我州文化体制和文化产业发展成果丰硕[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2007年02月01日 00:00

图为2006年暑假期间,景洪城区的中小学生来到勐泐文化园,了解傣族的历史文化。(记者 刘大江/摄)

近年来,州委、州政府紧紧抓住发展文化产业的有利契机,以发展为主题,以改革为动力,以体制机制创新为重点,以整合优化文化资源配置、转化资源优势为经济优势为主线,依托我州不可复制、不可替代的自然资源和各民族多样性文化,以相对成熟的旅游业为发展平台,全方位、多角度打造了西双版纳这个最大的品牌,充分展示了“热带雨林、和谐家园、避寒胜地、神秘风情”的独特魅力。

据初步统计,2005年全州文化产业主营业务收入达到3.77亿元,增加值1.58亿元,占全州生产总值的2%以上。

第一、深化体制机制改革,培育市场主体。

一是对部分公益性文化事业单位进行了三项制度改革,对经营性文化事业单位进行了改制,积极培育市场主体;二是鼓励公益性文化事业单位与企业联姻,拓展服务范围,尝试有偿服务;三是对经营性文化事业单位进行改制,通过兼并、拍卖、组建有限公司等方式进行了企业化改制。

第二、积极扶持一批文化品牌企业,建设一批文化项目,推进文化产业与旅游业的结合。

一是通过挖掘、保护、提升景区、景点文化内涵,提高了原有景区景点的档次。西双版纳傣族园是国家AAAA级旅游景区,该园对优秀的傣族文化统一包装、统一策划、统一树立形象;以公司加农户的发展模式,使公司和农户双双得到实惠;打造“百名小卜哨,天天欢度泼水节”大型民俗歌舞,开展傣家乐精品活动。2003年4月被评为“中国旅游知名品牌”。热带花卉园已于去年升为AAAA级景区;勐泐文化园于去年5月通过国家AAA级验收。

二是简化审批手续,优化投资环境,引导龙头企业发展文化产业。西双版纳金孔雀旅游集团有限公司是云南省规模最大的综合性民营旅游集团,由全国最大的管道企业浙江金洲管道集团投资,注册资金1亿元。2003至2005年间,成功整合了市内野象谷、基诺山寨等景区,成为了拥有7个景区的企业集团。2005年金孔雀旅游集团总体实现经营收入8000多万元。

三是整顿市场秩序,合理配置资源,带动相关产业联动发展。对“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会精心改进、包装、提升,向国内外游客展示了西双版纳澜沧江·湄公河流域国家的风光和民族风情,晚会每年拉动游客消费各种农副产品近千吨,为当地农民增加收入600多万元。去年5月通过了国家AAA级验收,去年1-9月营业收入达2400万元。

四是引入资金、实施文化品牌项目。由云南吉鑫集团和香港兰德公司共同投资1300万元,推出了大型旅游演艺项目“勐巴拉娜西”歌舞秀;按国家AAAAA级文化旅游景区质量标准建设的新兴主题型佛教文化旅游区———西双版纳南传佛教文化苑项目,以弘扬南传佛教文化为中心,融景观、建筑、文化、雕塑和热带雨林植被为一体,以佛教义经、信徒膜拜、文化展示、环境体验为主要内容,以现代的手法传承传统文化。通过一年多的开工兴建,悉连多(太子)广场、南传佛教文化苑(大殿)等工程已基本完工,投入资金已达7000万元。

第三、整合力量、挖掘整理西双版纳民族文化资源有新突破。

一是收集、整理、翻译、出版《中国贝叶经全集》工作进展顺利。已收集经书400部,收集整理傣族古籍目录2200余本,并从所收集的经书中选择了具有代表性、流传面广、影响大的113部作为《中国贝叶经全集》的入选篇目,进行了整理、翻译、出版。同时出版、改编《中国贝叶经全集》连环画、通俗读本工作也正在抓紧进行。

二是编辑出版了《西双版纳旅游文化丛书》、《西双版纳———勐巴拉娜西民族文化丛书》。较全面、系统地重点介绍展示州内各民族的文化,特别是傣民族的文化。

三是积极做好申报国家级非物质文化遗产代表作的申报工作。

第四、文化产业项目推荐上报工作有序推进。在组织有关文化旅游企业申报的基础上,通过征集、论证、上报了“勐泐文化园”、“澜沧江·湄公河之夜”等40多个文化产业发展项目,累计项目资金达40多亿元。

第五、重视“两馆一站”建设,夯实公益性文化基础设施。近年来,投资兴建了西双版纳自然博物馆、西双版纳历史博物馆、西双版纳雨林文化博物馆、基诺族文化博物馆、布朗族生态博物馆等一批具有保护、传承、研究价值的博物馆。同时投资改建了州文化馆,兴建了州图书馆。采取多种形式筹措资金,兴建了一批乡镇文化站。

第六、影视创作成果显著。2005年,由金孔雀旅游集团有限公司投资900万元,拍摄反映西双版纳题材的18集电视连续剧《孔雀树》,获得了国家五个一工程奖;集团还投资1500万元,在景洪拍摄了22集电视连续剧《澜湄传情》。

北京时代吉浪艺术中心和广东天河影视投资有限公司共同投资1200万元,中央电视台影视部、云南省委宣传部、云南省民族艺术研究所共同拍摄了反映西双版纳题材的25集电视连续剧《世纪不了情》;与中央电视台合作,共同打造《魅力12》栏目“魅力景洪”、“魅力基诺族”两台大型综艺节目。

第七、抓精品,繁荣文艺创作。州作家协会以弘扬和挖掘普洱茶文化为主题,组织了“赴西双版纳古六大茶山采风”活动,共创作文字作品10余万字,拍摄图片数百幅。州书法家协会组织编印了《西双版纳书法家协会作品选》。州民间艺术家协会承办了“西双版纳第二届‘傣乡杯’傣语通俗歌曲大赛”,举办了全州民族民间文艺家协会联谊会。音乐舞蹈家协会完成了出访越南、泰国、马来西亚、日本和到北京、山西、佛山、贵阳演出任务。州、市歌舞团分别到泰国、马来西亚、新加坡、韩国演出,观众达5300人次。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网