商女也知亡国恨——《金陵十三钗》观后感


西双版纳新闻网 编辑: 2012年02月09日 00:00

□ 毛汉民

观看影片《金陵十三钗》之前,我顾名思义想象这部电影大概是13个风尘女子,国难面前巾帼不让须眉,揭杆而起奋勇杀敌的故事,看完电影后,发觉原来完全不是这么回事。

1937年,日军入侵南京,战火中的六朝古都化为废墟,众多中国军民被困城中。一支数十人的国军教导队余部在长官李教官指挥下,从日军手中救出了一批教会学校女学生,而李教官等人却丧失了出城的机会。幸免于难的女学生返回文彻斯特教堂,随她们一起来到的,还有受雇远道至此收敛神父遗体的美国人约翰·米勒。此时的南京城中,逃难的人们蜂拥进入安全区和教堂寻找庇护,13名秦淮河畔的妓女也进入教堂避难,其中精通英语的玉墨希望借助约翰的身份为一行人提供更多保护。教堂的墙壁并不能阻挡日军的铁蹄,教堂内的人们面临生死考验……

影片的战争场面不多,但却着力刻划了几位风尘女子在生死关头人性复苏的过程。在一群女学生将要受到日本兵强奸的危急时刻,约翰以神父的身份站了出来,大义凛然地指斥阻止日本兵的兽行,充当起教堂里这群女子的保护神,并且最后帮助女学生逃离虎口。而那群秦淮河畔的妓院女子,在书娟等学生拒赴日本兵居心不良的庆功会,宁死不辱准备集体跳楼的时候挺身而出,为了保全那些女学生,竟然代赴宴会。这是一个非常成功的细节,这种比死更具勇气和大义的行为,让我似乎听到比冲锋号与枪炮声更加震撼人心的无声惊雷。谁说商女不知亡国恨?这群手无寸铁的柔弱女子,在危急时刻显示的善良和伟大,令人深深感动!同时也激起人们对暴虐凶残的日本法西斯刻骨的仇恨。

这部影片严格说,并不是一部如电影海报描绘的战争片,它的主题更多的是表现人性的回归,是善良与救赎。导演张艺谋独到的视角,使这部影片有不同凡响的感人力量。虽然剧本的情节改编自小说,并非他的创造,然而,有时选择本身就是一种创造。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网