茶叶科技成果转化助推西双版纳茶产业发展

白秀珍 何青元


西双版纳新闻网 编辑: 2009年07月24日 00:00

省农业科学院茶叶研究所积极构筑茶业科技创新服务体系,促进茶业科技成果推广转化,提高茶农的科技素质,推进产业结构优化升级,为建设社会主义新农村提供强有力的科技支撑。

近年来,针对茶业新科技难以大规模推广应用的状况,该所创新建立了云南第165职业技能鉴定所,促进了产业发展,实现了部分茶农和科技的成功对接。今年,该所进一步加大对云南大叶种的品种资源、栽培技术、加工工艺、生理生态等进行深入系统研究,在取得40多项省级以上科研成果的基础上,采取建立样板示范园、创办科技与扶贫结合的茶叶经济实体,建设生态示范园、选育良种,开发名优茶和兴办茶叶科技培训,做到建立一个示范点、培训一批人才、带动一方茶叶生产,使科技成果转化率达90%以上。

该所积极搭建茶业科技创新平台,提高茶业自主创新能力,健全茶区推广体系。一是与我州茶业龙头企业建立紧密合作关系,进一步推动茶业龙头企业成为创新主体。重点引导茶叶加工龙头企业,建立研发机构,提高自主创新能力和市场竞争力,合作培育一批龙头企业和知名品牌。二是加强茶树良种选育和新技术推广应用。研究推广优质高产无公害茶园管理技术;重点推广茶叶加工技术;围绕普洱茶产业的建设,研究推广普洱茶加工技术,主要以良种适应种植技术和优质茶加工技术为研究对象,建立完善的技术体系。

该所还积极加强科技培训,提高茶农科技素质。一是通过培训农业科技人员和农村科技干部,提高科技干部的科技意识;二是通过举办专题技术培训班,培训专业户,使之成为农村致富的带头人;三是组织专家、技术人员成立科技培训团,深入主导产业区进行课堂培训,并现场解答疑难问题和技术指导,提高茶农的科技素质;四是召开现场示范会,现场讲解关键技术,手把手培训;五是通过科技培训学校,培训技术人员和茶农。运用灵活多样的培训方式,培养一批懂科技、善管理、能从事专业化生产和产业化经营的新型茶农,提高茶农科技文化素质。

据了解,根据该所制定的茶叶科技成果转化总体目标,至“十一五”末,该所将研究开发新技术新成果10项,推广转化新技术新成果30项,服务茶叶企业20家,培训茶叶加工骨干1万名,培训茶农骨干1万名。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网