云南旅游小镇建设模式

云南日报记者/连芳


西双版纳新闻网 编辑: 2006年07月20日 00:00

旅游“二次创业”推动

  进入新世纪,省委、省政府提出了坚持以人为本,不断创新旅游发展理念和思路,实施旅游发展倍增计划,狠抓一批影响力大、带动性强、经济效益和社会效益好的项目,集中力量,高起点、高标准、高水平地建设好6大旅游片区、10个国内外知名旅游城市、12大风景区、30个重点旅游建设项目、60个旅游小镇,500亿元的资金投入,努力推进云南旅游的“二次创业”。其中,建设旅游小镇就是推进云南旅游“二次创业”的重要内容。

  利用旅游小镇建设推进城镇化进程,丰富和完善云南城镇体系。在认真总结全省100个重点小城镇建设经验教训的基础上,我省提出了把一批具有资源优势的小镇,通过吸引社会资本投入开发,建设成为旅游小镇,探索重点集镇建设的新路子,为云南多种形式的小城镇建设起示范作用,推进农业产业化小镇、工业小镇、商贸小镇等各具特色、充满活力的新型城镇建设,发挥小城镇在统筹城乡中的独特作用,加快全省城镇化进程。促进“三农”问题的解决,推进云南社会主义新农村建设。

  建设旅游小镇,可吸引更多的农村人口到旅游小镇居住,拓展农业之外的增收渠道,增加收入,改善生活质量。同时,可以促进农村富余劳动力就近转移,改变就业方式,增加就业机会。

  

三种类型创新开发

  结合云南各地资源条件、地理区位和市场发展潜力,我省首批选择了60个小镇,分别划分为保护提升型、开发建设型、规划准备型三种类型,按照“全面动员、分类指导、分步实施”的方式分类建设。

  一是强调规划先导,规划统领。旅游小镇的开发建设,必须按规划进行。保护与建设规划要经过省建设厅和省政府研究室组织专家评审通过后,才能实施建设。目前,在首批确定开发建设的旅游小镇中,已有50%的小镇编制完成了旅游小镇保护和开发利用规划。其中,禄丰县黑井镇相继编制了《总体规划》、《历史文化名镇保护规划》、《保护性开发详细规划》、《旅游总体规划》、《近期建设规划》等多项规划。安宁市温泉镇规划实行了国际邀标,请日本、澳大利亚的设计事务所提出了概念性规划。

  二是强调产业支撑,形成特色经济体系。产业支撑是城镇发展的生命线,各旅游小镇结合地方实际,按照“适应市场、因地制宜、突出特色、发挥优势”的原则,做强、做优、做活特色产业,打造特色品牌,构筑具有比较优势的特色经济体系,实现旅游小镇建设和产业培育的有机结合、互为促进。如鹤庆县新华村,利用传统加工技术,生产出风格多样、手工精湛、精美绝伦的银制手工艺品,基本形成“一村一业、一户一品、前店后厂”的生产格局。如玉溪大营街镇,先后投入4亿多元,建成了汇溪公园、汇龙生态园等景点,形成了较为完善的旅游产业服务体系。

  三是强调保护优先,在保护的基础上开发建设。云南省多数旅游小镇的历史文化资源丰富,自然生态环境良好,妥善处理好保护与开发的关系显得尤其重要。在开发建设中,坚持“保护优先、合理开发、永续利用”的原则,实施可持续发展战略,使小镇历史文化、生态环境与经济发展协调统一起来。

  各小镇制定的规划就叫做“保护与开发利用规划”。要明确保护的对象、措施,并确保利用过程中不仅不会造成破坏,还要有利于保护。如腾冲县和顺镇,是我国著名哲学家、思想家艾思奇的故乡,历史上曾是云南有名的侨乡,至今依然遗存较多古建筑。在处理保护与开发的关系过程中,政府、企业和百姓共同努力,对古建筑进行修复,对居民住房进行仿古改造。2005年,在中央电视台举行的中国魅力名镇评选中,被评为年度中国第一魅力名镇。剑川县沙溪镇的寺登街以“茶马古道上唯一幸存的古集市”,被世界纪念性建筑保护基金会列入“值得关注的101个世界濒危建筑遗产名录”,经过几年的修复建设,2005年9月荣获“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖———杰出贡献奖”。

  四是强调市场运作,以企业为主体开展建设。按照市场经济规律来进行,不能再搞政府包办。在充分发挥政府协调、组织、服务作用的基础上,坚持市场导向原则,鼓励、引导和支持有眼光、有思路、有实力、有前景的企业参与开发建设,形成多渠道、多元化的投资格局。企业既可以参与具体项目建设,也可以承揽整个小镇的开发建设;既可以投资小镇内的经营性项目,也可以投入基础性项目。目前,已有昆明鼎业集团、云南柏联集团、昆百大集团、云南省旅游投资有限公司等近30家有实力的企业参与了旅游小镇的开发建设。

