构建西双版纳和谐社会

黄映玲/文


西双版纳新闻网 编辑: 2006年02月09日 00:00

如何按照科学发展观的要求,从西双版纳的州情出发,找到一条以人为本,全面、协调、可持续发展的道路,构建西双版纳和谐社会,是需要认真研究和解决的一个重大问题。下面,我就这一问题谈点认识。

一、把握州情特点

构建西双版纳和谐社会,必须准确地把握州情。分析研究西双版纳的州情,我认为突出特点是具有一大亮点、四大优势和一大难题。

(一)一大亮点

以热带雨林为标志的良好生态,是西双版纳在全省、全国乃至全世界的最大亮点。现在人类正面临着生态危机的严峻挑战,作为维持地球生态系统命脉的热带雨林,正以每年20万平方公里的速度急剧减少,每天大约灭绝550平方公里。在这样的背景下,现存的热带雨林特别是具有原始风貌的热带雨林显得弥足珍贵。西双版纳热带雨林是全州各族人民的宝贵财富,更是全人类的宝贵财富,必然受到全国全世界的关注。

(二)四大优势

西双版纳具有美丽的风光、独特的风情、丰厚的资源和优越的区位,是一个发展条件很好、发展潜力很大的地方。其优势突出地表现在四个方面:

一是面积不大生态好,资源富集。西双版纳有我国面积最大的一片热带雨林,保存着地球北回归线沙漠带上原始风貌最为完整的热带雨林生态系统,国土面积仅占全国国土面积的0.2%,而植物种类却占全国的1/6,动物种类占全国的1/4,素有“植物王国”、“动物王国”、“物种基因库”和“森林生态博物馆”的美誉。

二是人口不多民族多,文化独特。西双版纳总人口不到100万,却有13种世居民族,民族文化非常丰富、独特、鲜活。以傣族为主的10多个民族形成并保留了独具特色的历史文化、传统习俗和生活方式。其中,最核心、最丰富、最独特的是生态文化,正是生态文化使西双版纳这块热带雨林得以保存下来。

三是边境线长口岸多,区位优越。西双版纳与缅甸、老挝接壤,紧邻泰国,国境线长966.3公里,是云南省边境线最长的州,是我国连接中南半岛和南亚次大陆的枢纽,也是我国大西南和东南亚两大市场对接的结合部。西双版纳还是云南省口岸最多的州,有景洪港、磨憨、景洪机场3个水、陆、空国家级口岸,还有1个省级陆路口岸打洛。昆明———曼谷高速公路和澜沧江·湄公河均穿州而过,成为连通东南亚、南亚的国际大通道。

四是旅游开发起步早,知名度高。西双版纳是云南省最早进行旅游开发的地区,而且独领风骚几十年。早在上个世纪五六十年代,西双版纳的美名就已蜚声海内外。上个世纪八十年代初,西双版纳被国务院批准为国家级风景名胜区以后,知名度进一步提高,为发展赢得了价值连城的无形资产。

(三)一大难题

生态保护与开发的矛盾一直是困扰西双版纳发展的一大难题。对西双版纳来说,良好的生态既是发展的基础,又是发展的瓶颈。一方面,由于西双版纳保存着地球北回归线沙漠带上原始风貌最为完整的热带雨林生态系统这一宝贵财富,吸引了国内、国外众多的旅游者和考察者,使西双版纳成为蜚声海内外的旅游观光和科考胜地,极大地促进了西双版纳州旅游观光、科学考察研究和生态资源、生态环境保护事业的发展。另一方面,在保护生态资源、生态环境的过程中,许多开发项目被限制发展,甚至不能发展,有的群众还为此付出了财产和生命的沉重代价。1991至2002年,全州因国家保护动物肇事共造成人员伤亡75人(伤60人,死亡15人),直接经济损失达8937万余元。妥善解决好生态保护与开发的矛盾,是推进西双版纳发展的关键所在。要发展,而且要加快发展,就必须解决好这一难题,在保护与开发之间把握好度,找到一个平衡点。

