勐龙镇 “嘎汤帕”新印象[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2012年12月31日 00:00

 

基诺山乡洛特村委会村民观看“宣传十八大 文化进村寨”文艺下乡演出

基诺山乡洛特村委会村民观看“宣传十八大 文化进村寨”文艺下乡演出

载歌载舞喜庆2013嘎汤帕

载歌载舞喜庆2013嘎汤帕

首场“宣传十八大 文化进村寨”演出

首场“宣传十八大 文化进村寨”演出

  2012年12月29日,景洪市勐龙镇贺南东村委会叭洪新寨举办2013年度“嘎汤帕·新印象”,以感恩、合家团圆、弘扬文化、构建和谐、促进发展为主题,充满了喜气及和谐,洋溢着一种哈尼村寨特有的节日氛围。
  岁末年初的景洪大地,恰逢哈尼族“嘎汤帕”节到来之际,村村寨寨哈尼族群众宰杀年猪,开展跳竹筒舞、打陀螺、射弩、荡秋千、唱歌、跳舞等多项活动,喜庆热烈,风情浓郁。
  节日现场,来自各村寨的哈尼族群众身着节日盛装,载歌载舞。为把哈尼族歌舞文化、服饰文化、生态文化通过演艺平台展示出来,6个村民小组准备的哈尼族传统舞蹈倾情上演,竹筒、草帽舞出哈尼人的豪迈,棕扇、筷子、竹竿挥洒出哈尼族的质朴;绚烂的服饰、飞旋的裙摆、高亢的山歌、优美的舞蹈,引来歌迷们蜂拥上场,和谐欢快的节日氛围在荡漾。有的采来野花,有的把象征吉祥的绒球送给心目中的“偶像”;踩上高跷、旋转陀螺、敲响竹竿,让四方宾客充分感受哈尼传统文化的独特魅力;哈尼老人编草排、纺线、织锦、刺绣,再现乡土文化的本真;冬瓜、花生、玉米、红辣椒、南瓜悬挂会场四周,散发出喜洋洋的丰收盛景;阿卡寨兄弟组合、姐妹组合演唱本土原创歌曲,美妙的和声、靓丽的形象,节庆的盛装山寨充满了丰富的内涵……
  景洪市勐龙镇有着多彩的民族风情和厚重的文化资源优势。今年,勐龙镇本着“树立独特民族新名片”、挖掘优秀民族传统文化的理念,采取“政府搭台、社会参与、群众组织”的方式,坚持弘扬、挖掘、创新优秀民族文化,将原生态民歌、民族服饰和民族饮食文化有机融合,以西双版纳旅游二次创业和“景洪国际越冬节”为契机,推出全新“嘎汤帕印象”系列活动。
  贺南东村委会主任桑梅说,在当前经济社会发展的关键时期,农村民族文化的发展,面临着前所未有的机遇。我们要大力推进文化创新,使群众的文化创造活力充分释放、文化创新成果不断涌现,共同促进人与自然和谐发展,推进富裕、民主、文明、和谐及美丽景洪建设,让生活在农村的群众共享社会主义文化发展成果。
  记者看到, 叭洪新寨的“嘎汤帕”节歌舞汇演除民族歌舞表演外,还有古歌、古乐器、传统民间舞蹈,也还有充满时尚的国际流行舞蹈“机械舞”的现场演绎,火辣动感的“机械舞”,赢得了台下观众的阵阵欢呼和热烈掌声。
  文化是民族的血脉,是人类的精神家园。“嘎汤帕·新印象”的推出,是勐龙镇文化品牌建设的创新举措,也是延续、传承、创新和发展哈尼族文化的积极尝试和探索。看到村寨群众过年的景象,除了喜庆之外,感受更多的是村民素质的明显提高、科技致富能力的逐年增强、节庆内容的丰富多彩,从另一个侧面反映出党的惠农政策给农村带来的可喜变化。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网