西双版纳建设次区域国际旅游圈


西双版纳新闻网 编辑: 2010年10月02日 00:00

温和的晨光透过薄雾洒满中老秘境,水汽充盈的空气格外清新。国家一类陆路口岸磨憨口岸联检大楼办证大厅内,数十名中外游客依次办完出境手续,登上旅游大巴,沿着昆曼大通道驶往老挝琅勃拉邦、万象旅游。不大一会,国门两边等待办证出入境的“国际班车”、自驾游车辆、大小货运车排起了长队,口岸开始了忙碌的新一天。下午2时许,磨憨口岸迎来了一个个来自老挝、泰国的入境旅游团队和自驾游游客。在联检大楼办证大厅办完出入境证手续的游客匆匆走过国门,前往中国境内的旅游目的地。

“境内瓜藤伸出境外结瓜,境外山鸡跑到境内下蛋;打开家门就是老、缅,跨过边境就进东盟。”这是对西双版纳州地缘区位优势的生动描述。西双版纳接壤老挝、缅甸,毗邻泰国、越南,国境线长966.3公里,与东南亚国家“山川同脉、江河同流、民族同宗、文化同源”,历来是云南乃至中国通向东南亚国家最便捷的陆路、水路通道和重要门户,是中国—东盟自由贸易区的交汇点、结合部。西双版纳拥有4个国家一类口岸,西双版纳国际机场先后开通了成都、重庆等10多条国内航班,景洪至泰国曼谷、清迈、清莱,景洪至老挝琅勃拉邦、至万象的国际航线;昆曼大通道全线贯通,辐射东南亚国家,已开通西双版纳—老挝琅勃拉邦、万象的国际班车和旅游专线大巴;澜沧江·湄公河航道纵贯西双版纳,从景洪港乘船沿江而下,距中、老、缅三国交界处仅101公里,距老挝会晒和泰国清孔不过402公里。西双版纳已构建起了直通东南亚国家的水陆空立体通道网,形成了对东南亚全方位、多层次、多形式的开放格局。

凭借特殊的地缘优势和与周边国家旅游产品的差异性和互补性,自上个世纪90年代中期起,按照大湄公河次区域旅游合作机制,中老缅泰越柬六国“大湄公河次区域旅游工作组合作机制”框架,西双版纳州决策者就大胆行动,先行先试,率先与缅甸、老挝地方政府合作,积极开拓、探索边境旅游、跨境旅游的途径、方式。澜沧江·湄公河次区域经济合作和中国—东盟自由贸易区建设的迅速推进,使西双版纳的前沿地位和作用越来越凸显。西双版纳州把旅游业作为与湄公河流域国家合作的优先领域,以云南旅游“二次创业”为契机,以建设国际化旅游名胜地和区域性国际旅游圈为目标,积极、务实地推进与老、缅、泰3国地方政府在建立旅游合作机制、旅游宣传促销、旅游产品开发等方面的广泛交流与合作先后开辟了澜沧江·湄公河水路黄金旅游线、西双版纳至老挝乌都姆赛、南塔、琅勃拉邦、万象等陆路旅游线路,西双版纳至老挝万象、至泰国航空旅游线路;联合推出了中老泰自驾车游、中老泰3国自行车探险游等一批创意新、特色强的旅游产品。

西双版纳州和周边国家利用一年一届的澜沧江·湄公河次区域西双版纳边境贸易旅游交易会、两年一届的中老缅泰柬越边境地区文化艺术节,建立旅游合作的平台,加强交流合作、扩大宣传推介。西双版纳旅游部门已在成都、重庆、北京、上海、沈阳、大连、青岛、济南等大城市和老挝会晒、泰国清莱、泰国清迈设立了西双版纳旅游形象店和营销中心,正筹备在泰国曼谷建立旅游形象店,初步形成了辐射国内主要城市和周边国家主要旅游地区的旅游营销网络,形成了互送游客、共享资源、联合营销、共同发展的旅游格局。2009年,接待海外旅游者15.18万人次,比2005年增长3.9倍,其中,泰国旅游者8.57万人次,增长了数十倍,已成为西双版纳最主要的境外旅游客源地;口岸入境一日游30.83万人次,比2005年增长2.26倍。

中国—东盟自由贸易区建成,区域经济一体化深入发展,使西双版纳迎来了新的重大的历史发展机遇。州委、州政府围绕把西双版纳建成云南“桥头堡”建设主阵地的定位,充分发挥对接东盟得天独厚的地缘、人文和经济等优势,把旅游业作为与东盟国家合作发展的重点领域,乘势而上,抢占先机,锁定构建区域性“国际旅游圈”的目标,着力推进旅游合作,拓展广阔的国际旅游市场空间。充分利用中国云南—老北、中国云南—泰北合作机制,积极参与推进大湄公河次区域旅游合作与发展,今年3月,州委、州政府与老挝波乔、琅勃拉邦、南塔省和泰国清莱、清迈府代表团在景洪举行了中老泰边境地区6方合作第一次会议,达成了加强合作的共识,签署了“合作备忘录”、“旅游合作协议”,建立6方合作会议机制、联络机制,携手把中老泰边境地区打造成“国际区域旅游圈”和“边境贸易圈”,6方共同推进贸易和投资便利化,加快水、陆、空区域交通发展,共同努力解决好中国磨憨—老挝磨丁、会晒—泰国清孔口岸实施一站式通关、运输车辆互通互运等问题;合作开发旅游资源和特色旅游产品,加强相互投资和市场拓展;互为旅游目的地,建立和形成联合统一的促销机制,互荐旅游产品,互送游客,共同打造旅游品牌,形成统一的旅游市场。

西双版纳与周边国家边境地区旅游合作已进入了崭新的发展时期,共建国际区域旅游圈快速推进,合作发展前景广阔。澜沧江·湄公河之水滋润着这片万种风情之地,“东方多瑙河”正成为一条领略异国风情、愉悦心情的黄金旅游线。

《云南日报》记者/赵汝碧 庄俊华

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网