情牵九寨[图]

黄 艳/文


西双版纳新闻网 编辑: 2005年04月30日 00:00

九寨———人间仙境

  曾听人说:九寨是一个佳景荟萃,神奇莫测的旷世胜地,是一个不见纤尘、自然纯净的“童话世界”。什么样的景致能让人如此赞叹?难道九寨真有它的独到之处吗?从小在西双版纳生活的我,在凤凰花开的时节,邀约好友踏上了探寻九寨神奇美丽的旅程。

   我们乘飞机直达成都,从成都到九寨沟有四百多公里的路程,出了成都市,汽车逆岷江而上,一路的颠簸中,经历着有惊无险的体验。在离九寨沟还有一百多公里的地方,看到与岷江相连的河谷中有个湖泊格外湛蓝、清澈,导游告诉我们这就是世界上保存最完整的地震带遗址———叠溪海子。进入九寨沟风景区后,仿佛进入了一个神奇的梦幻世界,车缓缓前行,远山近水,奇花异草缓缓映入眼帘,只见溪流如锦似缎,海子、瀑布、芦苇相互辉映。

  4月的九寨,水不是很盛,也无法看到九寨五绝的“彩林”,但春天的九寨却有着独特张扬的美,繁花满树,放眼望去,一片嫩绿青翠,一团淡红浅粉,清浅的流水绕着花树,成了一幅立体山水画卷。

九寨———迷醉天下游客

   传说九寨因有九个藏民寨子分布于山谷而得名九寨沟。沟里大多数景点都集中于“丫”字形的三条主沟(树王沟、日则沟和则渣洼沟),如果靠步行观景是绝对看不完的,景区里有专门的环保旅游车在各大景点之间循环。九寨沟最迷人、最具特色的景区是日则沟,这里有原始森林、箭竹海、熊猫海、五花海、珍珠滩瀑布等。

  被喻为“爱情公园”的镜海,晨曦初透,四周景色倒映湖中,构成一幅幅唯美的画面。沿着人工铺设的栈桥漫步游观,可见四周是清澈呈片状的水流,在浅黄色的钙华滩上湍泻,由于钙华滩上大小不同的“生物喀斯特”的阻拦,激起了数以万计的水珠,在阳光的照射下,晶莹夺目,这就是珠宝汇聚的珍珠滩瀑布,也是九寨沟第二大瀑布。芦苇海,一袭清流蜿蜒其间;火花海、水色湛蓝,阳光照耀之下,水中便似有点点火花,闪耀跳动;色泽娇艳、妩媚动人的五花海是九寨沟的骄傲。同一水域,却呈现出鹅黄、墨绿、深蓝等颜色,阳光一照,迷离恍惚,绚丽多姿,仿佛使人进入了童话世界。

  九寨沟的象征和标志是诺日朗瀑布(诺日朗是藏语音译,意为“雄伟壮观”之意)。诺日朗瀑布是九寨沟大型钙华瀑布之一,瀑布的宽度居全国瀑布之首。爆布顶部平整如台,在高高的翠岩上悬泻而下,水流如千军万马,漫无边际地狂奔,腾越呼啸,声若流雷,似巨幅水帘凌空飞落。  

  长海是九寨沟湖面最宽阔,湖水最深的海子。浩浩的长海,碧波万倾,四周耸立的山峰庄严、肃穆。凝望着宁静的海水,远处弥漫的云雾、山峰,多想将纷繁的思绪在这里沉淀。从山顶下栈道,弯弯曲曲的栈道引着我们到了五彩池。相比于长海的博大精深,五彩池可谓小巧玲珑,湖面不大,它却是九寨中色彩最为奇异的。湖水清可见底,池底有各种矿物质和藻类,因此海子泛着绿、青、蓝几种色彩,晶莹剔透。注视着五彩池,无论多么优美的词藻,也无法完美地再现她的灵秀;无论多么灵动的画面,也无法真切地捕捉五彩池的神韵。

九寨———美的精灵

  九寨沟的海还有另一桩别处不见的神奇之处,就是在海中无处不在、千奇百怪的树枝树杆。这些沉入湖底的树枝树杆,有的被湖水中丰富的矿物质层层包裹着,有的枯干,但生命力尚未完结,经过湖水的浸染后又生出新枝,随枯干飘浮在海子湖面上。更令人难忘的是九寨沟海子里的鱼,按理说九寨沟海水色泽如此之蓝,铜盐等矿物质含量一定十分丰富,是不适合鱼类生长的,然而这里几乎每个湖里都随处可见成群结队的鱼儿,这些自然的精灵快乐地徜徉在如梦如幻的蔚蓝之中,与九寨的灵山秀水相互映衬,让游人有一种人在画中游、置身于人间仙境的惬意和舒畅。

  九寨沟的另一神奇当数九寨的水。都说“九寨归来不看水”,水是九寨沟的精髓和灵魂,是九寨跳动的精灵。九寨沟的水,是善于变化的,有时波平浪静,倒景美于实景,好似仙山跌落的宝镜;有时晶莹剔透,色彩斑斓,好似散落在青山碧野里的红宝石、蓝宝石、绿宝石;有时层层叠叠,飞流而下,好似银链挂满山壁。水的循环往复,筑就了珠联壁合的海子和千奇百怪妙趣横生的瀑布奇观。

  四月的九寨,在阳光的沐浴、大地的滋润和气候的变幻中,展现着一组组精美的画面,让人留恋忘返、乐不思归。

  再见了!如梦如诗的九寨,我忘不了你天雕地绘的人间仙境!

  再见了!神幻魔奇的九寨,我忘不了你摄人心魂的风情万种! 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网