景洪市注重义务教育均衡发展


西双版纳新闻网 编辑: 2013年01月07日 00:00

    本报讯(记者 岩温香) 景洪市认真贯彻落实《义务教育法》,高度重视义务教育均衡发展工作,加大投入,健全机制,强化措施,有力推进了义务教育初步均衡发展。
    为顺利完成义务教育均衡发展,景洪市及时成立了以市长为组长,市委、市人大、市政府、市政协四套班子分管领导为副组长,各相关职能部门主要领导为成员的领导小组,负责全市促进义务教育均衡发展的组织领导和统筹协调等工作,领导小组下设办公室,办公室设在市教育局,由市教育局主要负责人担任,负责促进义务教育均衡发展日常工作。各乡镇、街道办也成立了相应的组织机构,为推进义务教育均衡发展工作提供了组织保证。
    景洪市结合实际,制定了《景洪市人民政府关于义务教育均衡发展的实施意见》,明确了指导思想、目标要求、任务职责、主要措施、实施步骤和工作进度及责任分解。起草制定了《景洪市人民政府推进义务教育初步均衡发展目标管理责任书》《景洪市义务教育均衡发展监督制度》《景洪市义务教育教师资源均衡配置的实施意见》等,进一步强化了各级各部门及其工作人员的工作职责和任务,为推进义务教育均衡发展工作提供了制度保障。同时加大经费投入,完善义务教育保障机制,由于政府重视,措施有力,资金管理规范,使用得当,为景洪市推进义务教育均衡发展工作提供了经费保障。
    经过努力,景洪市进一步优化了教育资源配置,提高了办学效益。合理科学地制定和实施中小学区域布局调整规划;均衡推进农村中小学校舍的标准化建设;均衡推进城乡中小学设备标准化建设;积极推进义务教育教师资源均衡发展。
    今后,景洪市将加大义务教育均衡发展评估的宣传力度,大力宣传义务教育均衡发展的目的意义,做到家喻户晓、人人皆知。广泛采集信息,建立规范档案资料库,为义务教育均衡发展评估提供有力的支撑材料。加强督导检查,一是建立专项督导检查制度和通报制度。由市政府教育督导室定期向各有关部门通报义务教育均衡的工作情况和意见。二是建立工作问责制度。把义务教育均衡发展工作作为部门、乡镇(街道办)和学校年度考核的重要内容。
    据悉,景洪市1996年实现了普及六年义务教育,1998年基本扫除青壮年文盲,2000年实现了普及九年义务教育,2006年实现普及实验教学,2007年远程教育通过省级验收,2008年通过省人民政府教育督导评估工作复查,2009年被云南省人民政府评为“教育督导评估先进县(市)”,2010年通过“两基”国检,2011年被评为“两基”迎国检先进县(市)。目前,景洪市有义务教育学校73所,在校学生51402人。其中小学60所,在校学生36347人;初级中学13所,在校学生15055人。现有在职教职工3493人,其中小学专任教师2185人,初中专任教师951人。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网