州委中心组召开理论学习会

会议要求:以“三个代表”重要思想为指导,全面推进“云岭先锋”工程;加快文化体制改革,努力把文化产业培育成为我州新的支柱产业。


西双版纳新闻网 编辑: 2004年07月18日 00:00

本报讯(记者 许 萍) 7月16日,州委书记江普生主持召开州委中心组学习会。会议主要学习了新党章、党的十六大报告和省委关于实施“云岭先锋”工程的决定,学习了中央和省委关于文化体制改革和发展文化产业的一系列部署;集中讨论了实施“云岭先锋”工程,大力推进党的基层组织建设,推进文化体制改革和文化产业发展,努力把文化产业培育成我州新的支柱产业等问题。

  江普生书记指出,我们要深入学习新党章、党的十六大报告,要以“三个代表”重要思想为指导,全面推进“云岭先锋”工程,大力推进党的基层组织建设,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,提高党员队伍整体素质,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;我们还要加强学习中央和省委关于文化体制改革和发展文化产业的一系列部署,打牢思想基础,明确目标和任务,增强信心,努力把文化产业培育成为我州新的支柱产业。

  他说,实施“云岭先锋”工程是把“三个代表”重要思想落到实处的必然要求,是实现全面建设小康社会奋斗目标的客观需要,是始终保持党的先进性的重要途径,是加强党的执政能力建设的重要措施,是我省基层党组织建设实践经验的科学总结。他强调:“云岭先锋”工程是创新基层党建工作方式方法,解决基层党组织建设薄弱环节,增强基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的重要活动;是加强党的群众基础,提高党的社会影响力和领导能力,巩固党的执政地位的重要举措;是适应社会主义市场经济发展的新形势,坚持发展这个党执政兴国的第一要务,实现全面建设小康社会奋斗目标的迫切要求。所以,我州在实施“云岭先锋”工程中,农村基层党组织必须紧紧围绕发展这个第一要务来进行,必须把“三个培养”作为重中之重一以贯之地抓紧抓好;机关党支部必须紧密结合自身特点来进行,必须把增强“五个意识”和“两个提高”作为重中之重持之以恒地抓出成效;工作要搞上去,干部要“沉”下去。

  江普生书记还对我州发展文化产业提出了意见和要求。他说,要充分认识发展文化产业的重要性和必要性,紧密结合我州实际,把文化产业培育成新的支柱产业。充分认识我州的文化资源优势,研究如何把资源优势转化为产业优势和经济优势。制定好贯彻省委、省政府一系列重大部署的实施意见,制定好我州发展文化产业的总体规划;整体推进,重点突破;责任到人,狠抓落实。尤其是要突出三个重点,第一,充分挖掘和弘扬贝叶文化,应着重做好5件事:一是在新傣文国际编码标准获得通过的基础上,申报老傣文国际编码标准;二是加快贝叶经全集和贝叶文化通俗读本系列丛书的编辑和出版;三是傣文数字化升级;四是创作和制作贝叶文化系列工艺品;五是在贝叶文化研究所的基础上研究筹建贝叶文化研究院和民族文化博物馆。同时,以贝叶文化为吸铁石,大力宣传贝叶文化,吸引八方来客。第二,各级各方面继续努力,齐心协力地把景洪城建设成为热带风光、民族风情浓郁的国际生态旅游城市,在加强城市规划建设管理中一定要把文化作为城市的灵魂,充分体现出“热、傣、边、水”四大特色。第三,紧紧围绕“旅游强州”的思路,把文化产业与旅游产业紧密联系在一起,使二者相辅相成,相得益彰。

  江普生书记还强调,当前,要继续深入学习领会新党章、党的十六大报告和中央、省委一系列重要指示,不断加强州、县领导班子的自身建设。

  州委副书记、州长岩庄对如何深化文化体制改革,加快文化产业发展也提出了要求。他说,发展文化产业要一步一个脚印,搞好规划,打好基础;要坚持改革,创新机制,突出重点,强化基础,走民族文化、特色文化之路;要坚持科学的发展观,以人为本,大力弘扬悠久历史文化,提升、创新现代文化。

 会上,州委副书记艾罕炳,州委常委、州委宣传部部长黄映玲,副州长刀林荫,州政协副主席征鹏等就我州如何深化文化体制改革,加快文化产业发展作了中心发言。州委副书记胡志寿,州委常委、州委秘书长朱卫平,州委常委、州委组织部部长刘绍平等就如何实施好“云岭先锋”工程,如何进一步加快文化产业发展等问题,结合实际工作进行了发言。州委组织部、州委宣传部、州文产办领导,分别汇报了实施“云岭先锋”工程的目标要求、我州工作进展情况、全州宣传思想工作情况、全州文化体制改革和文化产业发展情况等。

  州党政领导李勇、罗红江、陈姝萍、周志军、周正华、岩章、兰昌华、刘德强、黄姗、刀正良、张美兰、张德智、刀美英等参加了学习会。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网