西双版纳,文化产业发展正当时日

———西双版纳州文化体改、文化产业发展调研活动综述


西双版纳新闻网 编辑: 2004年08月15日 00:00

西双版纳傣族自治州文化体制改革和文化产业发展领导小组组织开展的系列调研、文化讲座、研讨活动,使“文化产业”成为时下全州的最热门的话题之一。一股前所未有的“文化热”在傣乡热土蓬勃兴起,社会各界纷纷献计献策,州、县(市)文化体制改革方案和文化产业发展规划、政策等正加紧酝酿,呼之欲出,“民族文化之州”建设方兴未艾。

摸清家底 开拓思路

为进一步摸清文化资源的家底、文化系统的发展现状,理清文化体制改革、文化产业发展的基本思路,确立改革、发展重点和目标,州文化体制改革和文化产业发展领导小组从宣传、文化、新闻、计划、财政、人事、民宗等部门抽调有关负责人组成调研组,自今年6月初起,围绕文化体制改革和文化产业发展相关的14个重点问题深入进行专题调研。这些专题包括广电、新闻出版、文体系统体制改革与发展,旅游业文化含量提升,民族歌舞演艺业发展,文化安全与发展,涉外文化产业,宗教文化、节庆文化、民族饮食文化和知青文化的保护与开发等。调研过程中,写出专题调研报告14个,书面发言材料50多篇,广电、文体系统,西双版纳报社等分别提出了改革和发展方案,从而初步摸清了全州文化资源的家底,全面了解了宣传、文化系统的发展现状,明确了改革发展的基本方向和重点。调研还起到了“宣传队”的效应,调研组到哪里就把中央、省委加快文化体制改革和文化产业发展的战略精神宣传到哪,并通过媒体跟踪报道,广泛宣传,在全州引起了强烈的反响,营造了全社会关心支持文化体制改革和文化产业发展良好的舆论氛围。

文化资源丰富 文产初显雏形

随着调研的深入,大家对西双版纳文化资源的认识了解更加全面、清晰,眼界更开扩。一致认为,西双版纳不但有文化,而且文化资源极为丰富、广博,特色浓郁,魅力无尽。当地土著的10多个少数民族和汉族在漫漫的历史长河中,由于居住环境不同,生产方式差异,生活习俗、宗教信仰不同,创造了各具特色又相互交融的多姿多彩的民族文化,成为中华文化宝库中的一朵朵奇葩。其文化显著特征是:热带雨林生物多样性形成的世界独有的雨林文化、以傣族为主的多民族共生共存形成的个性鲜明的民族文化、多国跨境区位形成的多元文化交融的地域文化。西双版纳堪称多元民族文化资源的富矿区,独特而丰富,开发潜力巨大,前景无可限量。

近几年来,州内外一些企业、投资商把敏锐的目光投向了西双版纳民族文化,多种方式投资,以企业化经营、市场化运作发展文化产业,初步形成了民族歌舞演艺、民族餐饮、科普旅游、图书音像营销、网络娱乐、民族节庆、书刊印刷、邮品收藏、茶室茶道等多种文化产业发展的格局。据粗略估计,全州文化产业总值不下6000—7000万元,既实现了经济效益,又满足了居民、游客多元的文化需求。州旅游局通过整合、按市场化运作发展起来的夜间旅游项目———“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会,挖掘、提升本土民间民族文化内涵和服务水准,把她打造成了一个旅游文化品牌。自2003年7月在景洪曼听公园推出、正常运行以来,到今年6月底止,这台篝火晚会共接待客人15万多人次,总收入达1200多万元,共解决了450人的就业,上缴国家各种税费50多万元,还带动了附近几个傣族村寨农民的烧烤、水果、小食品等销售,促进了农民增收。全国最大民营书店之一的昆明新知图书城,投资300万元在景洪市开设了有1500平方米购书大厅的昆明新知(景洪)图书城,经销经济、社会、科技、教育、艺术、法律等17大类约6万多个品种图书。2003年8月开业,以推行人性化的服务、举办节庆图书优惠促销活动、培养未来读者、推行会员制、营造幽雅舒适读书购书环境等营销方式,吸引了众多读者,不到一年就销售图书8万多册。由香港兰德公司与云南吉鑫集团合资,以民营资本运作方式,邀请一批国内著名演艺界人士编创、策划、编导的大型歌舞表演《勐巴拉娜西》,以傣族文化为主线,融合多民族的传统文化艺术,集民族性、艺术性、观赏性、时尚性为一体,由近百名专业演职员的强大阵容登场,以强烈的视觉冲击力为观众展现了一个五彩斑斓、人与自然和谐、神奇美丽的西双版纳。自今年4月中旬公演以来,初显出独具魅力的品牌效应,演出70多场,观众达1.8万多人次,票房收入200多万元。中科院西双版纳热带植物园兴建的热带雨林民族文化博物馆、金洲集团投巨资建成的勐景莱民族村寨文化园,开馆开园不久,就赢得了中外游客、考察者的青睐。

