正视差距 勐海图变[图]

本报记者/许萍 钱国俊 摄影/何文兰


西双版纳新闻网 编辑: 2008年05月18日 00:00

20年前,勐海是西双版纳改革开放的前沿。州内外各类企业都想在勐海县打洛口岸的边贸中抢占开放的先机,各办事处、珠宝玉石商、旅行社齐聚勐海、打洛。一时间,勐海、打洛人来人往,边贸、旅游盛况空前。

近年来,勐海县按照农业强县、工业富县、开放活县、科教兴县、依法治县和可持续发展战略,抢抓机遇,真抓实干,取得了显著成效:勐海县被国家列为商品粮生产基地、茶叶出口基地县、农业综合开发示范区、电脑农业示范区、糖料生产基地县和水稻机械化示范县;被省列为养牛综合示范区、商品猪基地县,孔雀牌“201”、“408”、“502”优质米享誉省内外,“普洱茶”更是闻名中外。

今天,当人们再次把目光投向勐海时,人们又看到的是一串串喜人的数字:2007年完成生产总值27.1亿元,比上年增长34%,年增长率创历史新高;地方财政收入7127万元,比上年增长35%;地方财政支出5.02亿元,比上年增长36%,年增长率创历史新高;农民人均纯收入达2578元,比上年增长18.5%,净增403元,年增长率创历史新高。

差距须正视 思想须解放

●扭住一个中心

●盯住两个目标

●突出三个重点

勐海县各族人民在看到成绩的同时,也在冷静、理性地分析着勐海县如何进一步解放思想,加快发展,缩小与发达地区的差距,与全国全省全州同步实现小康社会。勐海县委书记张兴说,每次思想大解放,对勐海的发展都起着至关重要的作用。勐海县的每一步发展都与思想解放紧密相关。过去是思想的解放促进了发展,现在是在发展的基础上如何解放思想促进科学地发展。

在新的形势下,如何实现科学发展,如何按照十七大的精神来加快发展是勐海县的首要政治任务。勐海县从思想根源上剖析、从思想上来找准制约勐海科学发展最主要的一些问题,查找自己哪些地方思想不解放、思想不解放的主观因素在哪里,自己的思想观念、工作作风、体制机制离科学发展观的要求差距有多大。

以下几组数据也许能说明勐海与发达地区的差距:

从全省这几年的情况看,勐海县的GDP、财政支出、农民人均纯收入、农业总产值、工业总产值、社会消费品零售总额,只处于一个中游水平。人均GDP、财政收入、职工平均工资,处于中下游水平。

正视差距,分析形势,找准发展方向,以更大的力度、更有力的措施,加快勐海县经济社会又好又快发展。

在4月22日上午召开的勐海县委第二十七次常委会上、在4月30日县委理论学习中心组2008年第一次集中学习暨全县第一季度经济运行分析会上,县委书记张兴向参加会议的领导干部提出,解放思想要扭住发展这个中心,要盯住“十一五”规划的目标和“缩小与发达县市的差距”这两目标,努力拼搏,逐步缩小与发达县市的差距。要不然我们差距会越来越大,“一步跟不上,步步跟不着”。勐海县在基础上、产业上、优势上,与周边的县市有很多的相同性。粮、茶、糖产业,勐海县和周边县市都差不多。哪个县走朝前,哪个县就有优势;哪个县落在后面,哪个县就只能当打工者。所以,我们必须盯紧别人,把别人的发展作为我们的目标,把别人作为我们追赶的目标。要加快发展,勐海干部群众一定要突出学习这个重点,着力解决不会干的问题;突出创新这个重点,着力解决不敢干的问题;突出实干这个重点,着重解决干不好的问题。只有创新才能发展,守旧没有出路,不进则退,小进则退。

针对当前存在的思想不够解放、认识不够统一、视野不够宽阔等问题,勐海县委副书记、县长吴江玲和县委常委、县委宣传部部长王海哨说,当前,勐海县的经济社会发展进入关键时期,我们能不能继续保持强劲的发展势头,很大程度上取决于我们能否用党的十七大精神和科学发展观武装头脑,因此,我们必须保持清醒的认识,勇于正视不足,敢于揭露问题,要树立“不进则退,慢进也是退”的思想,以先进的思想、开放的观念、创新的思维来指导实践,促进勐海大发展。

