傣江南之夜[组图]

□ 邹君


西双版纳新闻网 编辑: 2009年05月08日 00:00

土火花与礼花交相辉映。

土火花与礼花交相辉映。

燃放孔明灯。

燃放孔明灯。

泼水节已成了举世闻名的“东方狂欢节”,从早到晚,都有精彩激狂的民族歌舞及风俗活动。而今年的夜间狂欢则以四月十三日的“不夜傣江南”最为突出。

“傣江南”是西双版纳澜沧江新、老大桥之间的一段滨江道,两旁的斜坡上被装点得很具地域民族特色:高大的菩提树、挺拔的椰子树、婆娑的凤尾竹和着众多的棕榈科植物,形成了护堤上绿色的屏障。墙壁和过道上绚丽的灯光幻化无边,造型奇特的灯柱灯架赏心悦目。路旁新建的冰屋、烧烤店、特色物品店等也无不昭显着傣家杆栏式的建筑风格。滨江道一侧往下延伸出去就是宽阔的澜沧江水冲击成的沙石滩,在碧水的映衬下,人与自然的完美结合是那么的和谐美妙!顺江延伸、隔着新大桥便是巨大的滨江公园,傣族皇家御花园式的设计更是精妙绝伦。

今年傣历新年第一天就在这样一个独具浓烈民族特色的绝佳境地开始了。经过白天赶摆、堆沙、龙舟赛等活动的洗礼,还没等众人狂热的心平息下来,晚上八点半,伴随着几声礼炮巨大的轰鸣,1371傣历新年暨泼水节“不夜傣江南”又开始了夜间新一波的狂欢浪潮。霎时,公园和广场的高空焰火、沙滩上的土火花、江面上的水灯和众人燃放的孔明灯汇成巨大的光屏,将整个景洪城笼罩在光彩陆离之中。

早就守候在场地上的表演队随着焰火舞动起来,滨江道舞台强烈的现代节奏和沙滩舞台浓郁的民族气息相映成趣。而沙滩舞台旁边也燃起了巨大的火堆,篝火晚会同时开场。在悠扬的乐声的鼓动下,人群也开始律动起来。在声、光的吸引下,人们源源不断从四周涌向活动场地,尽情地将天幕中、水面上、陆地旁的各色美景尽收眼底。

各种形状的1371发高空焰火拉出长长的尾线从天而降宛如天女散花,红色、橙色、黄色、绿色、青色、蓝色、紫色相继绽开,各显魅力。配合着高空的烟花,沙滩上傣家人也纷纷将自制的土火花亮出来。在精细的控制下,让它们在舞台、篝火旁开出光彩夺目的“花朵”。虽然土火花没有高空烟火的耀眼和大气,但是其古朴原始所营造的热烈的氛围,却是任何现代焰火所无法比拟的。人们围着篝火看着天上地下连成一线的焰火高歌狂舞,任意地释放着激情与美丽!

远处传来了阵阵的惊呼,顺声望去,缓缓流动的江面上无数盏燃烧着希望和祝愿的水灯正悠悠地从上游沿江漂流而去,带着成千上万个心愿,与河面上月牙儿的倒影,还有若隐若现的星星,统统一起在江面上微波荡漾开来……

而最让人澎湃激动的还是燃放孔明灯。往年的孔明灯多是集体燃放,以当年的数字来定,和焰火一样对应起来。今年则大为不同,除了集体燃放的那上千只大号孔明灯外,市面上也出现了成批叫卖的小号孔明灯。大部分到场的人们都会买上几只以便博个好彩头,将美好的心愿附着于灯罩上向上苍祈得福祉。

夜已深,孔明灯仍在澜沧江上空漂移。上万的灯火,一只接一只,一片连一片毫不停歇的飘上天空,以夜幕为背景,飘出各样不同的阵势,蔚为壮观。再向更高处远眺,孔明灯渐行渐远,首尾相连,垂挂于天幕,又仿似一串串落入苍穹的珠玉。

河面轻柔的灯光,沙滩夺目的火光,半空艳丽的电光,天宇闪耀的希望之光,在无形间将人带入神游之地,让人如入幻境一般。柔美的民乐,狂热的现代舞曲,焰火的轰鸣,江水的潺潺,无不昭显着祥和欢愉激动美妙。

泼水节的“傣江南”,是光的海洋,是影的世界,是不夜之地,是狂欢之所。用元散曲名家盍西村为元宵所作《越调·小桃红》“江岸水灯”来诠释今夜的“傣江南”将是最恰切的:万家灯火闹春桥,十里光相照。舞凤翔鸾势绝妙,可怜宵,波间涌出蓬莱岛。香烟乱飘,笙歌喧闹,飞上玉楼腰。

焰火炫目,香烟缭绕,笙歌齐发,人声鼎沸。澜沧江当夜注定要喧腾狂热,此晚必然不眠不休。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网