走马观花滇西行(组图)


西双版纳新闻网 编辑: 2005年12月11日 00:00

文/本报记者 岩 温 张心健

图/本报记者 丹 洛

  11月14日至21日,记者有幸参加了在保山市举行的全国地市州盟报及相关报刊总编(社长)报业发展研讨会暨大型考察采风活动;参加了在德宏州举行的云南省州市报总编辑联谊会。期间,近300名与会代表从保山市出发前往腾冲县,实地考察采访了国殤墓园、叠水河、腾冲热地国家级地质公园和中国魅力名镇和顺镇等地,又随云南省州市报总编辑联谊会的数十名与会代表,实地采访德宏州各县市的名胜古迹,留下了许多难忘的印象。

腾冲:云南旅游新亮点

  滇西保山地处独特的地理环境之中。北南纵列的四大山系夹峙着澜沧江、怒江和伊洛瓦底江上游的龙川江,三江汹涌奔流。这里有气势磅礴、动人心魂的世界第二大峡谷;有托云载日,气象万千,被称为动物基因库、动物乐园和花的海洋的高黎贡山;有威严神秘、包含惊天动地故事的40多座火山、100多处热泉;有哀牢古国九隆五族发祥所在的山圣岭。三江四山纵横交错的支流支脉,把大地割成无数大小块片,99个坝子(平原)镶嵌在山水之间。东南亚丝绸之路,到此横穿三江走廊再走向缅甸、印度、欧洲,使保山自古成为文化、商品交流“集散地”、“西南一大都会”。

  腾冲火山热地国家级地质公园距腾冲县城10余公里。据相关资料记载,亿万年前,腾冲一带是茫茫大海,由于印度大陆和亚欧大陆漂移撞击,在这里形成了独特的火山地热。它是我国最集中、最壮观、最典型的年轻火山地热区,火山大小共有90多座,所生火山岩流覆盖面积1000多平方公里,相对高差在20-1100米之间。在不同类型的火山中,有20多座的喷口保存完好,一般形成圆形,直径在60-400米之间。在腾冲地热国家级地质公园陈列馆里,摆放着各种各样的火山溶岩,形状各异,大小不一。墙上陈列着图文并茂的世界各国不同时期火山爆发的情况介绍。由于腾冲火山群以类型齐全、规模宏大、分布集中、保存完整而著称于世,被誉为“天然的火山地质博物馆”。

  目前,到保山腾冲县旅游的国内外游客络绎不绝。保山正在打造“中国翡翠第一城”腾冲、神奇壮观的腾冲火山热海和荣膺中国十大魅力名镇榜首的和顺镇等品牌旅游资源,以树立起自己的旅游品牌。

和顺:魅力十足的名镇

  “和顺,是藏在深山的碧绿翡翠,外表朴实无华;是养在深闺的绝代佳人,内秀风情万种。她靠独有的魅力,一朝展示出来,就倾倒众生,成为举世瞩目的明星。”这是对中国十大魅力名镇———和顺的真实写照。

  11月17日清晨,记者有幸来到刚刚才获得中央电视台2005年“中国十大魅力名镇”之一的腾冲县和顺镇,所见所闻,名不虚传。

  来到和顺镇,首先跳入我们眼帘的是一座牌坊,上面刻有“和顺顺和”四个大字。据导游介绍,和顺共有牌坊9座,仅百岁坊就有三座,可惜的是均毁于“文革”。改革开放后,新建、恢复了和顺顺和、文治光昌、冰清玉洁、盛媺幽光四座牌坊。柏联集团在2005年再恢复了三座。

  30余名中年妇女组成的和顺镇秧歌业余文艺队,把我们领进和顺。顺着古道往前行走,左道右边是和顺镇古建筑群,看上去,古建筑群布局合理,环境优雅,让游人赞叹不已。左边是光绪年间开始沿河修建的6座形态各异的洗衣亭,是和顺最独特的公益建筑,被称为“爱妻号”。但见洗衣亭上云雾缭绕,村民在捣木洗衣。临和顺水碓湖畔而建的仿古建筑,周边为元龙阁、刘氏宗祠,李氏宗祠、大月台、艾思奇故居等名胜,依山傍水,风景宜人。

  和顺建有图书馆、滇缅抗战博物馆、文昌宫、中天寺、刘氏宗祠、弯子民居博物馆等近20个;生态和顺有陷河、龙谭和双杉3个。在和顺,可以领略到粉墙黛瓦的神韵,欣赏江南古镇小桥流水的身影,看到西方建筑、南亚建筑的元素。寸氏宗祠的南亚风格大门、艾思奇故居欧式窗户、“弯子楼”民居的英国铁艺,都与四合五井、三房一照壁这样的云南古民居恰到好处融为一体。洗衣亭、大月台、总大门等古建筑在全国古镇中独具特色。八大宗祠保存完好,族谱和宗族活动流传至今。七大寺庙,佛道儒共存。

  600年历史形成了大量诗词、牌匾、对联、著作,养育了哲学家艾思奇、缅甸四朝师尹蓉、教育家寸树声、华侨领袖寸如东等一大批名人。所有这些文化、建筑群和历代名人她不仅反映了和顺以凸现开放、西南古道上唯一保存完好的古镇、东西文化交融的窗口,也奠定了和顺文化在中国十大魅力几轮擂台比赛活动中,冲锋陷阵获得中国十大魅力名镇第一名的基础。

