手工造纸写满热带雨林[组图]

本报记者/马芸 刘启虹


西双版纳新闻网 编辑: 2010年06月18日 00:00

图一、锤打树皮。

图二、在浇好的纸浆上摆放树叶。

图三、布帘上如雪的纸浆。

图四、西双版纳景洪傣文化传播工作室内,员工正在制作笔记本、相册、灯笼等手工纸工艺品。

图五、纸雕作品———大象背上的傣家少女。

图六、西双版纳职业技术学院艺术体育系的黄老师正在进行纸雕创作。

图七、具有浓郁西双版纳热带雨林、民族风情的笔记本系列是最受游客喜爱的产品。

造纸,是中国古代的四大发明之一,距今已有1000多年的历史。而在西双版纳,民间傣族手工造纸还延续着东汉时期蔡伦所发明的完整工序,堪称中国古代造纸的活化石!在旅游业快速发展的今天,怎样把文化资源优势转向经济优势?利用文化资源打造旅游产品,发展文化、旅游产业,让傣乡群众在素质提高上受益,在经济发展上受益,在提升生产水平和转变生活方式上受益,满足群众求知、求美、求富、求乐的需求,是当今旅游业内人士和文化工作者一直探寻的路径。

傣族悠久的历史,衍生了许多古老的文明,而手工造纸,可谓傣族传统文化中的一朵奇葩。勐海县勐混镇曼召村的“傣族构皮手工造纸技艺”2006年被纳入首批国家级非物质文化遗产名录和云南省第一批非物质文化遗产保护名录。

◆ 造纸的活化石

傣族最早用于书写的“纸”即贝叶,傣语称为“非兰”,是用棕榈科植物贝多罗树的叶片加工而成;另一种纸张则是用构树皮作原料加工而成的,即傣族传统手工造纸“嘎拉沙”,后者是我国目前所能见到的最为原始的造纸术之一,东汉时期蔡伦造纸术与傣族手工造纸方法十分相似。

6月13日,寻逐着传统造纸的古朴小径,记者来到目前全国傣族手工造纸的三个生产地之一———勐海县勐混镇曼召村,只见村头小河畔,傣族妇女正在认真清洗着手工造纸必需的构树皮;全村181户,家家户户门前、庭院内栽满了构皮树,村道两旁摆满晾晒的抄纸架,布帘上如雪的纸浆在强烈的阳光下格外耀眼;别致的傣楼下,两鬓霜白的咪涛有的在锤打树皮,有的卷着双袖在水泥池里反复搅拌纸浆。

村会计岩坎向记者介绍,这项古老的造纸工艺一般都在家庭作坊中进行,完整保留了造纸术发明初期的“浸泡、蒸煮、捣浆、浇纸、晒纸”,共有5步流程11道工序,5步流程即浸泡、蒸煮、捣浆、浇纸、晒纸;11道工序即采料、晒料、浸泡、拌灰、蒸煮、洗涤、捣浆、浇纸、晒纸、砑光、揭纸。除一口铁锅外,全都是竹木器具辅以石块,其中浇纸用的竹帘用自制土布和竹片制成。由于造纸过程中不添加任何化学制剂,纸纤维韧性好,纤维脉络清楚。从原料上看,它是我国古代造纸术的延续;从工艺流程上看,它是我国古代造纸术发明初期的历史再现;从应用范围上看,它是民族文化传承发展的重要载体;从社会发展的历史层面上看,它是展现中华民族创造力的宝贵遗产。

据史料记载,这项工艺是在中国传统造纸术的基础上发展演变而来的,西双版纳最初制造构皮纸的目的是用于佛寺里抄写经文,土司颁布告示、公文、任职文书;民间祭祀时扎牛、扎马、扎孝亭、扎俑人,民间制作孔明灯、剪纸、刺绣、裱龙凤、绣蝴蝶、裱大象、裱马鹿。伴随着现代文明进步的进程,这项独特的傣家传统工艺被人们渗入艺术审美元素,绘入无与伦比的傣文化特质,如今的用途多为茶叶包装、书写、绘画、雕刻、制作灯笼、油纸伞、相框和像册。

传统手工造纸是曼召村自古传承下来的民间工艺,近年来,在州、县、镇党委政府的重视支持下,该村大力发展手工造纸技艺,不仅让这项传统的民间工艺文化得到传承和弘扬,也让自己走上了致富路。2009年,全村181户有150户拥有造纸作坊,全村总产值312万元,仅造纸一项收入就突破50万元。目前,构皮纸市场供不应求,去年村里到老挝引进造纸用的“构皮树”皮40吨,今年引进100吨,并在全村的茶叶地里套种了100亩构皮树,村民正在从这项古老工艺中受益。

为了让傣族手工造纸得到更好地发展,曼召村民自发到泰国参观学习造纸术,将其先进的技艺和营销理念推广到各家各户,傣族手工造纸无论从质量、品种,还是营销、知名度,都得到了前所未有地发展。随着普洱茶的热销,用于包装茶叶的手工纸也引起了人们的关注,美国、韩国、德国、日本、马来西亚及上海、广东、台湾、香港等中外专家、学者、客商和游客纷纷前来参观、考察、订购,旅游卫视、中央电视台等中外媒体也进行了采访报道,文化产业与旅游产业互动的局面出现在这个傣族村寨。