近年来,勐海县的经济社会虽然取得了长足的发展,但与发达地区相比,还是一个欠发达的边疆少数民族地区。这里面有历史的原因,但深层次的原因还在于思想观念上的差距。在剖析制约勐海县发展的问题时,勐海县委常委、副县长马献忠,县人大常委会副主任王德高,县政协副主席周俊萍等领导干部着重查找了勐海县干部四种不适宜科学发展的思想观念和精神状态。他们认为,第一种是因循守旧、狭隘封闭、思想保守,对发展的机遇认识不深,对上级的政策理解不透,对新生事物接受慢。第二种是惧怕困难、畏首畏尾,怕字当头,怕担责任,怕犯错误,怕丢帽子,墨守成规,四平八稳,每办一件事都要看上级有没有文件,外地有没有经验,上面没说的不敢干,别的地方干了还要看一看。第三种是安于现状、不思进取,得过且过,缺乏只争朝夕、争先进位的精神,紧迫感和危机感不强,等、靠、要的思想较为普遍,自力更生、自主创业的意识不强。第四种是说得多、做得少,指责别人多、要求自己的少,口头上喊解放思想,行动上往往思想不解放,在利益上盲目攀比,在工作中急功近利。

这四种现象归根结底是思想解放不够,缺乏改革创新、敢闯敢干的精神。

   走进勐海,访官员,探企业,看口岸,进村寨,记者在各民族干部群众解放思想大讨论中探寻着答案。思想大解放的“闸门”一打开,一个个关于勐海县改革、开放、发展的话题竞相展开,在大讨论中,勐海县委、县政府及各部门领导结合各自工作实际进行深入思考和讨论。

大家一致认为,只有从解放思想、更新观念抓起,通过大讨论,着力转变那些不适应科学发展观的思想,牢固树立居安思危、奋发图强,改革创新、开放合作,敢想敢干、敢于负责,求真务实、真抓实干的观念,充分调动和激发勐海县广大干部群众的创造力,才能推动勐海县的大发展。

瞄准新目标 勐海力图变

●第一产业要优

●第二产业要强

●第三产业要活

●和谐建设要快

下一步勐海县如何进一步解放思想、加快发展呢?县委书记张兴认为,要在扭住一个中心、盯着两个目标、突出三个重点基础上,实现四个突破。第一产业要在抓特色、增效益方面取得新的突破,在冬季农业开发上有新的动作;第二产业要在建园区、扶骨干推进新型工业化建设方面有新的突破,在矿业开发方面要有新的进展;要强支柱活经济,在第三产业上有新的突破,特别旅游业要进一步做好工作,在全州、全省旅游二次创业中作出勐海的贡献;要在强保障,促公平,搞好平安和谐勐海建设方面有新的突破。

   春风乍起,蓝图绘就,满载希望的建设勐海县计划已扬帆启航。

2007年,勐海县委、政府就坚持把调整产业结构作为推动发展的主线,积极采取有力措施,实现了第一产业调优、第二产业调强、第三产业调活,三个产业结构由2002年的47∶15∶38调整为2007年的22∶47∶31,第二、三产业占全县经济总量的比重达到78%,主体地位进一步凸显。特别是第二产业飞速发展,精制茶产值达18亿元,极大地拉动了经济增长。

———第一产业要优。农业兴、农民富则勐海兴、勐海富。勐海县围绕“农业强县”战略,以巩固和建成全省重要的商品粮、糖料基地县和畜牧、蔬菜出口基地县,全国知名的普洱茶生产加工基地县和云麻试验示范基地县为目标,加快农业产业化建设,完善和加强支农惠农政策,推进“农业企业化”,提高农业水利化、机械化和信息化水平,提高土地产出率、资源利用率和农业劳动生产率,切实提高农业效益,增强农业竞争力。

在抓好常规的前提下,要有特色;在抓好特色的前提下,要有规模;在保持规模的前提下,要有品牌;在保持品牌的前提下,要有效益。今年5月份,勐海县成立了以县长为组长的冬季农业开发领导小组,在冬季农业开发上,要有新的突破,要加强良种改革,筛选优质品种,选择一些适应当地条件、高产优质的良种,建立起引种、试验、示范、推广体系;要引进和培育几家粮食生产龙头企业,走规模化、集约化、产业化生产经营的路子,实现勐海县农业的可持续发展,促进农民收入的稳步增收。

勐海县早已在今年年初就开始尝试走规模化、集约化、产业化生产经营的路子。2008年3月18日,勐遮镇曼根村委会党支部书记岩温满面笑容地从勐海县工商局领导手中接过“曼根优质稻米生产专业合作社”的营业执照。这是自去年7月4日《农民专业合作社法》施行以来,西双版纳傣族自治州成立的第一个具有法人资格的农民专业合作社。合作社是从农民自己土地上长出来的“龙头公司”、经济实体。合作社对优质稻实行标准化、产业化、规模化开发生产,实行统一供种、统一技术、统一培训、统一耕种、统一供农药化肥、统一标准、统一销售,使社员的生产成本降低,逐步形成技术、生产资料、资金等生产要素和产、供、销优化聚集的区域。目前,合作社与已获得QS认证的勐海县景丽粮食经营有限公司合作,加工曼根村生产的优质稻,并且已注册自产品牌“曼根傣贡”商标,参与市场竞争。

