越 南 的 简 单 感 受[组图]


西双版纳新闻网 编辑: 2012年12月03日 00:00

1.水上人家

2.三轮观光车

3.远眺下龙湾

4.街头的摩托车

□ 尹为志

心醉的画面、流云般的音乐、昏暗的街道,木窗满溢了殖民时期的怀旧情感,湄公河两岸潮湿的空气,无望的爱情,扎着两条辫子,戴着草帽,一袭白衬衣的法国小女孩,绝望地在夜色茫茫的船舷上哭出声来,片末传来了意味深长的电话铃声……梁家辉主演的电影《情人》,一幕幕情景,使我儿时心中对越南怀有的同仇敌忾,化作了满心的浪漫情愫,对越南产生了无限向往。

今年9月,我终于有幸进入了这个传奇国度。

说起越南的风景,首先想到的是下龙湾;说起老百姓,想到的是越南的斗笠。许多人对越南的了解都始于下龙,也止于下龙。其实,越南的景色越往南越美,人是越往南越能干。

一千多年来,河内一直是越南的首都。这里除了湖泊星罗棋布,终年树木常青、鲜花盛开,随处可见名胜古迹,像还剑湖、西湖、独柱寺、文庙、医庙、玉山寺、镇武观、镇国寺等等,法国殖民时期遗留下来的建筑举目皆是, 依然焕发着昔日的风采。传统的古朴,法式的浪漫,在这里辉映成趣。

在越南北部浩瀚的大海中耸起一片奇峰异岛,这就是闻名世界的“海上桂林”——下龙湾。碧蓝的海水环绕着千姿百态的山峰,把下龙湾点缀得美妙绝伦。

从下龙湾到河内,满眼都是川流不息的摩托车,车手个个都身怀绝技,浩浩荡荡的摩托大军,让人感到十分惊悚。一个8000万人口的国家,竟有600多万辆摩托。如果说美国是汽车轮子上的国家,那么越南就是摩托车上的国家。摩托车进入寻常百姓家是越南革新开放的成果,拥有一辆体面的摩托车,已成为日渐富足的越南人追求的一种时尚、一份荣耀。

越南的每一条街道都是摩托车的赛道,危机四伏,安全感只能来自自我安慰和对中越友谊的期盼。时间长一点,安全感增加了不少,主要是对赛手们的技术建立了信心。越南人钟爱摩托车就像草原人热爱骏马,摩托车不仅是交通工具,也是身份、地位的象征,当然更是财富的体现。摩托车给越南人插上了翅膀,也给越南街头添了一道风景线。

吃的方面,对越南咖啡印象极好。第一次尝试越南的咖啡是在河内还剑湖边的City View Café,顶楼的露天座位正好俯视下面的湖光街景,隔着喷泉,还能窥到对面饭店阳台上用餐的男女。很小的一杯黑咖啡,透着莫名的甜味,显然不是添加剂的作用,那是种从液体里释放出来的,逐渐充满口腔的味道,像是奶油但还带着些可爱的怪异,好喝极了。

越南的生活,平缓而耐心十足,作为一个过客,即便不能真正领悟,也会在等待的过程中发现自己被一些简单的事情感动。

(本组图片由本报记者刘大江 摄)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网