普文、勐遮:两镇体育活动有特色


西双版纳新闻网 编辑: 2005年03月17日 00:00

本报讯(记者 马萱 刘启虹 蒋家武) 景洪市普文镇、勐海县勐遮镇认真抓好体育工作,全民健身活动开展得红红火火。内容丰富、形式多样的群众性体育活动丰富了人们的业余生活,成为加强农村精神文明建设的重要载体。在3月1日召开的省体育局长会议上,普文镇和勐遮镇被授予“云南省体育特色乡镇”。

  近年来,普文镇、勐遮镇围绕争创云南省体育特色乡镇的目标,采取了一系列措施,积极开展体育活动。

  首先,建立健全机构和制度。普文镇组建了体育协会,负责组织辖区内的群众性体育活动,同时把文体活动列入文化站、村文化室、青年和妇女之家的工作任务;勐遮镇于2001年成立了全民健身工作指导协调小组,形成了党政统一领导,机关干部职工、农民群众积极参与的格局。

  第二,增加投入,改善场地建设。普文镇每年挤出3万元用于建设体育场地和开展体育活动费用,1996年以来共筹集建设体育场地资金162.6万元,义务投工投劳8500个,目前全镇已建成标准田径场1块、篮球场15块、门球场4块、小田径场8块、足球场5块、乒乓球场17块;勐遮镇“九五”期间投入160万元,新建了容足球场、篮球场、门球场于一体的民族体育广场。另外,每个村寨青年民兵之家都有体育活动设施,每所学校都有一块球场。

  第三,因地制宜开展多种体育活动。通过几年来的努力,“奔小康,靠健康”已成为乡镇群众的共识,每逢重大节庆,乡镇都积极组织开展丰富多彩的群众性体育活动。普文镇全镇共建业余活动队30支,全镇职工经常参加锻炼的达73.5%。一年一度举行的“普腾杯”篮球运动会、足球运动会已成为当地人喜闻乐见的一项赛事。1999年、2002年,普文镇先后被省体育局、省体委、教委、文化厅评为先进体育乡镇、先进单位。勐遮镇参加体育锻炼的人数占全镇人口的50%以上。每年举行的“遮坝杯”足球赛参赛队达10支以上,身披袈裟的“佛教队”成为极富有地方特色的一道风景。2002年,勐遮镇被省体育局授予1998———2001年度全省群众体育先进单位称号。

  第四,老年体育事业迅速发展。普文镇于1993年成立老年体育协会,目前有会员185人,修建了4块门球场地,协会组织老年人开展乒乓球、扑克、象棋等活动,每年举行一次重阳节门球、健身操比赛,组织老体协到附近乡镇交流学习。勐遮镇老体协成立于1990年,至今已走过了14个年头,目前会员已发展到431人。协会组织老年人积极开展丰富多样的体育活动,倍受社会关注和群众称赞。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网