“中华仙草”富民兴边[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2011年09月19日 00:00

图为:图为工作人员正在采收石斛鲜条。

本报记者/陈瑾

走进勐海县勐海镇曼尾村委会总支书记岩旺的庭院石斛种植棚,整齐排列的营养槽里生长茂盛的铁皮石斛铺青叠翠,甚是喜人。

岩旺一边悉心检查石斛,一边高兴地对记者说:“这片铁皮石斛的种植面积有300平方米,是前年底贷款投入6.5万元建起来的。今年3月试采收石斛30公斤,全部被光明食品集团以500元每公斤的价格回收,拿到了1.5万元现金。等到明年2月石斛就可以大规模采收了,估计能收到150公斤,按照平均价600元一公斤来算,预计收入10万元左右。”目前,在勐海县像岩旺家一样的铁皮石斛种植户已发展到了120多家。

铁皮石斛是我国传统的名贵中药材,具有平胃气厚肠胃、滋阴清热、润肺益肾、明目强腰等药用和保健功效,被列为“中华九大仙草”之一。我州是各类野生石斛的原产地之一,种质资源丰富,发展前景广阔。“十一五”期间,州委州政府把土地占用少、高投入高收益的以铁皮石斛为主的石斛产业,作为重点扶持发展的生物产业种植项目之一,加以积极引导发展,石斛人工种植业辐射到全州各地,建立了一大批农村铁皮石斛种植示范户。截至目前,全州共种植石斛3047亩,2010年产鲜草629吨,种苗7870万丛,产值3.52亿元。“十二五”期间,全州规划种植石斛1万亩,计划实现石斛综合产值10亿元。

依托石斛生物资源富集的优势,勐海县委县政府确立了建设中国铁皮石斛最大产业基地的目标,按照 “政府扶持+企业支持+农户自筹”运作模式,采取由公司提供石斛组培苗、培训种植技术人员、进行技术指导、并以保护价全部回收的方式,首批确立扶持了勐海镇100户石斛栽培示范户,县财政给予一定的石斛苗种补贴,县农委办与县农村信用社合作为示范户担保石斛产业贴息贷款,解决了种植户的资金困难。示范户共利用房前屋后空闲地建大棚种植铁皮石斛近100亩,成活率在98%以上,平均亩产可达300公斤、亩均产值高达15万元左右。

光明食品集团云南石斛生物科技开发有限公司是2009年8月引进勐海县工业园区的最大龙头企业。该公司以打造“中华养生第一品牌,领军中国石斛产业”为目标,已累计投入资金1.3亿元,建成高洁净组培室5000平方米,年可育组培苗5000万丛以上,成为国内石斛行业装备最精、科技含量最高、规模最大的组培工厂;完成了20万平方米高规格钢架种植大棚建设,建成1万平方米GMP标准厂房和加工流程,可生产石斛鲜品、铁皮枫斗、颗粒冲剂、酒、养生茶、饮料6大类产品。该公司2010年实现产值7000万元,今年产值有望突破1.5亿元。

走进光明食品集团石斛基地,从种苗组培、种植到工厂化深加工、储存,一切井然有序。组培车间里,技术员正在认真检查着石斛种苗的生长情况、调节人工光照;户外大棚里,工作人员仔细辨别着,把一株株粗壮的石斛鲜条剪下;生产车间里,工人们把已经生产出来的石斛饮料分别装箱,准备发往全国各大中城市的销售中心。

勐海镇曼法村民小组石斛种植示范户岩保说,他家的铁皮石斛种植就是在光明食品集团和县农业部门技术人员入户指导下,首批搞起来的7家示范户之一,在自家庭院种植的4分石斛,第一次采收就收入了近万元,明年预计可收入10万元。他说,前两年许多群众觉得投资太大,都怕钱投进去了石斛种不好,又怕卖不出去,不敢种。现在村民们看到了实实在在的成果,都争着向村党支部报名要求种植石斛。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网