追忆我的同学柯占军


西双版纳新闻网 编辑: 2012年03月17日 00:00

□ 李 骁

壮烈牺牲的缉毒英雄柯占军是我上个世纪90年代在允景洪中学(现州第一中学)读书时的同班同学。今年2月26日,柯占军遗体告别仪式上,伴随哀乐奏响,我们全体老同学不禁悲从中来,泣不成声。

“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”占军出生在景洪市江北山坡上一个70年代从墨江通关地区迁来的农户聚居的山寨曼阁箐,自幼家庭贫困,但他却以超人的毅力克服种种困难,坚持读书向上而不辍学。那时的我们“恰同学少年,风华正茂”。他身材较高,印象中他总是腿长而裤子短,双脚踏着一双磨得很旧的塑料凉鞋。他家离学校较远,上学、放学还要爬坡、过河,从小练就了一双“铁脚板”和“飞毛腿”,这不但使他在中学时代踢得一脚好球,更为日后从事艰巨的公安缉毒工作奠定了优良的身体素质。

由于家境困难,我们从不见他去早点摊上吃一碗早点。一包用芭蕉叶包裹着的糯米饭或两包包谷,就是他一年到头不变的早餐甚至正餐。一想到十几年前读中学期间寒冬时节上早课时,占军穿着单薄的衣裤和塑料凉鞋,手上拎着一团糯米饭,精神抖擞地走进教室,我内心就一阵酸楚。下课时,他总是微笑着与邻座交谈,态度温和,印象难忘。假期,我们有时应邀到他家后面的山林中游玩,在他家煮包谷吃,其情其景,宛若昨日。

“对待同志像春天般温暖,对待敌人像严冬般无情。”雷锋同志的这句话,在占军身上得到了很好的体现。占军成为一名的缉毒警察后,获得了很多荣誉,但他并没有因此而自满。他对老母孝,对兄弟亲,对妻子爱;而对允中的同窗学友,则依然像当年一样微笑着,态度温和,礼貌有加。去年6月,在参加一位老同学的婚礼时,他起立给同学们敬酒,态度恭谦,说话诚恳,音容笑貌,至今难以忘怀,想不到竟成永诀!几个月后,面对穷凶极恶的毒贩,他嫉恶如仇,冲锋在前,舍生忘死,以身殉职,为公安缉毒事业流尽了最后一滴血。

“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听。傣家敲响象脚鼓,沧江扬波作和声。公安战士驱虎豹,舍生忘死斗毒枭……为什么国旗美如画?英雄的鲜血染红了他。为什么版纳春常在?英雄的生命开鲜花!”这是占军殉职后,我们老同学聚在一起追思他时,从心底吟唱的歌。我们告别老同学,安慰英雄的母亲,献上一片爱心:“妈妈,您养了个好儿子,今后我们都是您的孩子!”2月26日,我们送别英雄最后一程。

占军,愿你在天之灵,继续护佑着西双版纳这片粘芭花盛开的美丽沃土!

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网