"我要去西双版纳"才艺大赛作品选登


西双版纳新闻网 编辑: 2011年03月28日 00:00

1.采访团到西双版纳民族博物馆参观采访

2.俄罗斯获奖选手与傣族姑娘合影

3.采访团到热带雨林采风

4.《傣族姑娘》作者: 乌克兰-尤利娅·福缅科

5.手工作品《套娃》作者:俄罗斯-娜杰日达·叶梅利亚诺娃

6.手工作品《傣族孔雀和乌克兰复活节彩蛋》作者:乌克兰-玛丽尼娜·奥列斯塔

畅享西双版纳风情

如果你们还以为“上有天堂,下有苏杭”,那只能说明你们还没到过西双版纳。这个位于中国云南,与老挝、缅甸交界的热带天堂,冬天一月的温度也有20多度,街边路旁的树上挂着香蕉,人们看见你就冲你朴实微笑……这样的地方,怎么能不叫人爱?

西双版纳人口大部分是傣族,他们的语言、文化与泰国相似,甚至连文字都很像。当地教育系统尝试将傣族的语言和文化纳入学校的教育课程中。但也有越来越多的年轻人选择学习普通话、听流行歌曲和染头发,为的是赶时髦。不过事实证明,傣族的心永远属于西双版纳这块土地,即使短暂的离别,傣族特有的情结也牵引着他们,他们留恋并渴望重新回归到民族热忱的氛围当中。要知道,傣族同汉族一样勤劳能干。在景洪城郊的一处建筑工地上,工人们一直工作到凌晨2点仍没有停歇。我和同伴们得出结论:可能正是凭着这种精神,中国人才得以在世界舞台上崭露头角。

景洪是一个不可思议的舒适小城,溜达一圈不过数小时。长长的林荫道,阳光透过热带棕榈树的枝叶洒落下来。街头小贩烤着肉串,除了木雕小象、贝壳手镯、30至40厘米长的干豆藤等特色纪念品外,这里还可以购买到印有泰文的香烟和T恤,这种毗邻经济让中泰两国紧密相连。

如果你到西双版纳,就一定不能错过野象谷。亚洲象就生活在西双版纳和比邻的老挝国的原始森林中。这个生活在平原上性格温和的庞然大物对西双版纳来说可能是一种惊喜,即使是最狂热的登山运动员也会嫉妒当地的大象,因为覆盖着浓密原始丛林的山脉,丝毫不能成为大象运动的阻碍。为了方便喜爱大象的人们在自然环境下观察它们,野象谷公园专门修建了栈道和小屋,让人们可以整夜蹲守等待大象经过的时刻。不过,为了安全起见,如果没有当地导游的陪同游客是禁止过夜的。

在西双版纳原始森林公园里,我们看到了箭毒木,硕大的指示牌上标注着:有毒,危险!尽管有警告,我们仍然冒险摸了一下这颗“死亡之树”。据说,以前当地人用其纤维缝制雨衣。导游告诉我们,必须在身上没有伤口的时候才能穿。公园里还有各种各样有趣的植物,比如,会随着乐曲律动的跳舞草。

傣族谚语“没有森林就没有水,没有水就没有田,没有田就没有粮,没有粮就没有人”诠释了人与自然的紧密相关、和谐共生。

来到西双版纳,不能不提到这里的民族节日———泼水节。这一节日从每年4月13日到15日,要持续庆祝3天。每年的这个时候,人们都要互相泼水,寓意用清水洗掉疾病与不幸,用美好与幸福取而代之。在泼水的时候,人们口中还会喊:泼湿一身、幸福终身。这一天快要结束的时候,所有人的衣裳早已湿透,但心情却畅快淋漓。那几天里,人们整夜舞蹈、喝酒、击鼓、放许愿灯和举行龙舟赛。

如今,为了吸引大量游客,傣族园里每天都会表演泼水节时的景象。从景洪市区乘车到傣族园需40分钟左右。在那里坐落着宏伟的寺庙建筑和傣家村落。游客们可以走进真正的傣族竹楼里参观,但一定要按照当地导游说的去做,遵守3条原则:一、进屋脱鞋;二、触摸客厅中央的家庭幸福柱;三、不要进主人的卧室。傣族人的房屋以数根桩子作为支撑悬空而建,房子的第一层留作家庭储藏需要,第二层才住人。而今,富裕的傣族家庭把第一层当作停车场地使用。

