加快发展边境贸易的建议

付开伟/文


西双版纳新闻网 编辑: 2009年10月02日 00:00

一是提高认识,把边境贸易的发展摆在重要地位。按照“抓住机遇,以边贸为先导,扩大对外开放、大力发展利用国内外两种资源,面向国内外两个市场的加工企业,充分发挥窗口作用,扩大辐射范围,带动旅游等第三产业的发展,建设有特色的边境外向型经济带”的思路,致力推进边境贸易的发展。

二是加强基础设施建设,强化口岸通道服务功能。以先进科技为手段,加快口岸通道的硬件、软件建设,按照国际标准和国际贸易惯例,提升口岸通道的综合服务功能,优先改善口岸通道的基础设施,建立起口岸立体通道和口岸通道现代物流服务体系。

三是发挥边境通道优势,构建边贸多渠道发展之路。利用与老挝、缅甸经济上的互补性,以大湄公河次区域开发和昆曼经济走廊为依托,促进贸易往来,形成通畅快捷的物流、人流、信息流网络。以贸易通道为推动,大力开展产业合作,生态环境保护合作,支持交流合作等各项工作,形成边贸发展多向延伸格局。

四是构建信息、交易、金融、人力资源开发、公共事务5个平台,为发展边境贸易提供全方位的服务。信息平台要汇集全国和东盟各国的经济发展、产业信息、产品信息、投资信息及与各国的合作信息,把磨憨口岸,打洛口岸,景洪港建设成信息全面、内外相通的信息枢纽。交易平台要把4个国家级口岸作为边贸的市场基地,以各边民互市市场的建设为补充,形成有重点、辐射范围广的交易平台。金融平台要积极与老挝、缅甸协商研究,建立使用便捷,互惠互利的资金流动和银行结算新体系,形成以景洪为中心,辐射东盟与周边各国的多元化、多层次、多功能现代化金融平台。人力资源开发平台要以西双版纳职业技术学院为依托,培养一批工业、农业、科技、对外经济贸易、国际贸易管理等方面的人才,为发展边境贸易提供人才支持。公共事务平台要在老挝、缅甸等国设立公共事务及商贸企业办事机构,为发展边贸提供各项服务。

五是建立稳定的合作对话机制,为发展边境贸易提供长期服务。要与老挝、缅甸建立稳定的合作对话机制,定期不定期开展各项边贸工作的协商对话、开展广泛的边贸企业交流对话,形成内外企业通畅的构建渠道。

六是致力边境贸易政策优化,助推对外贸易的发展。要放开进出口商品管理、优化边境贸易的税收管理,要把边境贸易作为双边地区政府间定期磋商的主要工作,及时交流沟通,争取对等开放和对等优惠,使边贸更加便利。

七是致力通关便利和贸易环境优化,促进边贸发展。在各口岸通道,要统一口岸联检部门的工作流程,落实各联检部门的通关便利各项政策措施,大大提高通关服务水平和质量。要加强协调、致力于改善双边贸易环境,优化政策,改善贸易条件,建立平等、公正、诚信的贸易环境和法制环境,为发展边境贸易创造良好的氛围。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网