我州全面推进农村文化建设

本报记者/马萱 刘启虹


西双版纳新闻网 编辑: 2010年01月15日 00:00

    我州把公共文化服务体系建设纳入经济社会发展总体规划,以乡镇综合文化站为重点,村文化活动室、农家书屋为基础,鼓励社会积极参与,目前已初步建立以公共文化产品供给、设施网络、人才技术保障、组织支撑为基本框架的覆盖全州的农村公共文化体系,农村公共文化服务能力和水平显著提高。

    近年来,我州加强对农村公共文化服务体系建设的领导,夯实阵地建设,增强农村公共文化产品的生产供给能力。扎实推进解“看电视听广播难”惠民工程,目前全州自然村广播综合覆盖率达91%,电视综合覆盖率达98%;着力加强农村文化基础设施,全州31个乡镇和1个街道办事处全部建有多功能综合文化站,220个村委会建有综合文化室239个;着力整合文化信息共享工程,提高数字化。抓好群众喜闻乐见文化产品的创作,培育适合群众口味、反映农村实际的文化产品,提高质量和水平。2009年创作文艺表演节目200余个,有4个获全省农村文艺调演三等奖以上奖项,1个获第五届CCTV电视舞蹈大赛群文组铜奖。充分利用报纸、广播电视,扩大公共文化服务面。实施《西双版纳报》彩色印刷中心、西双版纳傣文数字化报纸和西双版纳傣文新闻网站建设,创建了全国第一个傣文网站。把党报党刊免费配送到村党支部,《西双版纳报》及《三农特刊》免费送到自然村,“老傣文报”免费赠送到州内各口岸和佛寺,加大了党的支农惠农和民族宗教政策宣传力度。2009年,《西双版纳报》(傣文版)发行量在全省民族文字报中名列第一。设置民语中心,坚持用汉、傣、哈尼语播报西双版纳新闻节目,傣语译制播报中央电视台新闻联播。

    此外,积极开展农村文艺骨干培训、组织专业文化工作者到农村辅导群众开展文化活动,做到每个农村文艺队能自编自演一台歌舞节目,变“送戏下乡”为“种戏下乡”。目前,全州2221个自然村组建有2450个农村业余文艺队,村小组演出队拥有量高达117%;50%以上自然村成立了老年体协分会。有40个文艺演出队被评为云南省边境地区农村先进文艺演出队,创建云南省体育特色乡镇7个。以“和谐文化村”为载体,以“十星级文明户”创建活动为抓手,积极引导广大农民群众崇尚科学、诚实守信、抵制迷信、移风易俗,遵守公共道德规范,推进文明村、文明社区和谐农村建设。目前,在全州134900多农户中创建“十星级文明户”62487户,占46.7%,消除了“十星级文明户”创建空白村。创建全国文明村1个,省级文明村18个、小城镇(社区)3个。

    在挖掘保护弘扬各少数民族优秀文化遗产方面,我州积极开展文物普查工作和实施民族民间传统文化遗产保护工程,加大古镇、古村的保护力度,建设民族文化广场,先后兴建西双版纳民族博物馆、自然博物馆、雨林文化博物馆、基诺族文化博物馆、布朗族生态博物馆、中国普洱茶古六大茶山茶文化博物馆等博物馆。傣族泼水节、傣族章哈、傣族慢轮制陶技艺、基诺族大鼓舞等10个项目被列为国家非物质文化遗产,有国家和省级命名非物质文化遗产传承人36名,建立固定传习场所,招收了540名传习人,建立省级民族传统文化保护区2个、州级保护项目11个。制定了《西双版纳傣族自治州民族传统建筑保护条例》及实施办法,实行城市建筑民族特色化和建立“干栏式”建筑保护补偿机制。翻译出版发行《中国贝叶经全集》《中国贝叶经连环画》,编著出版了 《西双版纳—勐巴拉娜西民族文化丛书》《勐泐》《召景哈的春天》等一批图书。

    积极推进文化与旅游结合。按照“一村一品,一村一能”的旅游小镇发展目标,结合新农村建设捆绑投入,打造勐仑、易武、勐罕、嘎洒、打洛、大渡岗等特色旅游小镇和30个旅游特色村,提高旅游的带动辐射功能。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网