岁月如歌

宋 敏/文


西双版纳新闻网 编辑: 2007年03月01日 00:00

光阴荏苒,每天奔驰在时间的轨迹上,穿行于熙熙攘攘的人群中,过着喧嚣的生活,风总在身边细语,雨总在耳畔低吟。斗转星移中,不曾记得有多少风雨飘曳的夜晚,只知道沧桑早已浸进我的心、爬上我的脸颊。细数流逝的匆匆岁月,思量今后的风雨人生,且让我从容地品尝这生命的滋味。

在人生旅途中,时而风吹雨打、困顿难行;时而雨过天晴,鸟语花香。无论什么苦难,生命是不屈的,它将顽强地生存和繁衍,不息地追求光明与幸福。黑夜与白昼的交替诞生了日出的辉煌,失败与成功的交错蕴含着人生的真谛。许许多多的曾经,积累成为生活中的失意与得意,在成长的岁月里留下了一道道靓丽的风景。岁月悠悠,往事悠悠,追求的足迹,书写了人生的履历;岁月的海洋,演奏出一曲荡气回肠的命运交响曲。

人生就像一列急驰的火车,机遇和缘分会让许多素昧平生的乘客在旅途中相遇、相识、相交、相知。人生有幸福也有遗憾,而幸福和遗憾的交织,也就是每个人复杂而真实的人生。人生又是一首优美的乐曲,孤独就是其中一个不可缺少的音符。孤独是一种淡泊的意境, 可以跟自己的心灵对白;孤独又是一种沉思的状态,可以静静地用心去思考。在纷繁复杂的尘世间, 独自徜徉于一个静谧的世界,拥有一份属于自己的孤独, 便是一种独特的享受。

我曾一度迷惘,不知路通向何方?古人云:“小舟一泊千万里,薄酒相品在楼台”使我茅塞顿开:人不能总把自己禁锢在门窗里,应该走出门去,近有山远有海,世界很大。

抬头仰望苍天,天空中云朵的变化,恰似人的心、人的命运,天天都在变动,编织成明明暗暗、各式各样的人生。那分分秒秒都变幻莫测的人生际遇,不禁使人为之又喜又叹。纵然欢喜,也不必得意忘形;纵然悲戚,也不必怨天尤人。若我们每个人都能保持坦诚、谦虚的胸怀,在自己的工作岗位上,兢兢业业、认真负责,必可体会出那漫长人生中的无穷情趣。

轻轻一扇窗,能框住雨露多变的晨曦,却框不住清风吹送的花香;能看见人生寻常的悲喜,却透视不了浮世曲折的沧桑。回首身后的坎坷与泥泞,一道又一道,一程又一程,心灵便豁然开朗,终于领悟“生活不相信眼泪。”眼前有阴霾密布的乌云,但总相信雨后必有晴天。今天,我将是风雨中的歌者。

一生的时光,该会有多少个温馨串织?那些虽然转瞬即逝却湿润我的眼眸的份份感念,那些纵然久远却不能淡忘的阕阕往事,都会弥漫在心中,渐渐堆积,任岁月侵蚀,心境变迁,永不会漠视,永远地珍惜。

当我们身上洒满落日的余晖在雾霭中欣赏群山的巍峨,当我们在皎洁的月光下倾听大海深沉的呼吸时,我们心头会对人生涌上一种怎样复杂的情感———难道不正是感觉到自己心中对于一切生命更深刻、更博大的爱和依恋;难道不正是因为爱,我们才会如此勇敢地直面生命的消亡,寻求自我的净化和人格的升华。

昨天已经成为历史,明天依然等待我们用奉献去装点。让我们超脱个人恩怨和尘世纷争,用一种崭新的目光去打量世界,用跋涉的艰辛和攀登的坎坷来磨练自己的意志,用勤奋和执著开创辉煌的明天。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网