"十一五"文产发展专项规划:发展重点领域


西双版纳新闻网 编辑: 2007年02月01日 00:00

(一)文化旅游业

紧紧围绕西双版纳这个最大的品牌,做优西双版纳四季风情万种的文化旅游产品,突出“热、傣、水、边”四大优势,在加快建设景洪、勐海、勐腊县城和勐罕、勐仑、易武、打洛四个旅游小城镇过程中,注重与自然、人文环境的融合,建成一城一景、一景一镇的富有民族文化特色及内涵的文化旅游产品。

提升“热带植物园”、“野象谷”、“傣族园”、“热带雨林—亚洲象家园”等系列旅游品牌,大力宣传“泼水节”、“南传上座部佛教圣地”、“贝叶文化中心”、“普洱茶古镇·古茶山”、“勐巴拉娜西”、“澜沧江·湄公河之夜”等系列文化品牌,使文化与旅游相辅相成,相得益彰。

建设以景洪嘎洒民族文化旅游区、“西双版纳·普洱茶”文化广场、基诺民族文化园等项目为主的一批标志性文化工程。

定期举办“澜沧江·湄公河六国文化艺术节”,市场化运作 “泼水节”、“嘎汤帕节”、“特懋克节”、“拉祜扩节”等节庆活动,提高档次,扩大规模,形成西双版纳特色鲜明、质量上乘的文化艺术节。

(二)广播影视业

充分利用我州文化资源,借助各方文化人才优势,自主或引入合作机制,力争每年制作2至3部影视作品;真正实现政企分开、政事分开、事企分开,网络公司真正实现市场主体,完成全州广播电视网络资产、资源整合,实现州县乡村四级贯通的网络发展目标。科学区分宣传业务和经营业务,把经营部分按照建立现代企业制度的要求,进行市场化运作,加快产业升级;完善报刊、广播电视广告营运体制。

(三)出版发行业

发展电子出版物、印刷业、发行业、报刊业。

(四)文娱演艺业

发展文艺演出业、文化娱乐业、艺术培训、工艺品、会展。

(五)体育产业

开发体育旅游市场,发展大众体育健身娱乐市场。

(六)信息网络业

建立和完善网络管理体系和运行机制,整合网络信息资源,扶持专业网络和特色鲜明的网络企业,实现资源共享,促进网站的有序建设。

(七)文学艺术创作

高度重视文学艺术创作人才,营造良好创作氛围,着重培养各民族文学艺术人才,建立文艺人才培养的长效机制,力争有一至二部精品力作问世,带动全州文化产品质量的整体提高。

(八)对外文化交流与合作

不断加强与国内各民族之间、各省区市之间和世界各国之间,特别是与周边国家及东南亚各国的双边与多边文化交流。大力支持文化企业单位开展对外文化交流与合作。完善和优化文化产业投资环境与运行机制,吸引外资,发展文化产业,培养一批涉外文化队伍,推动我州文化产品进入国外市场的进程。

(九)城乡文化产品开发和市场培育

统筹规划城市文化建设,将城市文化建设纳入县市和乡镇小城镇建设总体规划之中,着力在设施、产品、活动、街区等方面注重民族特色,体现人文内涵,建设文化气息鲜明的城镇,塑造具有地方和民族特色的城市文化形象。

深入挖掘民俗文化产品、民族民间文艺资源,创建民间艺术之乡、特色文化之乡,鼓励在民俗传统文化保存较好的民族村寨建设“民族文化村”,发挥文化对乡村的扶贫作用。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网