现在,让我们去泼水节的表演现场看一看。你可以换上色彩鲜艳的傣族传统服装,傣族裙由长至脚踝的刺绣花边长裙和带纽扣的短衫组成。男人们的衣服很像深色的丝绸长睡衣。穿戴好这些华丽衣裳,你会得到一双拖鞋和一只小塑料碗。这个时候来到泼水广场,你会受邀站在身着传统服饰的姑娘身后,然后跟着她们围绕喷泉开始舞蹈。在随后的祈祷环节中,仪式的主持者骑在大象的身上开始倒计时,人们赤脚走入喷泉池,然后背对白象雕塑喷泉,在最后一声倒数中,舀起一碗水向身后泼去。随后便是最欢乐的环节了———人们将碗里的水泼向彼此,欢快的笑声和尖叫声此起彼伏。人们仿佛回到了童年,尽情地享受泼水的快乐。一群人把水泼向另一群人;还有人跑到了高处,水便如细雨般落向人群。要想“置身雨外”是绝对不可能的。我的深切体会是:对于外国朋友,好客的中国人更不会吝惜他们的美好祝福!

时间过得飞快,当我再次换上自己的衣服走在这热带村落的小道上,视线里充满了暖暖的阳光、浑身被潮湿的清风所浸润。这时候,我感觉自己仿佛重生了。这是相当难忘的体验。

水对于傣族人有着特别的意义。不仅节日,它在酒文化中也有所体现。在西双版纳,饮酒时不像在中国北方城市那样说“干杯” ,而是用方言喊“水水水”。所以,要是同傣族人一起饮酒,那就请你做好准备倾听祝酒词过后的那一声如行酒令般的“水”声吧(声音要尽可能地洪亮,水这个音拖得越长越好)。第一声“水”过后,等2至3秒重复一声“水”,然后一口气大喊3声“水”“水”“水”,最后用尽力气拖长音再喊一次“水”,然后才能碰杯畅饮。

众所周知,中国人了解并喜欢像《莫斯科郊外的晚上》《喀秋莎》《卡林卡》以及其他很多俄罗斯歌曲。总的来说,这些我们都不意外。但让我震惊的是,当地人可以说精通俄罗斯文化。西双版纳宣传部的段副部长在餐桌上竟然说我像《钢铁是怎样炼成的》里面的冬妮娅。然后在接下来的5分钟里他跟我讲述了整个小说的细节。试想,由一位身处中国西南边陲远离俄罗斯的人跟我这个没读过俄苏经典小说的年轻人讲述俄罗斯的历史文化,是一件多么有趣的事情呀!

顺便说一句,很多俄罗斯人,特别是老一辈,其实非常了解西双版纳。50年前,中苏首次合拍了纪录片《在西双版纳的密林中》。正因为这部纪录片,美丽的西双版纳享誉欧洲。这部纪录片记录了原始森林中的大象、猴子、鹿、老虎、孔雀以及其他野生动物。

在西双版纳的整个旅途中,你或许会有这样的念头:在这样的小城里安度晚年,或者,至少来这里过过冬。我就遇到了一个这样的人,他来自北京,是一名音乐教授。连续8年,他和他的妻子每年的一月和二月都要在这里度过。逃开大城市的喧嚣,卸下精神的压力,就在这里晒太阳。他的妻子开玩笑说,年轻的时候他们就知道忙,连蜜月都省了,所以现在每年都要过蜜月,一过就是两个月。说话的时候,他们的脸上洋溢着满足的神情。在我看来,冬天即使在西双版纳做个看门人,拿粮食当工钱,睡在草垛里,也是幸福的。

(作者:俄罗斯 达里娅·亚力山德罗夫娜·杜坚科娃 编译: 陈家蒂 陈恒哲)

畅游西双版纳

在从北京飞往西双版纳的几个小时里,气候逐渐由寒冷变得温暖。

对于大多数中国人来说,西双版纳是个神秘而有趣的地方,从机场去往酒店的路上,沿途掠过的美丽风景让我心旷神怡。我们住在西双版纳的首府———景洪。这里随处可见五彩缤纷的花丛和好客的居民。当地的气候炎热而潮湿,为防万一我拿了一把伞,但从来没有派上用场。只有一次晚上下雨,但很快就停了。