———第二产业要强。“无农不稳,无工不富”,工业是带动县域经济发展的引擎,地方财政税收的主要来源。勐海县坚持科学发展观,把坚定不移地走新型工业化道路和“工业富县”作为全面建设小康社会的重大战略,以发展县域工业经济为基础,以工业园区为平台,以农产品加工和进出口贸易加工为重点,努力走出一条适合勐海县县情的新型工业化路子。

勐海县将抓住国家实施西部大开发和云南实施“兴边富民”的机遇,在积极推进“工业富县”的发展战略中,积极探索发展“工业园区化、园区生态化”的新型工业化路子,以省级特色工业园区之一的勐海特色工业园区为中心,集中力量建设特色工业园区,完善基础设施,积极改善投资环境,构建工业发展新平台,扩大招商引资,加大扶持力度,立足资源优势,着力推进制茶、制糖、云麻等农产品精深加工,矿产、冶金、电力等工业开发,提升综合实力。

目前,已有30家企业入驻特色工业园区,多数是投资上千万元或数千万元的工业项目,有的项目已建成投产,有的正在加紧施工。重点工业投资项目、重大工业技改项目,实行县级领导挂钩负责制,全程跟踪服务。良好的投资环境,吸引了英茂公司、博闻集团、七彩云南、阳光房地产等一批实力企业前来投资,协议投资达14亿元,到位资金9.8亿元。

茶产业已成为了全县的第一大产业和最大纳税产业,2007年,生产以普洱茶为主的精制茶1.8万吨,产值达8亿多元,茶企上交税收达5000万元,占全县地方财政收入的一半多,成为了我国普洱茶生产的第一大县和强县。勐海县下一步将锁定建成全国最大、最优普洱茶生产基地县这一目标,坚定地实施品牌战略,依托驻地的省茶叶科研所、西双版纳普洱茶研究院的科技力量以及“大益”普洱茶加工技艺优势,整合力量,加强普洱茶保健功能研究,着力改善和提高普洱茶生产工艺。

———第三产业要活。突出“开放活县”战略,在“活”字上下功夫、在“活”字上做文章,做活第三产业,促进第一、二产业快速发展。勐海县要以打造“勐海-普洱茶圣地”旅游品牌为重点,加强宣传推介,创新促销方式,突出生态资源,挖掘人文底蕴,弘扬民族文化,彰显山水特色,促进勐海旅游美誉度和知名度的提升;整合打洛口岸旅游资源,提升、改造老景区,扩展旅游线路;依托省茶科所、南糯山古茶园、勐海茶厂等茶科技、茶文化、茶产品的资源优势,加大茶文化旅游产品的开发和建设;抓好云茶源景区运营,尽快启动二期项目建设,做好南糯山旅游景区前期、星级酒店、曼短、曼兴湖生态旅游景区等项目建设相关工作,打造精品景区,促进旅游业又好又快发展。加快商贸流通等服务业发展。突出抓好现代物流业,积极发展通讯、金融、保险等现代服务业,继续抓好“万村千乡”市场工程建设。大力发展信息经济。积极发展电子政务、远程教育等业务。

———和谐建设要快。平安是民众之愿,是和谐之源、发展之基。勐海县党委政府要继续层层签订“创安”工作责任书,实行县级领导包片抓点挂钩乡镇责任制,形成上下联动千家创、万人防范保平安的浓厚氛围;要全力实施社会治安综合治理整体联动防范工程,强化乡镇自防、城区联防、周边协防三道防线,构建社会治安防控体系;要开展排查整治农村治安混乱地区等专项整治行动,保持对刑事犯罪的高压态势,确保社会治安局势的总体平稳,在强保障,促公平,搞好平安和谐勐海建设方面有新的突破。

同时,勐海县还要扩大就业渠道,落实就业政策,全面落实税费减免、社保补贴、小额贷款等各项再就扶持政策及优惠政策,争取更多的失业人员实现再就业;要建设和完善城乡统筹的社会保障制度,逐步建立覆盖全社会、管理服务社会化的基本养老、失业、工伤、生育、职工基本医疗保障等社会保障体系;要加强社会主义民主和法制建设,努力构建诚信社会;要加强社会义精神文明建设;要重视民族工作,促进各民族共同繁荣进步。

勐海县委书记张兴激动地说:“抓平安和谐就是抓民心工程,抓投资环境、抓品牌。平安勐海创建已经使我们收获了很多,为全县各族人民和厂商营造了一个平安、和谐的宜居宜业环境,进一步提升了经济发展的人气。下一步,勐海县会更进一步解放思想、加快发展,使之成为一片全方位开放的投资创业热土。”

在解放思想中,勐海的发展思路越来越清晰了。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网