  五是强调群众受益,在开发建设中促进发展。使群众受益是建设旅游小镇的出发点和落脚点。要求在建设中为群众就业、创业提供机会,不仅居住在小镇中的群众利益要优先保证,也要为周围乡村群众提供条件。要通过旅游小镇的开发建设,让群众享受更好的居住环境和发展条件,加快脱贫致富步伐,让他们感到小镇建设是自己的事,形成群众积极主动参与建设旅游小镇的氛围。如大理古城,通过采取多种措施创造就业岗位,提供的公益性就业岗位就有260多个,同时积极引导和鼓励农民投入到旅游业中,让古镇居民成为旅游小镇建设的参与者、推动者和受益者。

  六是强调各方支持,形成开发建设的合力。建设旅游小镇,关系到云南旅游业的“二次创业”,关系到城镇化水平的提高,关系到社会主义新农村建设,关系到城乡统筹发展。不仅各级各有关部门要高度重视,同时,要引导社会力量积极参与旅游小镇的开发,整合各方面的力量,形成全社会关心旅游小镇建设、支持旅游小镇建设、参与旅游小镇建设的良好氛围。

  

打造品牌发展旅游

  旅游小镇建设是一项系统工程,涉及经济社会发展的多个领域,需要政府加强指导,加强统筹和服务,提供优质的环境和条件。

  一是成立协调领导机构。由省政府领导牵头,有关部门参加,成立了云南省旅游小镇开发建设指导协调小组,依托省城乡规划建设领导小组开展工作,负责旅游小镇开发建设的组织指导和统筹协调工作,及时解决建设中的重大问题,督促检查旅游小镇建设中有关政策的落实。协调小组办公室依托省建设厅开展工作。建设厅配备了专职人员和专项经费,建立了专门的管理机制。策划了两次大型的云南省旅游小镇建设项目招商洽谈会,通过小镇自我推介展示、小镇领导与企业负责人面对面洽谈等方式,为各旅游小镇与企业“了解、交流、合作”搭建了平台。

  二是出台专项指导意见。为全面推动旅游小镇建设,云南省制定出台了《云南省人民政府关于加快旅游小镇开发建设的指导意见》。《意见》明确了旅游小镇开发建设“政府引导、企业参与、市场运作、群众受益、永续利用”的20字方针,围绕建设一批“云南旅游名镇”的目标,确定了加强规划建设、加大对外开放力度、重视民族历史文化资源保护、加强基础设施和服务设施建设、搞好旅游小镇建设和街道修复完善、加快地方特色旅游商品开发和非公有制经济发展、加强旅游文化景观开发、搞好环境治理等方面的工作重点,并从资金支持、土地审批、税收优惠、户籍改革、宣传促销等方面提出了一系列政策措施,为旅游小镇开发建设提供了有力的政策保障。

  三是给予引导性的资金支持。为推进全省旅游小镇建设工作,从去年开始,除了保持过去的重点集镇建设资金外,省政府确定从几个方面安排引导资金给予支持,一是规划经费,省财政每年安排一笔资金,用于支持旅游小镇规划编制,去年已经安排500万元,今年增加到1000万元;二是建设项目贴息,省发改委每年安排1000万元,专门用于旅游小镇建设项目贴息;三是宣传促销,省旅游促销资金中每年划出一定额度,专门用于旅游小镇的宣传。同时,各级地方政府也竭尽所能,安排相应的扶持和引导资金,支持旅游小镇建设。

  四是实施分类滚动管理。经过认真筛选,我省确定了首批60个旅游小镇建设名单,并公开发布。这60个旅游小镇划分为三种不同的类型,辅以不同政策、措施,实行分类指导和管理。对保护提升型,重点是进一步搞好环境整治,完善配套设施建设,深入挖掘提升文化内涵,提高管理水平,使其做精、做优、做强;同时每两年进行一次评估,对开发进度慢、效果不理想的,将取消其旅游小镇资格,递补其他小镇进入。对开发建设质量高、成效显著的小镇,将命名为“云南旅游名镇”,并授予牌匾,给予鼓励。

  经过近两年的努力,我省旅游小镇建设已经初见成效。据不完全统计,截至2006年4月,在全省首批60个旅游小镇中,已有通海秀山镇、建水临安镇等29个小镇有企业进入开发建设,另外,在60个小镇外,还有50个村镇也不同程度地启动了旅游村镇建设。60个旅游小镇建设共吸引了国内外各类资金25.72亿元,企业对旅游小镇的保护、开发和建设投资已经到位12.28亿元。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网