共同实施的《中老跨边界社区示范项目》,于2000年顺利结束,开创了跨国保护的新范例。

4、开展IFAW项目工作。这是与国际动物基金会(IFAW)进行合作的亚洲象保护项目,合作期为5年。主要从种群数量调查、监测、完善地理信息系统、项目工作人员能力建设、环境意识教育等几个方面开展工作。该项工作已于今年全面启动。

5、 完善云南省自然保护区监测体系建设。为检验自然保护区成立以来的效果,在国家林业局资助下,将云南省作为全国保护区监测体系项目建设试点,而西双版纳自然保护区又作为全省保护区试点之一。此项目已于2002年10月开始启动,并于2003年6月完成了体系的初步建立,其中的监测结果已部份开始用于保护区日常管理工作中。

 

6、 加强科研工作,科研工作成效显著。保护区管理局历来重视科研工作,为了进一步加强科研工作,1998年成立了科研所,专门制定了奖励科研人员引进科研项目和获得科研成果的办法,为科研人员创造了宽松良好的工作环境。

 

1997年以来,先后建立了自然保护区野生动植物资源监控体系,设定了10条固定动植物样线和13块固定监测样地,并完成了有关监控内容的相关调查工作。建立了植物细胞组织培养实验室,实施了亚洲象监测项目,利用森林公安查处的或自然死亡的亚洲象、野牛、水鹿、黑熊、虎、豹等兽类动物尸体制作各种骨骼标本和皮制标本22件。利用蓝孔雀、白鹇、巨蜥、蟒蛇等鸟类和两栖爬行动物尸体制作了皮制标本和羽毛标本数十件,为保护区动植物标本展览厅增添了新的展示内容;在开展研究缓解人象冲突矛盾方面,保护区的科研人员深入到尚勇自然保护区遭受象灾最严重的村寨实施建设了防象壁、电围栏和食物园等防象工程,采用了围、堵、留等试验方法阻止野象进入农业耕作区域损坏庄稼,取得了较好的防治效果。通过保护区广大科研人员的共同努力,1996年以来,先后有16项科研成果通过西双版纳州级和云南省级鉴定,其中有13项科研成果分别获得了西双版纳州级和云南省级的科技进步二等奖和三等奖。2001年———2003年,保护区管理局就有七项科研成果分别获得了西双版纳州级科技进步一、二、三等奖,2000年自然保护区被州人民政府评为“科技工作先进集体”,被省政府评为“云南省科普教育先进单位”。从而使西双版纳自然保护区管理局的科研工作走在了全州的前面,走在了云南省自然保护区系统的前列。

 

六、争取2000余万保护区建设资金,全面加强保护区的基础设施建设

 

1、申报自然保护区二期建设项目和亚洲象繁育基地建设项目。自然保护区一期项目建设总投资1500万元,于1987年至1994年完成,2000年省林业厅受国家林业局的委托对保护区一期建设项目进行了验收,与此同时,保护区管理局着手进行了二期建设项目的争取工作。2001年5月国家林业局批复了《西双版纳自然保护区二期建设可研报告》,保护区管理局及时委托省林业规划院进行了初步设计,同年10月省林业厅对二期建设项目初步设计进行了批复,总投资1538万元,其中:保护工程515.8万元,科研工程514.6万元,基础设施工程359.5万元,其它费用148.1万元。

 

2001年10月向国家林业局上报了《云南省亚洲象种源繁育基地建设工程的可行性研究报告》,2002年6月国家林业局对亚洲象种源繁育基地作了批复,总投资533万元。管理局委托省林业规划院进行了初步设计,省林业厅于2003年10月对初步设计进行了批复。

2、项目实施情况。国家林业局对二期项目建设923万元及繁育基地建设的320万元资金已全部到管理局帐户。为了做好这项工作,成立了以局长为组长的项目领导小组,下设专人负责此项工作。基础建设工程中3个管理所、8个管理站的基础设施建设及科研工程中科研一、二楼改造已于2003年底全部完工;环教中心、热带植物展示园、防火了望塔年底将完成,保护工程完成了12.87公里的防象沟(壁)、1133亩的食物源基地、2.5公里的电围栏。二期建设项目计划于明年年底全部结束。亚洲象种源繁育基地建设,2003年10月经省林业厅批复后,现已进入实地规划、施工设计。望天树景区作为全国科普教育示范基地,力争在“两会”前对外开放。

 

七、加大资源综合利用力度,积极开展生态旅游

 

1、开展生态旅游。近年来,保护区先后在野象谷、望天树、雨林谷等开展了一系列的生态旅游活动,并成立了生态旅游管理所,专门负责保护区内景区的规范管理。历年来接待中外游客110万人,实现营业收入2500万元。目前野象谷已成为我州乃至云南省的著名旅游景区。望天树和雨林谷也初具规模,并取得了较好经济效益。现根据社会发展需要,又编制了《西双版纳国家级自然保护区旅游规划》报国家林业局批准后进行二期建设。

 

2、抓好多种经营。保护区有丰富的森林资源和宜林地,建局以来试探性地在试验区种植樟茶群落720亩、橡胶1320亩、热带水果75亩和南药,部分已初见成效,对现有的招待所、门面房进行改造,并对外营业和出租,同时利用保护区的资源,开展了蚂蚁酒酿制、人工饲养蝴蝶、蝴蝶工艺品加工、热带花卉栽种、苗圃和动物养殖等,2003年全区实现多种经营收入27.76万元,一方面为保护区提高了造血功能,另一方面为保护区的社区经济发展作出示范,鼓励保护区内的村民利用优势资源,在保护资源的前提下发展经济,走勤劳致富之路,有力地促进了地方经济的发展。

 

西双版纳国家级自然保护区将认真坚持“以资源保护为中心、以科技为先导、以扶持社区发展为基础、以促进地方经济发展为目的”的原则,建立和完善自然保护区管理工作体系。深化保护意识、发展意识和合理开发利用意识,努力实现宣传教育工作向形式多样、注重效果转变,保护管理逐步走向依法管理、规范管理、社区共管和可持续发展方向转变。在实施天然林保护和重点生态工程建设中,扩大自然保护区建设,不断探索创新,走出一条适合云南省省情、林情的自然保护区发展路子,使西双版纳这颗绿色的宝石更加璀璨夺目。

 

图片说明:1。州长岩庄到勐腊保护区调研。

2。勐养保护区内的亚洲野象。

3。正在建设中的自然博物馆。

4。引资建设的二期建设项目勐养保护区管理所办公楼。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网