采风仙境话文坛———《西双版纳》杂志创刊30年创作笔会侧记


西双版纳新闻网 编辑: 2011年11月05日 00:00

本报记者/刘启虹 通讯员/金美玲

金秋傣乡,万木吐翠,勐远仙境,文人汇聚。

10月31日,州文联举行2011年全州创作笔会暨《西双版纳》(原名《版纳》)杂志创刊30周年座谈会。来自全州各界的汉文、傣文作者相聚在景色怡人的勐远仙境景区,参加创作笔会纪念活动。

笔会期间,作者们集中学习十七届六中全会精神,讨论文学创作重点题材;汉文、傣文作者分组对近期创作作品进行讨论、分析、点评;表彰了征鹏、杨胜能、鄢家骏、朗确、冯晓飞、岩温、岩三布外等16名优秀汉文、傣文作者。

采风期间,作家们在勐远仙境喜做雨林客,再探雨林溶洞,领略喀斯特地貌雕刻的神奇景观,钻石缝、赏石笋、看石芽,聆听溶洞暗河的水声,从绿树掩映的竹楼、晨雾缭绕的傣寨、哗哗流淌的清溪、自由畅飞的小鸟、自在游弋的鱼儿汲取创作灵感,为创作出家乡“自然天堂”里的故事不歇奔忙……

州文联主席李志明介绍,早在20世纪50年代以前,就有李拂一先生写出了《南荒内外》,姚荷生等到西双版纳“投宿夷家,衣其服,甘其食,听传说于乡老,问民俗于土酋”,写出《水摆夷风土记》等优美隽永的散文集。新中国成立后,著名作家冯牧等多次深入西双版纳,写出了《澜沧江边蝴蝶会》《湖光山色之间》等散文名篇。“文革”结束后,傣族作家征鹏出版了《红太阳照亮了西双版纳》《西双版纳纪行》(外文版)等散文集,热情洋溢又文采飞扬地向世界展示了西双版纳的真善美。《西双版纳》杂志30年来,共刊出131期,3000余篇1400多万字;傣文版刊出132期1280篇1000多万字。从创刊之日起就受到州内外、省内外诸多作家的关注。创刊之初,有秦兆阳、吴伯萧、丁玲、于光远等大家题词祝贺、讲座传艺,又有杨苏、晓雪、李鉴尧、杨红昆、冯永琪、张公瑾、张永权、郭国甫、韩作荣、叶文福、王国祥、岩峰、高立士、皇甫可人、李鑫、汤世杰、李丛中、张昆华、李钧龙、谢远章、刘鸿渝、王洪波、那家伦、黄惠焜、吴德辉、章永云、高兴、雷平阳、唐似亮、李智红等中国作家,瓦西里·丹(罗马尼亚)、佐佐木高明(日本)、田原(日本)、该西·宁曼赫民(泰国)、瓦尼·乍隆吉坐难(泰国)、史地文(美国)等外国作家惠赠稿件,使杂志在诸多呵护中茁壮成长。

作家冯晓飞说:“1981年《西双版纳》杂志创刊、1984年州文联成立,此后,西双版纳和全国一样,散文创作进入了前所未有的蓬勃发展时期。征鹏、杨胜能先后出版了《西双版纳风情奇趣录》《西双版纳览胜》《新编西双版纳风物志》,刀新安、召亚琼等编著出版了散文集《版纳相思豆》,我和征鹏、杨胜能一起编著出版了《走进西双版纳》《作家笔下的西双版纳》《西双版纳传说集萃》《西双版纳歌舞文化》《西双版纳农耕文化》,罗云智出版了《守望边地》等等著作。许多作家、写作爱好者正是通过在《西双版纳》杂志汉文、傣文版发表作品而走上文学之路。他们当中,有的成了蜚声文坛的大家,有的走上了各级领导岗位,更多的则是当地小有名气的写作者,一直活跃在州内各条战线上,传承着各民族优秀文化,丰富着人们的精神文化生活。”

哈尼族作家朗确说:“西双版纳是一块创作的沃土,文学素材犹如一朵朵馨香淡雅的山花,绽放在西双版纳的村村寨寨和文学爱好者的眼前,陶冶人们的情操、愉悦人们的心性,怎样把西双版纳特有的馨香飘撒到全国全省去,让人们认识和感受到这片热土的魅力,这需要广大文学爱好者不懈的努力和辛勤耕耘。”

西双版纳职业技术学院的王军健教授特为《西双版纳》创刊30年志庆赋诗一首,道出了作者们此行采风的心声:

犹忆文坛初辟时,

奔忙劳苦寸心知。

长才掀动沧江水,

妙笔催生硕果枝。

喜见幼苗成大器,

敢期春色染情思。

如歌岁月三十载,

写尽丹青是史诗。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网