当地人非常热爱自己的城市并为此感到骄傲和自豪。他们生活得很安逸,庆幸能享受到四季温暖的气候,而不是忍受北方寒冷的冬天。

在西双版纳居住着很多少数民族,其中人口最多的当属傣族,他们有自己的语言与文字,并已经融入到自己的生活方式里。他们努力保护着祖先的传统,这不仅是老一辈的责任,年轻人亦是如此。他们用自己的文字延续着傣族的文化。年轻的傣族歌手用傣语创作歌曲。这里最神圣的动物是大象和孔雀。它们象征着吉祥、幸福。街道上随处可见大象和孔雀的图案。

普洱茶是当地人的骄傲。在即将回北京的时候,我们观看了一次茶道表演,在这个过程中,我们了解到普洱茶不但味道好而且还具有保健功能,可以帮助消化、排除毒素、降低胆固醇,早上喝可以使自己全天精力充沛,晚上喝可以缓解疲劳。普洱茶可以连续冲泡10多次,每次味道都不同。

根据西双版纳当地的风俗,每次喝酒总要以水行令。当你要喝酒的时候,大家要一起大声喊6声“水”。要知道,水在傣族文化中是幸福平安的象征。可能是因为我们从北京和俄罗斯来的原因,我们总受到贵宾式的隆重接待,还不时收到当地人的礼物。

每年4月份傣历新年的时候,当地人会举行泼水节迎接新年。但为了让游客体验泼水节的感受,当地人会在傣族园天天举行泼水活动。在西双版纳期间我们有幸参加了泼水活动。

泼水活动所在的傣族园被众多热带植物包围,公园里有很多傣家村寨,因为气候原因,这里的土地非常潮湿,所以这里的居民都住在二层楼,一层就放些杂物和家庭需要的物品。我们去了一个当地人家里做客,热情的主人请我们喝普洱茶并聊了聊她的家庭状况。

泼水活动大概在下午2:30开始。我们换上了服装,然后端着彩色的水盆,站在喷泉旁傣族姑娘的周围。口令一响,大家一起大声喊了6声 “水”,然后瞬间将盆里的水泼向周围人的身上,来不及反应,所有人从头湿到脚。泼水活动给我留下了难忘的印象———有笑声、尖叫声,所有人都异常兴奋!虽然大家浑身都湿透了,但都非常高兴!

第二天,我们去了野象谷公园。这里有参天的古树和茂密的热带森林,我们在缆车上享受了周围壮观的美景。由于是早上抵达,有些雾,让人感觉非常凉爽,后来雾慢慢地散开了,太阳露出头,阳光照尽了风景秀丽的山林风光。坐完缆车之后我们徒步去了山林深处,欣赏了各种珍稀的植物和鸟类,其中有只鸟因为长相漂亮被誉为山林中的“白马王子”。最后我们观看了野象表演,你可以在驯养员的指导下给大象投喂食物。

下一站我们参观了又一片森林———原始森林公园。丛林中树木的枝干相互缠绕,错综复杂给人一种永恒的印象。这种感觉仿佛使你进入了一个原始的文明古国。游客们在丛林中的喧闹也无法打破这种神秘的气氛。

最值得一看的要属孔雀山庄的孔雀放飞。只听得驯养员一声哨响,数以百计的孔雀从山上飞下来,那场景甚是壮观。孔雀们着急去吃食,以至于都来不及炫耀它们的美丽!

在西双版纳的3天时间里,我们度过一个非常愉快的旅程,那里的一切都给我留下了深刻而美好的印象!她对每一个向她敞开心扉的人慷慨地赠予了快乐。美丽的西双版纳让我流连忘返!