哲学家的故居

  早就知道哲学家艾思奇的故乡就是腾冲县和顺镇,但一直没有机会去参观。这次有幸目睹艾思奇故居,深受启发,收获非浅。

  艾思奇(1910-1966年)原名李生萱,是我国现代著名哲学家,有“大众哲学家”之称。艾思奇故居坐落在和顺镇龙漂的山坡上,对面是和顺镇元龙阁。从龙潭洗衣亭左侧顺着光亮的古石道往上走约200米,就到达艾思奇的故居了。故居正门前耸立着一代哲学家艾思奇的铜像,是上级有关部门和当地政府为纪念这位“大众哲学家”而建造的。铜像四周种植了各种奇花异草。

  据有关资料记载,和顺李氏始祖李赫师波明洪武年间随军由四川戌边定居于此,距今已有600多年的历史。艾思奇的父亲李日亥是云南辛亥起义元老,曾出任云南护国军秘书长。著名的讨伐袁世凯称帝的《讨袁檄文》就出自于他的笔端,被国学大师章太炎称为“滇南一支笔”,后曾任滇西第一殖边督办,政绩斐然,并有诗文传世。艾思奇的长兄李生庄是一个才华横溢、思想激进的人,20年代曾在东南大学(南京大学前身)攻读西洋哲学,是中共早期地下党员、学生会负责人。30年代随父亲李日亥到腾冲任第一殖边督办署秘书,创办腾越女子师范学校、《腾越日报》等,为推动腾冲的新文化发展作出了贡献。

  艾思奇在父兄影响下,自幼就打下了深厚的中国传统文化功底,后来到外地求学,赴日本深造,遂渐接受了马克思主义而坚定地投身无产阶级革命,成为了马克思主义哲学天地中一颗明亮的新星。他青年时代所写的《大众哲学》和《哲学与生活》两部著作,曾引导了无数青年走上了革命道路。建国后撰写的《辩证唯物主义和历史唯物主义》一书,曾作为高等院校的哲学教科书。他一生胸怀坦荡,刻苦勤奋,实事求是,热情诚恳,曾任中共中央党校副校长。毛泽东主席曾评价说:“老艾同志不是天下第一好人,也是第二个好人。”蒋介石的高级顾问马壁有诗赞道:“一卷书雄百万兵,攻心为上胜攻城。蒋军一败如山倒,哲学犹输仰令名。”

  艾思奇故居院内串楼同栏,点缀西式洋台。阳台石栏上刻着李日亥的对联:“花如解语还多来,石不能言最可人”,很有哲理。楼上有艾思奇生平事迹展,楼下有艾思奇部分手稿和用品展,休息室内挂着许多名人题词。大门前“艾思奇纪念馆”是全国人大常委会副委员长楚图南题撰;二门“艾思奇故居”匾额是《求实》杂志原总编王天玺题写的。故居系艾思奇亲属自愿捐赠给国家,经过多次整修,现属省级重点文物保护单位和爱国主义教育基地。

  艾思奇虽离开我们已近40年,但他留给后人宝贵的精神财富,象龙潭水一样将会取之不尽,用之不竭。

傣族“小故宫”

  在德宏州梁河县境内有一座被当地人称为傣族“小故宫”的宣抚司署———南甸宣抚司署。

  南甸宣抚司署是一座五进四院宫殿建筑群,占地面积10625平方米,建筑面积为7780平方米。宫殿分为公堂、仪仗、司署一、二、三、四院和小姐楼、戏楼等。南甸土司姓龚,据族谱载,原籍南京应天府上元县人。元大德五年(1301年)皇赐姓刀,民国元年复姓龚,所以合称刀龚氏。龚氏先祖明初随师征讨云南,因屡建战功封为宣抚使,定居于此。从1398年至1950年5月,历时552年,世龚为官二十八代。漫长的土司制度已成为历史,但它在梁河这块土地上留下了深深的印迹。

  走进司署大门,是一座中高两底的木字结构八字大门。据工作人员介绍,平时中门常开,高5米,上挂一块长3米、宽2米的直匾,当地人称“冲天匾”。我们走近看,红字金底,上刻有楷书:“世袭南甸宣抚使刀龚氏司署”。各院内布局合理,环境优雅,别具一格。在各院的展厅摆放着历史文物原样照片和一些傣文贝叶经、青铜器、陶瓷、衣物等等。大五开间的公堂,抬头看中梁的墨迹,上面还写有建造年代,整间屋里还是历史原件。地铺中的窥视孔内是1851年的原貌,孔内镶香草纹图案,除此之外,上面还有一些复制品。

  来到第四殿,有两厢整齐的楼廊扶栏和几块幸存的彩色玻璃窗子。据南甸宣抚司署管理人员介绍,这是民国二十四年(1935年),经缅甸进口而来的英国产品,如今钉子、压条都是原件,上面还有清晰可见的出厂编号。

  南甸宣抚司署建筑群的建设由3代人完成,从1851年到1935年间,用了84年的时间。司署于1987年12月21日被列为省级重点文物保护单位,1996年11月27日公布为全国重点文物保护单位,目前是德宏州境内唯一的国家级文物保护单位。如此宏大的建筑群,在全国土司中属于名列前茅,同时,是全国保存最为完整的土司衙署之一,人们称它为傣族“小故宫”。中央文物部门打算将其作为“中国土司制度陈列专馆”,让这块土司制度的“活化石”永久传于后世。

  记者访问之日,“国家AAAA级旅游景区”的牌匾还摆放在文物所的门前,所长介绍说,“刚刚领回来,还没有来得及举行挂牌仪式呢!”

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网