电视剧《解放大西南》 剧情精彩如兵法大典

本报通讯员/郝明安


西双版纳新闻网 编辑: 2010年12月26日 00:00

30集大型史诗电视连续剧《解放大西南》12月14日起央视一套黄金时间播出。作为今年央视一套电视剧的收官之作,该剧以解放祖国大西南为历史背景,通过对云贵川渝解放过程的重点描写,生动再现了解放战争时期国共双方在军事、政治、经济等战线的殊死较量,全方位再现了中国人民解放军解放大西南的辉煌历程。

◆主创阵容堪称强大豪华

电视剧《解放大西南》创作阵容强大,基本沿用《解放》的原班人马。编剧王朝柱创作过多部红色经典题材电视剧,该剧是他继《开国领袖毛泽东》《长征》《延安颂》《解放》后的又一力作。电影《我的长征》和《惊天动地》的导演王珈执导。唐国强饰演毛泽东,刘劲饰演周恩来,卢奇饰演邓小平,王伍福饰演朱德,邱云鹤饰演胡耀邦,马晓伟饰演蒋介石。解放大西南在中国解放战争的历史中十分重要,反映这段历史的影视作品也不多,《解放大西南》填补了同类影视剧的空白。导演王珈表示,“如果说《解放》讲述的是共产党如何胜利的话,那么《解放大西南》则是看国民党如何败退的,它们合起来才是完整的解放史。”

◆合作越多越容易产生火花

该剧集合了唐国强、刘劲、卢奇、王伍福、马晓伟等多位观众熟知的著名特型演员。谈到创作激情时,卢奇说:“相互熟悉不会孕育产生合作上的疲劳,相反大家更容易孕育产生火花,在默契中找到历史人物的感触。”多次出演蒋介石的马晓伟则表示:“搞艺术创作这行,务必有连续的积累,其实我们每次合作就是一次积累的过程,合作得越多,饰演出来的角色就会越到位。只有我们演戏的演员没有合作上的疲劳,观众才不会有审美上的疲劳。”

◆描写了不少刘邓生活趣事

解放大西南的题材,已经不是首次被搬上荧屏。如何吸引大家的眼球呢?导演王珈说,有很多鲜为人知的历史真实情况,比如刺杀杨杰、暗杀卢汉,蒋介石身边还有不少地下工作者,这些都将一一揭秘。王珈强调,“刘邓与中央决策发生冲突时的情况也有体现,反应了刘邓能根据实际情况进行调整”。虽然这是一部战争题材的电视剧,但也反映了刘邓不少生活趣事。卢奇介绍说,“比如有场戏是刘伯承和邓小平下军棋,我只剩一个司令,刘伯承剩下一个炸弹,李达就在一边使眼色,暗示刘伯承该炸了,结果我就批评他是个细作”。还有一场戏卢奇也觉得很有意思,“重回西南,大战在即,本来很紧张,结果刘伯承和邓小平还跑出去吃汤圆,害得李达多次找不到”。

 

◆剧情如同精彩的兵法大典

刘邓雄师的战绩在世界历史上都是有分量的,并且很多战役还成为了一些军事教材的经典案例。导演王珈说剧中用相当的篇幅来解构了刘邓在解放大西南过程中对一些战略战术的运用,该剧可以说是一部精彩的兵法大典。 王珈透露:“该剧其实有两条线,明线出现战争,运用的兵法可就多了,好比‘迂回围困’、‘声东击西’、‘兵不厌诈’等,而暗线讲述的是地下情报的收集,为大战役提供信息援助,好比谋害情节、解救行动等,欣赏起来绝对过瘾。”

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网