多民族的和谐家园[图]

--西双版纳民族博物馆体验之旅


西双版纳新闻网 编辑: 2010年12月14日 00:00






1.文物展示

2.热带雨林动物标本展示

3.西双版纳民族博物馆外观

4.非物质文化遗产展示

5.睦邻友好图片展



本报记者/马 萱


西双版纳民族博物馆位于西双版纳旅游度假区内,坐落在环境优美的南联山山麓,在葱茏的山林环抱之中,面临日新月异的景洪城。远眺博物馆,其外观建筑仿佛一只展翅欲翔的凤凰,主楼楼顶采用了传统建筑的三重檐,檐角微微翘起,显得庄重大方,两边的附楼向中央略靠拢,恰似凤凰展翅。拾级而上,整齐的绿化带、走道两旁的鲜花无不彰显着勃勃生机。

这座立足西双版纳,面向东南亚,充分体现傣民族特色,集民族文化、文物收藏、科学研究、宣传教育为一体的综合性民族博物馆的建设,自始至终得到了中央和云南省委、省政府领导的关怀、重视。博物馆工程于2008年11月10日开工建设,今年11月11日建成开馆。开馆当天,中共西双版纳州委书记江普生、州长刀林荫的陪同下,为博物馆开馆剪彩,并参观了西双版纳民族博物馆,体现了党中央对西双版纳民族文化发展的高度重视和对边疆少数民族的亲切关怀。

走进这座气势宏伟、特色浓郁的博物馆,顺着自下而上的参观路线,进入一个个陈列展示厅,仿佛穿越时光隧道,探寻这片热土的前世今生、亲近边疆人民热火朝天的生活、触摸热带雨林的奇花异木……

博物馆由1个序厅、5个基本陈列厅和2个临时厅组成。5个基本陈列厅包括历史篇和当代篇1个展厅,民族篇3个展厅、自然篇1个展厅,2个临时展厅依次为西双版纳对外交流展和文化成就展,展厅面积达4300平方米。

经过安检门,便进入了宽敞明亮的大厅,迎面是一面古朴大方的红褐色浮雕墙,下方陈列着13只象脚鼓,这种傣乡群众喜闻乐见的民间乐器依次摆放,象征着全州13个世居民族和谐相处、共同繁荣。大厅以文字和LED显示屏的方式全面介绍全州概况。

一楼主要展示的是第一板块——历史和当代篇,名为“勐泐回望——西双版纳历史帆影”。20世纪60年代,在西双版纳零星发现了一些新时代遗址,有曼蚌囡遗址、曼允遗址、曼听遗址、大树脚遗址等,所出石器多采用江边砾石打制而成。这些文物见证了西双版纳久远的历史。展厅内重现了我州迄今发现年代最久远、保存最完整的古人类遗址——景哈洞穴遗址。通过对新石器、汉至唐、元明清、民国等时代的考古发现、汉文及傣文文献的记载、文物展示,以及1950年2月17日西双版纳解放以来,在中国共产党的领导下各族人民当家做主,齐心协力建设富裕、民主、文明、和谐西双版纳的光辉历程,讲述西双版纳历史沿革,展示西双版纳源远流长的、厚重的历史文化。

走上二楼,分为3个厅展示第二板块——民族篇的内容,名为“和睦颂歌——西双版纳民族风采”。 数千年间,生活在西双版纳的各族群众用智慧和汗水创造了瑰丽的文化,形成了具有独特韵味的民风民俗、民族文化,成为中华民族大花园中的一朵奇葩。通过各民族的生产生活工具、民族服饰、民族乐器等物品及非物质文化遗产的展示,表现了丰富灿烂的民族文化及各民族相互依存、和睦共处的民族关系。多彩的民族风情、律动城市乡村,共同演绎着多彩傣乡的浓郁风情,多民族共同融合、共同进步下民族文化的传承与弘扬——这就是西双版纳独特的民族文化魅力所在。

三楼集中展示了第三板块自然篇,名为“雨林情韵——西双版纳自然掠影”,展示西双版纳地理、自然和古代生物与现代生物状貌。展厅内,绿色的空间、镂空的隔板营造出古木参天的热带雨林气氛,立体沙盘、照片、标本等实物资料展示出得天独厚的自然环境和区位优势,向参观者昭示着这个享有“动物王国”、“植物王国”和“物种基因库”美誉的地方乃实至名归。

乘电梯回到一楼,可随意观看2个临时展厅,其中展出的是第四、五板块的内容。第四板块为“文化兴边——多民族的和谐家园”,展示各民族的文化典籍与艺术遗存,民族民间文化艺术传承与发展的成果,以及能歌善舞的各民族以丰富多彩的文化促进文明进步、社会发展的风貌。第五板块为“睦邻友好——开放活州的西双版纳”,展示西双版纳与湄公河流域国家源远流长的往来交流历史,顺应时代潮流,全面展开经济贸易、科技文化、跨境旅游等全方位、宽领域的交流合作、互利共赢的生动局面。

除基本的展品外,博物馆还运用了电子显微镜、电子沙盘、聚音罩、幻影成像等高科技手段,为参观者带来难得的高科技体验,满足了参观者“求新、求异、求乐、求知”的心理需求。

走出博物馆,眺望美丽的景洪城,自豪感油然而生,在同一片天空下,各族群众在漫长的岁月里携手创造了多姿多彩的民族文化,形成了吸引着旅游者慕名前来的别样风情。勤劳勇敢的人们必将书写更为辉煌灿烂的明天!



贴士:西双版纳民族博物馆于2010年11月11日建成开馆,由于还需改善服务设施,所以还未正式向市民开放, 11月27日起每个周末向市民开放两天,团队参观需提前预约。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网