走马观花看韩国[组图]

———仁川市中国文化节拾零


西双版纳新闻网 编辑: 2005年10月30日 00:00

图1、仁川国际港口码头是韩国第二大码头。

2、韩国国家艺术团表演的民族歌舞。

3、三八线上象征渴望国家统一、民族团结的雕塑。

4、华人居住的中华街。

  10月6日—12日,应韩国仁川市华侨和平统一促进会和中华文化艺术协会的邀请,西双版纳州组成了由州委副书记艾罕炳为团长、云南省侨办副主任王冰为副团长、景洪市歌舞团参加的“云南省西双版纳州海外交流协会代表团”一行23人赴韩国,参加了仁川市第四届中国文化节,达到了广交朋友,开阔眼界,增长知识,促进友谊的目的。同时,从仁川市的经济和社会发展中看到一些值得我们借鉴、学习和思考的问题。

华夏文化现仁川

  韩国仁川中国文化节是仁川市为纪念中韩建交10周年,并为进一步加强两国人民之间的友谊与合作,于2002年开始举办的。本次韩国仁川第四届中国文化节有来自中国、马来西亚、新加坡、泰国、印度尼西亚和台湾、香港、澳门的9个国家和地区的代表团15个,人员200余名。文化节期间,进行了民族文艺表演、狮子舞比赛、民族手工艺品制作展销、华人街游艺等项目。在文化节活动的自由山公园周围,到处张灯结彩,川流不息的人群、华人街上车水马龙和中华文化的建筑风格,我们的感觉不像是处在异国它乡,而犹如置身在华人的世界。

  本届仁川中国文化节上,以景洪市歌舞团为阵容的中国云南西双版纳海外交流协会代表团,表演节目共3天25场。全体演员精彩的节目表演,真正成为仁川第四届文化节的亮点,韩国多家媒体进行了宣传报道,组委会向我代表团颁发了感谢牌,并为每位演员颁发了奖状。我州还发放招商引资项目和旅游中英文宣传册300套,一定程度上向仁川市民推介和宣传了西双版纳州。

  

人均GDP一万二

  由云南省侨办安排,西双版纳州侨办协调,组成“中国云南西双版纳海外交流协会代表团”参加韩国仁川中国文化节尚属首次。尽管团员来自省、州、市不同层次、不同单位,但大家都从不同的角度对韩国经济和社会及文化有了一定的认识,开阔了眼界。

  行政区划上,韩国现有1个特别市(首尔),9个道(京几道、江原道、忠清北道、忠清南道、全罗北道、全罗南道、庆尚北道、庆尚南道、济州道),6个广域市(釜山、大邱、仁川、光州、大田、蔚山)。

  经济上,韩国从二十世纪六七十年代以来,致力于发展大进大出的外向型经济,30多年来经济始终保持较高的增长程度,其经济规模,社会财富,基础设施和人民生活水平不断提高。2003年韩GDP为6052亿美元,位居世界第10,人均国民收入为12646美元。2004年韩对外贸易总额为4459.9亿美元,排名世界第12位。韩国经济以重、化工工业为主,其造船、汽车、半导体、石油化工、IT等产业均在世界上占据着较为重要的地位。

文明社会由文明人浇铸

  韩国国土面积不到10万平方公里,人口近5000万,平均3人就有一辆汽车。在一些历史名胜景点,常常可见到成群结队的学生,手拿笔纸认真听讲做笔记,写见闻。守纪律,遵守社会秩序更值我们学习:无论行车还是泊车,每人都遵守交通规则;在人行斑马线上,即使是亮绿灯,只要有行人、车子都会先让行人走过才行驶。城市配套设施也处处体现以人为本的宗旨,在公园里,各种健身设施与自然和谐相处;可谓相得益彰。城市卫生更让我们难忘,大街小巷清洁如镜,随地吐痰、丢烟头和垃圾的行为,在韩国市民的心目中是一件令人难以想象的事情。

  仁川给人的感觉是稳定、有序、充满活力。一个星期的时间内,没有看到大声吵闹不文明的市民行为,不管交通如何拥挤,抢道、按喇叭的声音都极少看到听到。社会治安状况更令人称道,偷盗、抢劫的行为极为少见,警察维护交通和会场秩序井井有条。在天津展位前我们就看到,领取免费发送的纪念品和宣传册时,韩国上百市民都是自觉地排队领取,长达20多米的S阵形也决无插队和哄抢的行为发生。饭店、宾馆、商场和举办文化节活动的工作、服务人员彬彬有礼。对国民、特别是对青少年的爱国主义教育让人觉得可取,许多爱国主义教育场所都是免费开放的。

爱国爱家教育深入人心

  韩国的全民爱国爱家的精神不是停留在口号和教条之中,而是落实在全国民众的团结整体之中。为共度1997年亚洲金融危机,从老人到小孩向国家捐出心爱的金银手饰;对待日本不深刻反省自己的历史错误行为,全民同仇敌忾,以抵制日货,积极支持民族工业的发展壮大为己任;在国家资源有限的条件下,提倡大进大出的外向型经济发展战略取得了成功;在爱国爱家的认识上,所碰到的韩国市民无不把国家的经济建设作为己任,以创三星、现代、SK等世界级的产品和使用本国产品为光荣。  

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网