(作者:俄罗斯 米罗诺娃·克谢尼娅 编译:陈家蒂 刘京亨)

梦游西双版纳

3是个神奇的数字,童话故事中的3条道路、对于善与恶的3个愿望,还有遥远而美丽的西双版纳的3座宝塔。当然,还有我第3次到中国———那个神秘、独特的国度。

我相信,3这个数字被列入史诗甚至圣经中并非偶然。因为我希望,某种力量能帮助我实现到中国的梦想,到时我就能去看看那3座宝塔,同时许下自己的愿望。它们离天空很近,大概老天也可以听到我的心声……

我热爱山,山就像巨人。我想看世界,不知道世界是否愿意张开双臂欢迎我?西双版纳以她大片的棕榈树和水边幽静迷人的景色征服了我。当然,这一切仅仅是我从图片上看到的,而每一张图片都展示了那里独特的美。我好想亲眼看一看那里榕树的样子,再试着跳一曲孔雀舞,逃离城市的喧嚣和工作的奔忙,在西双版纳的密林中轻松片刻。

如果能置身于西双版纳的植物园中,会让人感觉自我的渺小。那里的一切都是那么和谐而简单,人,不过是自然的一部分。但是这些只有真正到了植物园才会亲身感受到。那里还有自然保护区,在保护区的自然环境中人们能观赏到那些快乐自在的庞然大物们。

人们常说的“人间天堂”,或许只有西双版纳才配得上这样的名字!山峦、峡谷、庙宇、森林,还有哪儿能有比这里更美的景色呢?

希望我能成为去西双版纳的幸运儿,并在那里迎接新年。

(作者:乌克兰 伊琳娜·阿里翁 编译:陈家蒂 陈恒哲)

我想去西双版纳

我在一个同中国文化紧密相关的制作室工作。我一直非常关注国际台举办的各种竞赛和活动,一得知竞赛的消息,我便立刻登陆网站开始答题。当我开始查西双版纳的资料和图片时,我再也不怀疑,我一定要去那里看看。

在澜沧江的沿岸,透过浓雾,可以看到亚热带森林。森林中,令人难以置信的名贵花草以及成群的各色蝴蝶,简直令人叹为观止。傣族的生活也让我觉得十分有趣。他们居住在原始而优雅的竹楼里,用孔雀舞来表达欢乐,用泼水节来祝福新年。对于“像凤凰张开翅膀”这样的生动的语句也着实让人好奇。我还想看看雕刻着祥龙与孔雀图案的井,真心祝福所有住在西双版纳的人们。

美丽的云南让人神往,如画的西双版纳更让人向往。那里的一草一木、一人一物,都牵动我们的心。若我有幸能去那儿,我将与更多的人分享这份喜悦与感动。真高兴国际台举办了这么精彩的活动, 使我们能够更多更好地了解这个伟大的国家以及她背后悠久的历史和灿烂的文化。

(作者:爱沙尼亚 施特·拉·基维 编译:陈家蒂 陈恒哲)

孔雀飞入百姓家

自2011年1月1日国际台俄文网、乌文网、白俄文网推出《我想去西双版纳》才艺大赛以来,来自乌克兰的网友玛丽尼娜·奥列斯塔就激动不已,彻夜难眠。怎样才能在众多大赛参与者中脱颖而出?神秘的西双版纳到底有哪些特色?为了尽可能多地了解西双版纳,玛丽尼娜开始大量阅读关于西双版纳的书籍和资料。

通过阅读让玛丽尼娜认识到,最吸引她的就是傣乡美丽的孔雀。她了解到孔雀在傣族的民族文化中扮演着非常重要的角色,甚至傣族人民还模仿这种鸟儿的动作编排出了美妙的舞蹈。除此以外,孔雀公主的故事也在当地广为流传。而且,在西双版纳还有一个非常美丽的地方———橄榄坝,被人们誉为绿孔雀的尾巴。

玛丽尼娜决定发挥自己的手工艺特长,以“孔雀”为主题,用钩针作品来参加才艺大赛。作品的名称叫做“傣族孔雀和乌克兰复活节彩蛋”。这种手工编织物,色彩艳丽,形态逼真。乌克兰复活节在每年的3月中旬举行,是当地比较大的节日,复活节的彩蛋又是乌克兰特色的民族工艺品。玛丽尼娜表示,之所以将乌克兰的复活节彩蛋和中国西双版纳的孔雀编织进同一作品中,意在表达中乌两国人民间悠久传统的友谊和两国民族文化的交融。

借着《我想去西双版纳》才艺大赛,傣乡的孔雀飞入了乌克兰的百姓家。我们期待着,玛丽尼娜也能乘着孔雀的翅膀实现自己想到西双版纳的梦想。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网