激发信心 趁势而上

在调研的基础上,州委书记江普生,州委副书记、州文化体制改革和文化产业发展领导小组组长艾罕炳两次主持召开专题会议,听取调研汇报和进行讨论研究,全面分析我州文化产业发展的优、劣势,找准差距,增强信心,进一步确定“把文化产业作为一个新的经济增长点和新的支柱产业来建设”的目标和任务,酝酿、制定促进发展文化产业的政策和举措。州委领导指出,文化是一个民族的灵魂,是民族精神的象征和民族文明进步的标志。文化产品既有意识形态属性又有商品属性,二者紧密相连。当今世界,文化与经济、政治相互交融,经济竞争已越来越依赖于文化竞争,社会财富越来越向拥有文化优势的国家和地区聚集,文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。要进一步解放思想,清除一切不合时宜的旧观念,充分认识到积极发展文化产业,是社会主义市场经济条件下繁荣社会主义文化、满足人民群众精神文化需求的重要途径;要围绕省委、省政府确立的发展文化产业、繁荣民族文化、建立文化大省的目标,真正把文化产业作为新的支柱产业和新的经济增长点来培育,以积极的姿态和求真务实、开拓创新的精神,面向市场,推进创新体制、转换机制,为文化产业健康快速发展营造良好的软硬环境;文化是旅游的灵魂,旅游是文化产业的载体。要围绕"旅游兴州"的战略思路,把文化产业与旅游产业紧密结合,凡是与旅游业有关的文化产业项目,放在优先发展的位置,用旅游这根线把一个个文化产业项目串起来,一个个地抓落实。针对我州经济欠发达、文化市场待培育,产业观念淡薄,经营人才缺乏,经营规模散小、集约化程度不高、竞争力不强等问题,州委领导明确提出要突出“四抓”,即抓改革。出台政策措施,深化文化体制改革,加大扶持文化产业发展;抓重点。优先发展旅游与文化结合紧密、带动性强的项目;抓环境。下大功夫,把本州建设成全省投资环境、人居环境最好的州市之一,促进引资、引智和引项目;抓品牌。合力打造和宣传“西双版纳”这个大品牌,以产业龙头带动,形成品牌体系;抓保障。充实机构,做实工作,强化服务意识,认真做好项目、政策、经营和各类社会保障等服务,推进文化产业快速、健康的发展。依托资源优势,结合实际,把旅游与文化紧密结合,近期将重点开发傣族历史文化、热带雨林多元文化、民族歌舞演艺、跨境民族民俗文化、少数民族节庆文化、以普洱茶为主的民族茶文化、南传上座部佛教文化等文化项目,营造良好的投资、创业环境,政府引导,政策倾斜,重点扶持一批规模化经营的文化产业群体,促进文化产业的跨越式发展和民族文化事业的繁荣。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网