东方多瑙河之门

《春城晚报》记者/戴振华


西双版纳新闻网 编辑: 2007年09月30日 00:00

景洪,坐落在被誉为“东方多瑙河”的澜沧江·湄公河上,由国内走向东盟的门户城市的作用和功能越来愈突出。

(1)东方多瑙河之门

澜沧江傣语称为“南兰章”,意为百万大象之河。其由北向南流经中国、老挝、缅甸、泰国、越南、柬埔寨5个国家,于越南湄公河三角洲注入南中国海,是亚洲一条重要的河流。

景洪与东南亚各国的边贸往来有着悠久的历史。随着境内思小高速公路、景洪至勐混二级公路的建成通车,以及澜沧江·湄公河航道疏浚工程,勐养到磨憨高等级公路建设步伐加快,西双版纳口岸机场扩建即将完成。水、陆、空立体大通道体系基本形成,人流、物流畅通无阻的通道形成,使景洪的外经贸保持了持续、快速、健康、稳步发展的良好态势。

(2)水上国门景洪港

1991年省人民政府批准景洪口岸为省级口岸,随后的1993年7月24日,景洪港又被批准为“国家一类港口口岸”。

2001年6月,交通部宣布正式对外国籍船舶开放,并于6月26日,中、老、缅、泰四国商船正式实现通航。由于澜沧江·湄公河一江连六国,是通往东南亚最便捷的水运通道。

随着近年来,澜沧江·湄公河国际区域经济合作日益受到流域各国的高度重视,且这一区域的合作开发已为世界所关注,正在成为以资源开发为重点的国际投资热点地区。

景洪港成为澜沧江·湄公河国际航道上重要的港口口岸,同时成为了澜沧江·湄公河航道上我国境内第一大港口口岸。

(3)陆路通往泰国最便捷的240通道

240通道位于景洪市勐龙镇南面,地处中缅边界240号界碑处,是云南省通往东南亚经济较为发达的国家泰国腹地最近、最便捷的通道,其区位优势十分明显。

从240通道转水路也同样是最佳的水运线路。从240通道出境至缅甸湄公河索累码头35公里,顺江面下180公里可至泰国清盛,比景洪港至泰国缩短运距约100公里。起到澜沧江·湄公河航道枯水期通行困难时进行进出口货物分流和进出口鲜活产品在时间及路途上的弥补作用。西双版纳对外贸易发展中,磨憨口岸和打洛口岸分别以老挝和缅甸为主要方向,而240通道以对泰国贸易为主要方向,在西双版纳对外贸易中还起到的均衡发展作用。

(4)云南第二大国际机场版纳空港

上个世纪六、七十年代以前,落后的交通造成了西双版纳长期封闭,当地人对西双版纳以外的信息了解极少,象《上昆明》、《三个歌手唱北京》这样反应走出西双版纳的歌曲,一唱出来在群众中引起了空前的强烈反响。

从1953年12月11日,澜沧江上的“民族团结号”渡船把第一辆汽车送到南岸、开进还没有公路的自治区首府允景洪,到1990年4月,投资4300万元的西双版纳机场正式通航,从昆明到景洪的旅途时间从50年前的一个月缩短到了45分钟,再到1995年12月,国务院批准版纳机场向外国籍民航飞机开放,成为云南省第二大的国际机场。至去年12月12日,西双版纳机场旅客吞吐突破150万人次,景洪实现了历史性的跨越。

随着西部大开发和中国———东盟自由贸易区的建设,国内的各种货物源不断通过景洪运往东南亚市场;而泰、缅、老等周边国家的商品,也通过景洪运往内地,景洪正逐渐成为面向东南亚、南亚的国际物流配送重要基地和面向东盟的旅游游客集散中心。一个中国商品通向东盟市场的重要基地,以及中国与东盟交往的国际化、高水平、高层次、现代化的通道服务体系正在逐步形成。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网