二、确立发展道路

树立和贯彻科学发展观,构建西双版纳和谐社会,必须确立正确的发展道路。确立正确的发展道路,一要立足州情,凸现亮点,突出特点,找到结合点;二要符合实际,符合科学发展观,符合时代潮流;三要清晰明确,相对稳定,影响深远。生态是西双版纳的最大特点和亮点,也是西双版纳具体实际与世界发展潮流的结合点,它必然地成为人们思考发展问题的最佳切入点。因此,我认为西双版纳应该确立“保护生态环境、弘扬生态文化、发展生态经济、建设生态文明”的发展道路。

(一)保护生态环境

保护生态环境,是西双版纳构建和谐社会的前提条件。

西双版纳之所以蜚声海内外,最根本的就在于她有热带雨林这一人类最宝贵的生态资源,有良好的生态环境。目前,生态问题已成为世界的一大关注点。保护生态资源、生态环境是全世界、全人类的共同责任。保护西双版纳的生态资源、生态环境,既是为自身发展奠定基础,也是为全世界、全人类做贡献。保护生态资源、生态环境,要把保护与开发有机结合起来,不能被动保护,不能为保护而保护;要积极主动地保护,要在发展中保护,要在保护中开发。中科院西双版纳热带植物园、原始森林公园、野象谷、傣族园、勐景来等就是实现了保护与开发有机结合的典范。布朗族生态博物馆的建设也是对生态资源、生态环境进行整体保护的尝试。

(二)弘扬生态文化

弘扬生态文化,是西双版纳构建和谐社会的思想基础。

生态文化是指人类遵循自然生态系统的本质规律,保护生态环境、保持生态平衡,实现人与自然、人与社会、人与人、人与自身和谐发展所反映出来的思想观念的总和。生态文化是西双版纳文化的核心,它作为一条主线,始终贯穿并影响着西双版纳的贝叶文化、雨林文化、歌舞文化、服饰文化、水文化、村落文化、宗教文化、农耕文化、节庆文化、茶文化、饮食文化、傣医药文化、民间工艺文化、知青文化等众多文化。在世界各地很多生态资源、生态环境被破坏的情况下,西双版纳的热带雨林却能比较完整地保护下来,其根本原因就在于西双版纳有丰富的生态文化。在长期的历史过程中,生态文化观念被内化为西双版纳各民族的民族精神和民族习惯世代传承下来,保护热带雨林、保护生态环境成为人们普遍的自觉行为。

大力弘扬生态文化不仅能更好地保护西双版纳这一神奇美丽的生态家园,还能为保护地球这一人类共同的生态家园做贡献。因为构建生态文化是解决生态危机的一剂良药,生态文化将成为21世纪人类的主流文化,弘扬西双版纳生态文化,可以为人类构建生态文化提供丰富养料,也可以为西双版纳文化融入世界主流文化开辟道路,成为西双版纳与世界接轨的桥梁和纽带。

(三)发展生态经济

发展生态经济,是西双版纳构建和谐社会的客观要求。

生态经济是把经济发展和生态环境保护与建设有机结合起来,使二者互相促进的经济活动形式。生态经济是生产不断发展与资源环境容量有限的矛盾运动的必然产物,是实现可持续发展的具体形式。生态经济强调生态建设和生态利用并重,在利用时重视环境保护,力求经济社会发展与生态建设和保护在发展中动态平衡,生态建设和环境保护应作为经济社会发展计划的重要内容和支撑点,并把当前利益和长远利益、整体利益和局部利益综合考虑,实现和谐的可持续发展。

西双版纳要从实际出发,突出自身优势,大力发展生态经济。选择发展的产业必须符合生态经济发展的要求,如发展生态旅游、生态农业、文化产业、生态畜牧业、无公害食品生产等。

(四)建设生态文明

建设生态文明,是西双版纳构建和谐社会的根本目标。

生态文明是指实现了人与自然、人与人、人与社会、人与自身(身心)和谐的文明形态。生态文明的核心是和谐,生态文明的基础是和谐社会。生态文明是物质文明、政治文明、精神文明的统一体,它贯穿在自然资源、生态资源、资源环境、社会经济、民主政治、法制观念和伦理道德等各个方面,体现整个人类社会的综合发展水平和文明程度。

西双版纳具有得天独厚的生态资源,有丰富独特的生态文化,有发展生态经济的客观基础,有条件在全国率先建设生态文明。应该把构建生态文明的和谐社会,作为西双版纳的最终发展目标。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网