曼龙代——生态旅游好去处[组图]

本报记者/刘启虹 马 芸


西双版纳新闻网 编辑: 2005年05月31日 00:00

图1、色香味美的傣味烧烤。

图2、河畔沐浴。

  如果你想听我的歌,

  请到曼龙代找我,

  望天树的路上,

  南腊河畔的竹楼,

  你会找到我……

  这是勐腊县勐腊镇曼龙代村傣族群众自编自唱的旅游歌曲。热情的邀请,质朴的语言,优美的旋律,让人不由得想到曼龙代村走一遭。

  走进曼龙代,尽收眼底的是一片片碧翠欲滴的绿野,崎岖的小径旁是迎风摇曳的凤尾竹,绿树环绕的干栏式竹楼,田间地头偶尔可见身着筒裙劳作的妇女,三三两两点缀在绿意盎然的沃野中。清澈的南腊河水环绕村庄,傣家妇女有的在河中沐浴,有的用木棒捶洗衣物,河中央时时飘出动听的赞哈,觅声望去,只见傣家汉子撑着竹排,缓缓驶来。家家户户的竹楼下挂满金黄的玉米,摆放着绿的冬瓜红的金瓜白的地瓜,庭院内老波涛细心编制着竹器,老咪涛嘴嚼槟榔掰着玉米、花生,绿树丛荫中时时掠过几声清脆的鸟鸣。好一个人与自然和谐相伴的生态家园。

  近年来,曼龙代村利用得天独厚的自然生态资源和古朴的民风民俗吸引着八方游客,成了远近闻名的自然生态旅游村。

  依山傍水的曼龙代村有村民88户436人。2003年,在州、县领导的关心重视下,在蜿蜒而过的南腊河上架起了一座吊桥,村民与外界的接触更为便利了。家在桥头的波卖温香、波卖晃、波卖坎香三家人抓住时机,集资在吊桥旁开起了第一家烧烤店———吊桥河鱼傣味。清凉解署的“叶腊南海”、“叶腊尤麻”茶,风味独特的傣家烧烤河鱼、各种新鲜山茅野菜,自家放养的小土鸡、菜园里各种时鲜蔬菜,荤素搭配适当,让人爽口又爽心。很快,烧烤店的生意就火爆了起来,平均每天4—5桌,最多一天可达10多桌。眼看着三家人勤劳致富了,其他村民坐不住了,3家合伙、5家联袂办起了7个南腊河畔傣味烧烤餐厅,全村有近50户人家参与经营。每天,大家烤鱼的烤鱼,杀鸡的杀鸡,很快,一桌桌色香味俱全的正宗傣味就上了桌。席间,美丽的傣家姑娘为客人敬上一杯醇香的米酒,热情的傣家歌手为客人献上一曲动听的赞哈,敲起象脚鼓,和着轻快的鼓韵,精干的傣家小伙还会为客人表演一套传统武术,宾主尽欢共同加入到舞者的行列。

  村会计波罕卫高兴地告诉记者:曼龙代村每个月都要接待全国各地、省、州的游客,一个月举办联欢晚会4至5次;每家餐厅一年毛收入可达3.5万元,加上其它收入,全村每户年均收入已达4万元,家家户户购置了摩托车、拖拉机,家用电器样样齐全,日子一天更比一天好过了。

  2003年以来,该村每年接待来自泰国、老挝、缅甸等和北京、上海、天津、山东、武汉、昆明等地区的游客及我州各县(市)、乡(镇)的游人近2万人。他们中有的吃住在傣家,同村民到田间劳动,到胶林割胶,捡橡胶籽;有的与傣家人到河里抓鱼,地里种菜,尽情体验独特的傣家田园生活。今年“五一”期间,云南省艺术学院80多名大学生到该村旅游采风,一住就是半个月。村长波坎捧说:今年中央3台、7台也到曼龙代村进行了采访报道,现在,曼龙代村的名气越来越大了。我们要在保持自然生态资源和传统民风民俗的基础上,再进行挖掘,在传统竹编、傣家编织、铁器加工、傣族服饰等方面下功夫,制作出精美独特的旅游纪念品,让广大游客看到傣族原汁原味又独具乡土文化特色的旅游产品。

   勐腊县旅游、文化、交通等有关部门及勐腊镇也积极为曼龙代村的整体发展献计出力,从道路的铺设到傣式竹楼的建设,从培训村民旅游接待知识到积极宣传促销,开展丰富多彩的文艺联欢晚会、歌舞培训等做了大量工作;而曼龙代村也以村规民约的形式,制定了保护村寨自然环境、提倡村民文明行为、保持传统民风民俗的种种措施:打架斗殴要罚款、乱丢垃圾要罚款、弄脏水源要罚款、砍伐水果树要罚款……如今,曼龙代村已成为一个路不拾遗、夜不闭户的傣家村寨,成为一个“人地和谐”、“天人合一”的好去处。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网