创新西双版纳的民族文化品牌

赵绍敏/文


西双版纳新闻网 编辑: 2006年02月07日 00:00

上个世纪以来,我们熟悉的一个名字———西双版纳,随着一部电影、一曲音乐、一圈舞蹈,走向了全中国和全世界。仅仅作为地名的西双版纳,即傣语中的“十二个坝子”(分封或行政区划的十二个地方),也随之被注入一个民族的、热情的、歌舞的和绿色的文化内涵。西双版纳这个中国北方不曾见到过的地方,也是世界同一回归线上实难见到的地方,便迅速成为了国内外亿万人们追逐、景仰的南国伊甸园。

但是,当人们抽掉、甚至忘记西双版纳作为地名,即“十二个坝子”这一本体性内容,并接受了西双版纳丰富多彩的地域文化之后;当人们在游历完西双版纳的景点、村落,观赏罢民族歌舞之后,人们便不再会满足,并且会不停地追问:西双版纳给予我们精神上足够多的东西究竟是什么?令我们最为感动的、终生不会忘记的是什么?西双版纳的魂魄,西双版纳的精气何在?而每当人们这样想、这样问的时候,答案总是混沌的、粗糙的、也是不能令人满意的。这就使我们不得不对西双版纳的深层文化内涵提出质疑。质疑就是问候,就是关怀,就是反思,就是提升,就是创新。那么,究竟怎样才能深层地提升和创新西双版纳的文化内涵呢?在这里生活和工作的老一代人,和中、青年一道,在新世纪到来的时候,对这个问题作出了新的富有挑战和创新精神的回答。他们沿着历史的线索,回到了代表西双版纳文化源头的“贝叶经”那里,找到了答案。那就是:勐巴拉娜西!“勐”这个地方,是如此的神奇美丽与快乐和谐!这就是今天已经可以听到的“勐巴拉娜西”这个名字告诉我们的。它就是西双版纳深层文化的魂魄。

把作为地名的西双版纳同作为魂魄标识的“勐巴拉娜西”连接起来,在传统地域文化的基础上,打造新的“西双版纳———勐巴拉娜西”精神文化品牌,并作为第一部民族文化丛书书名,这不能不说是一个创造。“西双版纳———勐巴拉娜西”民族文化丛书的问世,也就必然地推动着、象征着西双版纳新的文化品牌的建构,进入了一个相对成熟的、更快发展的阶段。所以,我首先要从创造文化品牌的高度,祝贺以这一书名出版的丛书的组织者、设计人、写作者和出版者在宏观视野上的创造和取得的巨大成功。

我看过这套丛书的书稿。可以说,整套丛书和各分册,都体现了打造文化精品的执着精神。丛书共计十四册,集中展示了西双版纳的生态文化、雨林文化、贝叶文化、歌舞文化、村落文化、节庆文化、宗教文化,还有知青文化、普洱茶文化、饮食文化、服饰文化、农耕文化、民间工艺文化和傣医药文化。全书贯穿“勐巴拉娜西”这一古老而全新品牌的精灵。它所具有的思想性、知识性和生动与深刻的文化力,是时下一般浮躁的大部头丛书所难以相比的。相对而言,这套丛书更具有扎实、丰满和独立的个性,更具有当地文化人源于自己生活和独特创造的气息和风格。

丛书首先具有强烈的时代性。比如,生态文化的提出和阐发,就鲜明地反映了我们这个世纪特有的认知特征。在这之前,在上个世纪的大多数时间里,我们的许多认识都是反生态的。生态问题不是被大大扭曲,就是被完全忽视。人类中心主义和人类征服自然的主张,几乎占据了人与自然关系的全部领域。生态问题被严格限制在纯自然范畴内,即从社会历史领域中被驱赶出去,形成了人与自然、社会与自然的尖锐对立。生态社会学、生态政治学、生态文化学都被认为是异端邪说。那时候,是没有人敢多讲生态文化、生态文明的,更无从谈起构建环境友好型社会。今天,勐巴拉娜西文化丛书第一本,就讲生态文化,讲人与自然、社会与自然的和谐。这反映了作者对生态文化的前瞻性、战略性认识。事实上,生态文化千百年来就是西双版纳———勐巴拉娜西文化的基石和各民族生存发展与快乐和谐的源泉。没有它就不会有这里独具特色的雨林文化、农耕文化、村落文化、普洱茶文化等,甚至贝叶经文化都是以生态文化为翅膀的。就时代性而言,还有其他文化,如知青文化,也是反映了我们这个时代的特别心路历程的,也都具有很强的时代感。

