我州"三农"工作稳定健康发展


西双版纳新闻网 编辑: 2005年01月11日 00:00

本报讯(记者 马 芸) 2004年,我州认真贯彻落实中央1号文件、云南省农村工作守则和州第五次党代会精神,坚持“围绕增收调结构,突出特色闯市场,依靠科技增效益”以及“多予、少取、放活”的工作方针,全州“三农”工作得到了稳步健康发展。全年农业总产值预计达24.5亿元(不变价),粮食总产量达34.06万吨,畜牧业产值预计3.4亿元,渔业产值预计达1亿元,同比分别增长5%、2.75%、2.7%和2.5%;农民人均纯收入预计为2030元,同比增加120元;粮豆总面积预计达到122.5万亩,总产量预计达34.06万吨,分别同比增长1.7%、2.75%;橡胶面积、干胶产量,茶叶面积、干毛茶产量,甘蔗面积、总产量,水果面积、产量,南药面积、产量均比上年有所增加,经济作物稳步发展。

畜牧业生产形势良好,畜产品价格回升,养殖整体效益提高,畜牧业各项综合指标稳步增长。肉蛋奶总产量2.49万吨,同比增长3.2%。生猪存栏47.5万头,出栏肥猪28.2万头,产量1.81万吨;大牲畜存栏17.5万头,出栏3.4万头。同时,动物疫病防制工作取得了较好的成绩,全年全州无重大动物疫病发生。水产养殖面积、冬闲田养鱼、稻田扶贫工程面积都有所增加,完成水产品产量14390吨,同比增长6.5%。

认真实施科技兴农战略,大力推广农业适用技术,提高种植业、养殖业的科技含量。大力推行水稻旱育稀植、优质新香糯米、水稻生物多样性栽培技术、水稻抛秧等农业科技措施,全年共推广10多个科技项目,推广面积达260多万亩,保证了种植业生产的优质、高产、高效。推广猪杂交、大牲畜改良、人工种草、稻田养鱼等养殖业生产项目11个,为做强做大养殖业奠定了基础。共承担西双版纳州优质香糯科技示范基地、云南野生稻种质资源源位保护、云麻试种及技术攻关、茶花鸡保种开发、水产综合技术推广等共30余个项目,涉及资金550余万元。通过了中老动物防疫屏障建设项目、成果鉴定,验收了古茶树资源普查、勐海糖料基地县项目、勐腊县甘蔗良种工程项目、种草养畜等项目。

依托建设昆曼公路、景洪电站等一批重点工程上马,以建筑、旅游、汽车拖拉机驾驶与维修、餐饮、家政服务(保安)五大岗位工种为主,切实抓好我州农村劳动力转移培训阳光工程,促进了农村劳动力转移,切实增加农民收入。自2001年至2003年止,我州农村劳动力转移人数达93543人(次),收入总计(累计)4.71亿元,人均5040元;2004年开展转移培训6241人,实现转移人数5561人。

自去年3月以来,共安排完成三批100多个点的“云麻”试验种植,通过在我州不同海拔、不同土壤类型、不同播种方式、不同播种密度、不同播期栽培表明:云麻在我州生长周期短、适应性广、抗逆性强,是一个“短、平、快”的增收项目,适合我州,特别是山区、半山区种植。全面开展粮食直补工作,全州总补资金834.5万元,并及时兑付到农民手中,极大地调动了农民的生产积极性,促进了农民的增收。积极开展农村税费改革,并取得阶段性成果。到目前,已为农民减轻负担3268.45万元,减负率达64.3%,人均减负57.05元。规范了农村税费制度,农村教育经费的必要投入得到保障,推进了乡镇机构改革,促进了农村政策和“三个代表”重要思想在农村的进一步落实。

积极实施走出去战略,农业技术对外交流合作有新发展。2004年在周边国家缅甸佤邦南部万宏地区及老挝勐赛省等开展替代发展工作,共推广杂交稻、试验示范样板、杂交玉米、常规糯稻等14000多亩,粮食均获得了丰收,取得了较好效果。同时,中国勐腊援助老挝农村能源建设沼气项目也已正式启动。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网