城市和原始森林如何兼容?

张明华/文


西双版纳新闻网 编辑: 2007年07月12日 00:00

随着现代化进程的加快,人类也走入了兼容时代。计算机讲兼容,文化讲兼容,管理讲兼容,在某种程度上,兼容似乎成为了这个时代的主旋律。可在人们的心里,森林和城市是无法兼容的。城市喧嚣,森林宁静;城市繁华,森林质朴;城市灯红酒绿,森林清新雅致。城市与森林是那样不同,两者如何兼容呢?

   原始森林对于许多地方而言,已经成为童话,电影《人猿泰山》之所以如此火爆,或许与人们寻找绿色的心理密不可分。在电影里,导演以最快速度“走马观花”地浏览了原始森林。这是个藤蔓构成的世界,板根现象、独树成林,人们觉得既好奇又新鲜。可这样的原始森林对于大部分人来讲都如雾里看花。

   西双版纳是祖国西南边陲的绿色明珠,在这里,你可以了解森林是如何与城市兼容的。州府景洪市是中国距离原始森林最近的城市之一,在它北边8公里的地方,就有一个原始森林公园。很多人到过原始森林公园,目睹孔雀放飞之后,觉得这一切似梦非梦。竹子搭建的山间小道,空气潮湿清新,不经意间出现的小动物,还有那高耸云天的高大树木,你会发觉原始森林离我们其实并不遥远。在西双版纳,在原始森林公园,你可以发现造物主的神气与宽厚;可以近距离接触到原始森林。你会发现,在西双版纳,城市是可以和原始森林兼容的!

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网