第二,这套丛书具有鲜明的多民族性。丛书集中了西双版纳各少数民族的民间、民俗文化,对多民族歌舞、节庆、饮食、服饰、工艺制作都作了详尽的叙述,展示了傣族、哈尼族、拉祜族、布朗族、基诺族、彝族、瑶族等善良美丽的心灵和热情奔放的个性。可以说,丛书叙述的每一种歌舞、每一个节庆、每一道小吃、每一件服饰和每一挂佩件,都凝聚着各民族的智慧,透视出西双版纳的斑斓与神奇。正是这些具体的、鲜明的、个性化的多民族文化表征,使西双版纳———勐巴拉娜西成为世界性的文化旅游胜地。因为是个性的、民族的,也就成为全球的、世界的。丛书突出的多民族性,正是丛书的世界价值之所在。

第三,丛书具有厚重的历史感。如丛书记述的贝叶文化、宗教文化、傣医药文化等,都是几千年沿袭下来的民族文化精髓。它们反映了西双版纳的历史、人文、政治、制度、科技的重要成就和深刻变迁。西双版纳是一个有着浓厚宗教传统的地方,它在一定意义上是一个佛的社会。当然,除宗教外,这里的人们还有别的追求和信仰。从更广阔的意义上说,西双版纳更是一个信仰与诚信的社会。因为有信仰和诚信,而给自己和他人带来快乐,给社会带来发展与和谐。丛书中涉及历史、宗教、傣医药的这几本书告诉我们,这里是因为尊从各自的信仰,因为诚实的交往,因为景仰和崇敬自然,而使人变得健康和快乐起来,变得更像一座世外桃园。有人对我说,如果香格里拉是处在消失的地平线上,那么,西双版纳则是处在地平线的更高处。它的神奇美丽与快乐和谐是永不消失的。当然,必须看到,今天的西双版纳毕竟已经迈向了商品经济、市场经济。詹姆斯·希尔顿笔下的香格里拉,从完整意义上说,在西双版纳已经不复存在。但他描写的和谐、诚信依旧是南国香格里拉的精魂。我们今天要扼守的也只是市场经济条件下的和谐和诚信。有了这一条,西双版纳就是继承了历史传统,发扬了历史传统。

第四,这套丛书具有突出的大众化和生活化的特质。一本好书,必须为民众所接受,为民众所传颂,为民众所检验。愈是基层、愈是大众,愈能判别作品的好坏。而要为大众所接受、为大众所叫好,书必须具有生活化的特质。现在,好的大众化与生活化的书实在是不多,而《西双版纳———勐巴拉娜西民族文化丛书》是这好书中难得的一套。它告诉了人们很多的知识、很多有趣的故事、很多难忘的事,并从中自然抽象出许多重要的思想、观点,使我们的认识得到升华。比如,作为普洱茶发祥地的西双版纳,其茶文化发展、衰落与振兴的历史,攸乐古茶山、倚邦古茶山、易武古茶山、曼撒古茶山、革登古茶山的珍贵与浩渺,普洱茶的生产、功效和市场前景,都在《普洱茶文化》一书中得以充分的描述。这些书,可以说既帮助了读者,又帮助了市场,读之受益颇广。

最后,就是这十四本书的作者,除少数老同志之外,大都是很年轻的文化人。他们是西双版纳民族大众文化的代表,代表着西双版纳民族的、大众的文化发展方向。所以,我在这里除热烈祝贺这套丛书的出版发行,感谢州委宣传部的组织工作和省教育出版社的编辑人员外,更要深情地祝福已经成熟起来和正在成长中的西双版纳文化人。祝福大家随着我们这个时代一道进步、一道创造,在创造中充实自己、完善自己,为发掘和弘扬西双版纳———勐巴拉娜西的民族的、大众的新文化,作出更大贡献。

(作者系原中共云南省委宣传部副部长、原省委党校常务副校长、原省社科联主席,现省科学社会主义学会会长。)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网