笔墨挥洒最乐事 青山秋韵唱晚年[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2006年02月23日 00:00

州老年诗书画协会1996年4月成立至今已经10个年头了。协会成立后,在州委老干局、州老龄委的领导下,始终贯彻“为会员老有所学、老有所乐、老有所为、陶冶情操、增进身心健康服务”的宗旨,坚持组织学习,开展健康有益的活动,是老有所学、与时俱进的10年,是学、乐、为三结合的10年。今选载部分作品,以示记之。

州老年诗书画协会坚持了对中国书画、中华诗词的理论和基础知识的教学活动。按照会员的爱好和要求,编为书法、绘画、诗词3个组,以后又增设了摄影组。平时个人自学自练,每月分组学习两次,协会集中活动1-2次。安排专题讲座,由会员中诗书画基础好的同志担任指导教师;辅以电化教学,选购全国著名书画家、诗词家教学光盘,放映学习;邀请前来西双版纳的名家面授。由浅入深,循序渐进,持之以恒。在学习中,协会经常组织交流学习心得体会,互相评点习作,开辟学习园地,编辑出版会刊《版纳老年墨趣》。在坚持学习、努力提高诗书画艺术水平的同时,还注意了学识修养,强调人品修养。组织学习经济、政治、历史、法律和老年保健知识,请有关领导和专家讲课辅导;组织会员到农村、学校、企业、口岸和重点工程参观新成就,学习新知识,帮助会员了解形势,更新观念。学习优秀传统文化,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学的世界观、人生观、价值观去观察问题,正确对待改革、发展、稳定中的问题。

州老年诗书画协会始终沿着“代表中国先进文化的前进方向”,坚持“二为”方向,贯彻“双百”方针,用传统艺术描绘现实,反映生活,讴歌时代,为弘扬民族文化,为社会主义精神文明建设添砖加瓦。10年来,会员们应用学到的知识和笔墨,敞开心扉,抒情言志,创作了一大批书画作品和诗词歌赋,讴歌党、讴歌祖国、讴歌社会主义和改革开放,赞美西双版纳,赞美人生。有17人次的作品入选全国老年书画展,24人次的作品在省展中被选入展,18人的作品被收入《全国老干部书画作品大观》和《中华老人诗文书画作品集》。一些会员积极参与全国性的书画诗词大赛活动,作品获奖入集。被中国老年书画协会吸收为会员9人、创作研究员2人,有省老干部书画协会会员26人,协会被省老干部书画协会和省老干部诗词协会接收为团体会员。

10年来,协会编辑出版《版纳老年墨趣》41期,《西双版纳老年书画选》2集,《西双版纳老年诗词》8集。有13位会员自费出版了个人书画集或诗文集。

州老年诗书画协会寄情翰墨,修身养性,努力营造学习氛围,构建和谐群体。从学习名书、名画、名诗中,汲取精神养料,陶冶人的性情,排除烦恼,消除疲劳,真正体会到“笔墨挥洒最是乐事”和宋代诗人陆游所说“一笑玩笔砚,病体为之轻”。让诗书画艺术陪伴晚年生活,为弘扬民族文化,培养美德善行,构建人际和谐社会尽微薄之力。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网