景洪市职工文体活动蓬勃开展


西双版纳新闻网 编辑: 2005年12月05日 00:00

近年来,景洪市总工会把促进企业经济增长、维护职工精神文化权益作为文体工作的切入点,广泛开展一系列文化体育活动,引导职工参与积极向上、健康有益的文明生活方式,在各企事业单位掀起了职工文体活动热潮,陶冶了职工的情操。

自2000年以来,该市各级工会高度重视职工文化体育活动的开展,结合实际,充分利用工会特有的宣传文化阵地和职工文体活动工作方面的经验,开展了许多职工群众喜闻乐见、健康文明的文化体育活动,陶冶了职工情操,拓宽了职工视野,提高了职工身体素质,进一步推动了职工精神文明建设,深受广大职工的欢迎。

各级工会根据各自的情况和特点成立了各类职工文化体育兴趣小组,推动职工文化体育活动向社区和小区发展。此外,职工文化体育活动的内容也向多样化、知识化、群众化发展。各单位纷纷利用节假日组织职工开展长跑、骑自行车、爬山、摄影、唱歌等一系列文体活动。同时,积极鼓励职工参加各种职工之家活动,极大地激发了广大职工参与文体活动的热情。据最早组织、参与自行车运动的某机关工作人员潘江介绍,他们开始开展自行车运动是2000年,当时,看到自行车运动对群众健身有好处,就自发地组织了一部分人开展了这项运动。刚开始的时候,只有10多个人,运动范围主要是在州内,如从景洪骑自行车到勐仑植物园、从景洪到勐海、到大渡岗等,最远时到过思茅。现在参与这项运动的人员已经发展到30多人。

各类职工文体活动的有效开展,极大地推动了全市职工文化体育活动的健康发展,丰富了职工群众的文化生活,受到了广大职工群众的欢迎。广大职工群众高兴地说:“工会举办的丰富多彩的职工文体活动,为我们提供了一种健康文明、积极向上的生活方式,我们拍手欢迎,希望能长期坚持下去。”

市总工会还积极探索“体制改革中如何转变职工的思想观念,提高队伍素质,凝聚企业发展动力”这一新形势下思想政治工作的新课题。把开展职工读书活动作为工会职工思想政治工作的切入点,引导职工“读书、求知、奉献、进步”。结合企业特点和职工思想实际,注重读书活动的策划和设计,把传统读书活动与网络读书结合起来,将班组读书活动与班组政治学习、技术培训有机融合,实现了职工读书活动的重点转移,使读书求知日益成为职工的自觉行动。各单位纷纷跟进,提出“每天读书一小时、每月写一篇读书感想、每年读完一本好书、取得一项读书成果”,制定了“每个职工开展争做知识型职工、每个部门开展创建学习型组织”的活动目标,将读书活动纳入单位同步发展轨道,使读书活动成为构建和谐社会的助力器。

在各级工会的高度重视和正确引导下,广大职工纷纷走出家门进行体育锻炼和参加文化活动。在每天的晨练和晚练时间,越来越多的职工互帮互教、互学互助;越来越多的职工聚集在广场、江边观礼台参加各种合唱团、表演队,景洪市职工文体活动呈现出一派生机勃勃的景象。据不完全统计,自2000年以来,景洪市各级工会组织开展了各种形式的文体活动,组织职工参加文艺演出5000多人次,体育活动10万多人次,书画摄影演讲活动6000多人次。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网