州政协委员热议金融企业服务“三农”工作

本报记者/丹 洛


西双版纳新闻网 编辑: 2009年07月31日 00:00

“从金融运行来看。信贷有效需求不足,上半年全州新增贷款比去年同期减少4.8亿元,增速同比回落13.5个百分点。贷款增速明显落后于全国、全省平均水平。外汇收支出现萎缩,跨境收支、结售汇总额大幅下降,金融外部环境日益恶化。”

———摘自州发展和改革委员会主任江建成向州十届政协第十次常委会议通报我州上半年国民经济和社会发展计划执行情况的材料。

江建成主任的这番话,显示出我州上半年金融形势不容乐观。金融是经济的命脉。上半年全州银行业金融机构名义存差达60亿元,也就是说,还有60亿元资金“闲”在银行找“买家”。在这种形势下,州农业银行、尤其是西双版纳农村信用合作联社,把服务的视角和精力放到“三农”上,既使自身的业务得到了持续稳定健康的发展,又助推了农业、农村和农民的建设和发展。据统计,到今年6月末,农业银行和农村信用社的农业贷款余额达到22亿元,为我州“三农”的发展提供了有力的资金保障。

“农民最守信,清收贷款很顺利”

企业是追求利润的经济组织,如果血本无归,不仅谈不上利润,还有可能使企业经营困难,严重的甚至会走向破产。而银行业金融机构最担心、最需要防范的就是放出去的贷款不能按时清收回来,所谓的呆帐、坏帐,几乎都是贷款者不守信用、不归还贷款而形成的。“边疆农民朴实可靠。我们给农民放贷最放心!农民最守信,清收贷款很顺利。”在这次常委会议上,省农村信用合作联社驻西双版纳办事处主任张建祥如是说。到今年6月末,全州农业银行发放的农业贷款为48324万元;农村信用社发放的农业贷款余额达到了192525万元,在全州银行业机构中发放农业贷款位居第一。这些资金,无疑为傣乡“三农”建设和发展提供了强劲的动力。

措施很有力,落实机构和人力

在对农贷款工作中,农业银行和信用联社分别采取了相应的措施,积极有力地推进金融企业服务“三农”工作。

州农业银行———立足于城乡并举,成立“三农金融部”,依托城乡网络的优势,以金穗惠农卡的发行为契机,不断培育和开发农村市场,横向拓宽服务领域,纵向延伸服务层次,加大对橡胶、茶叶、甘蔗等农产品种植、加工龙头企业贷款的投放力度,支持当地农业农村经济的发展。

农村信用社———始终坚持“敬业、合作、务实、创新”的精神,优化人力资源配置,加强班子队伍建设,建立激励机制,增强广大员工的积极性。进一步完善管理体制和法人治理结构,建立健全管理制度,规范管理程序,有效地发挥县联社管理、指导、协调、服务的功能。不断完善科技手段,全面提升竞争力,拓展新的业务领域。推广农户小额信用贷款,创建信用村镇,既解决了农户贷款难的问题,又推动了信用社业务的发展。为12万户农户办理了“惠农一折通”,积极配合财政开展惠农温暖业务,发放各种补贴11922万元,确保财政扶持资金直接、及时、完整、足额地发放到农民手中,使千千万万农民享受到党和政府的惠农政策和公共财政的阳光。

问题和困难,还需全力解决

州政协调研组认为,我州银行业金融机构在服务“三农”工作中仍然存在诸多的困难和问题。主要体现在:金融涉农服务体系还不完善,缺少担保公司、典当行等中介,担保条件难落实成为了融资困难的一个环节;由于市场变化大等原因,投放到茶叶行业的贷款很难清收,农业银行和信用社的不良贷款中有近90%陷在茶叶行业上;几家大的商业银行信贷资金充足,但又找不到合适的贷款对象。农村信用社有广大的贷款对象,而且也亟需贷款支持,但因存款来源不足,没有钱发放贷款。这些困难和问题亟需解决。农村信用社还面临着一些困境:拨备覆盖率低,股金总量较小,结构不够合理,整体抗风险能力较弱。

面对这些困难和问题,州政协调研组也提出了一些意见和建议,包括建议州政府设立金融管理协调办公室;成立支持扶助担保公司;银行业金融机构围绕我州产业重点发展项目选好目标予以支持;加大农户小额信贷的投放力度,扩大授信额度和贷款额度;加大金融工作创新力度,设立和巩固“三农”信贷专营机构;把政策性金融补助与商业性金融贷款有机结合起来,支持农村减少,促进农村消费;加大对农村和农民的金融知识宣传力度;等等。

重视加支持,促进发展进步

如今,金融对当地政治、经济、文化和社会建设的促进作用,越来越受到人们的认识、理解和体会。州政协专门就银行业金融机构对我州中小企业和“三农”的帮助扶持情况展开调研,并在常委会议上作调研报告,请常委们协商讨论,据记者所知,是第一次。金融是经济的命脉。尤其是在社会主义市场经济的条件下,金融的作用十分强劲。金融体系一垮,经济体系也将自身难保。美国次贷危机引起的国际金融危机、进而引发经济大衰退,就是当前摆在我们面前的活生生的例子。如果不重视金融的作用,起码就会对经济社会的建设和发展带来不利影响。我们欣喜地看到,许多人已经充分而深刻地认识到了这一点,并且已经有了一些具体有效的行动,这是我们期望看到的。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网