随着国家、省、州对文化、旅游产业建设力度的加大,傣族手工造纸面临前所未有的发展机遇。今年2月,勐海县和勐混镇政府投入28万元,村民投工投劳建盖的200平方米的“曼召村造纸展示厅”已竣工,6月底就可以开展。“我们每一个村民都是保护这一优秀传统民间乡土文化的使者,傣族手工造纸技艺正在得到保护、传承、弘扬和发展,这个‘活化石’将会焕发出新的活力。”村会计岩坎高兴地说。

◆ 傣纸汇出古朴风

“非物质文化遗产被认为是历史文化的‘活化石’,2006年我国设立国家级非物质文化遗产名录,列入名录的项目有1400项,‘傣族构皮手工造纸技艺’就是其中的一项。由于受国内外多元文化的冲击,我州的傣族造纸艺人年岁已高,所掌握的技艺若不及时加以抢救保护,将濒临失传和消失的境况;在城市旅游开发中,我们期待更多的有识之士能够将非物质文化遗产在保持原生态的同时,从少数民间艺人手中走向大众。”州文化馆馆长段其儒如是说。

西双版纳景洪傣文化传播工作室将这一责任作为自己的使命,从2009年起,结合西双版纳旅游特色,工作室在曼召傣族手工造纸基础上开发出数十种具有浓郁民族特色的旅游产品,深受中外游客喜爱;2009年初,工作室组织技术力量前往泰国、老挝、广东等地学习手工纸改进工艺,新增制作鲜花纸、封面纸的工艺,使傣族手工纸张品种一下丰富了起来,特别是利用西双版纳特有的热带雨林植物花卉制作的鲜花、树叶纸、麻丝纸等颇受市场欢迎。多年从事旅游业的工作室负责人罗鲁在接受采访时说:针对我州旅游商品市场产品比较低端、民族传统工艺品较少并且档次不高的现状,我们投入了10万元用于产品的研发,多次向云南艺术学院、西双版纳职业技术学院美术系及云南工艺美术专业人员请教,合作设计出了一系列高水平、高档次、具有浓郁民族风情和传统文化的产品;同时,在借鉴丽江“东巴纸”和老挝、泰国等地同类产品的手工制作技艺基础上,以展示本土文化魅力和服务旅游市场需求为主,在一年内研究开发出了5大类上百种手工纸及手工纸工艺品,其中相册、笔记本、灯饰、茶叶包装礼品盒、油纸伞等独有傣乡风情的旅游产品,无论从形式到内容,都特别注重对西双版纳自然风光、民族风情、民族文化的运用和体现,傣族“哨多丽”的柔美、哈尼族“阿布”的烂漫、基诺族舞者的粗犷、贝叶文化的厚重、热带雨林的神奇一一跃然纸上,原始森林中的绿叶、蕨菜、花瓣、贝叶、细草纷纷走进纸里,倍受欧美国家游客和国内文人墨客的青睐。

“傣族手工纸的发明与衍用对西双版纳少数民族地区所产生的影响,犹如一股强劲的民族风冲击着这片文化沃土,勤思又智慧的傣乡人正将文明与艺术泼撒在民间,纸张的功用性、可开发性拥有了极大的发展空间。西双版纳景洪傣文化传播工作室探索的把文化资源优势转向经济优势的可持续发展旅游产业路径,将会打造出西双版纳旅游产品一张最亮的名片。”这是景洪市旅游局局长桑林的预言。

通过西双版纳景洪傣文化传播工作室,西双版纳职业技术学院艺术体育系的大学生们了解、认识了“傣族构皮手工造纸”,2009年,该校开设了纸刻版画课,50多名美术系学生以傣族手工造纸为原材料,学习剪纸、雕刻,创作纸雕作品300幅,傣锦中的图案、佛寺壁画中的吉祥物、花草、孔雀、大象、菩提树栩栩如生地刻于纸上,古朴的传统气息和着独有的民族风一展魅力,今年泼水节边交会期间,构皮纸纸雕成为一道最新的文化风景。

2009年8月至2010年4月,工作室带着构皮纸工艺品和纸雕产品,代表西双版纳先后参加了“2008年(昆明)中国国际民族民间工艺品暨旅游文化商品博览会”、“2010年中国昆明国际旅游商品交易会”、“第十三届西双版纳边境贸易旅游交易会”、“2010中国国内旅游交易会”,所有参展商品均在会展当天销售一空,引起轰动。

通过展会搭建的平台,“傣族构皮手工造纸”技艺和产品让中外游客眼前一亮,引来了大量订单,达成了合作意向。去年8月,在石林景区、深圳锦绣中华等场馆现场展示了傣族手工造纸技艺。今年,广东江门订购了3万个茶叶包装盒、5000本贝叶经帖面笔记本、2000本干花相册;发往玉溪傣族风情灯具3000盏;今年下半年,工作室将在上海世博会内进行参展,傣族手工造纸这项世界非物质文化遗产的瑰宝将在世界各国游客眼前尽展魅力。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网