西双版纳古茶园达八万多亩


西双版纳新闻网 编辑: 2004年09月26日 00:00

本报讯(云南日报记者 赵汝碧) 我州古茶树古茶园资源普查结果表明,西双版纳拥有百年以上的古茶园总面积达82234亩,古茶树品种7个,是迄今我国已知的古茶树资源分布面积最集中、最大和种质资源较多的古茶区。

西双版纳是国内外茶界公认的世界茶树原产地的中心地带之一和驰名中外的普洱茶的发祥地、茶马古道的源头,种茶、制茶、饮茶、贸茶的历史悠久,自唐代起已有史籍记载。境内分布着不同朝代的大量古茶树、古茶园。勐海县南糯山、勐混贺开古茶山迄今存活着的800多年栽培型“茶王树”、巴达贺松大黑山1700多年野生型“茶树王”,驰名中外的普洱茶“古六大茶山”和茶马古道等遗迹,构成了一部历史悠久的植茶、饮茶、贸茶和茶文化的活宝库。

为摸清全州境内现存古茶树、古茶园资源的分布、品种、植龄、采制、管护等基本情况,为政府加强古茶树资源保护与利用的决策提供科学依据,依法对古茶树、古茶园资源实行有效保护,科学合理利用,促进更好地保护,重铸西双版纳普洱茶“金字”品牌、弘扬民族茶文化,加快茶叶产业提升步伐,州政府成立了以州长岩庄任组长的普查领导小组,由茶叶、农业科研、茶文化研究等方面专家学者组成的专家组,由州农业局和州茶业协会组织有省茶科所,州市县茶叶主管部门等单位主管领导、科技人员、记者共34人组成的普查队,自3月底开始,开展了全州历史上规模最大、科目最多、时间最长的古茶树古茶园资源普查。

经过专题培训的普查队员分为景洪、勐海、勐腊三个小组,分赴古茶树分布区域开展野外实地普查工作。在了解、收集各老茶区古茶树、古茶园相关信息、资料的基础上,普查队员翻山越岭,徒步走进一座座分布有古茶树的深山,走遍一片片古茶园,详细调查了解古茶树的种植历史、加工方法和民族饮茶习俗等,实地察看古茶园生态环境、古茶树生长状况、古茶树上的附生、寄生植物及病虫侵袭等情形,使用专业仪器细致测量古茶园的地理位置,对古茶园面积、古茶树密度进行测算,对代表性单株古茶树的基围、干围、树幅、树高、分枝等进行详细测量、记录,对古茶树树龄、品种进行初步分析和辨别,采集古茶园土样及古茶树枝、叶、花、果标本,进行不同角度拍照。采集代表性古茶树枝、叶、果标本80多份,采集古茶园土样30份,拍摄大量相关照片。尔后又组织专业人员集中进行了2个月的室内资料整理、普查报告编撰、图表绘制及标本、土样送检等工作,组织专家进行审会。

普查结果显示,全州古茶树古茶园散落于两县一市的19个乡(镇)100个村寨之中,分布区域达13万多亩,百年以上古茶园共82234亩;古茶树树龄大多数在200-500年之间,发现上百株500至800年的人工栽培型古茶树和茶树王。古茶园茶树品种资源十分丰富,类型多样,茶组植物初步可分为普洱茶、勐腊茶、多萼茶、大理茶、苦茶、滇缅茶等七个种或变种。现存的古茶树资源以云南大叶种(普洱茶)茶树品种为主,绝大部份为栽培型,野生型古茶树仅有零星分布,最具代表性的有勐海巴达的树龄在1700多年的大理茶野生型古茶树、南糯山的树龄达800多年的栽培型古茶树、勐腊倚邦古茶山小叶种古茶树。树型有高大乔木、小乔木,最高达23米,最低的仅1米左右;叶形有大、中、小叶,有圆、椭圆等;芽叶色泽有绿、青、微紫等。

最近,有关部门组织州内外茶叶、农业科技专家对全州古茶树资源课题成果进行了评审,认为课题在省内处于领先水平。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网