勐腊县金融工作取得新突破


西双版纳新闻网 编辑: 2013年01月09日 00:00

    本报讯(通讯员 王玉梅) 2012年,勐腊县金融机构认真贯彻执行稳健的货币政策,按照稳中求进的总基调,调整优化信贷结构,深入推进农村金融产品和服务方式创新,促进了勐腊县经济的平稳发展。
    到年末,全县金融机构人民币各项存款余额71.45亿元,较年初增加4.6亿元,增长6.89%。金融机构各项贷款余额26.99亿元,较年初增加439亿元,增长19.41%,
    该县金融工作主要在五个方面取得了新成效:
    ———金融支持农垦改革取得新突破。为配合农垦改革进程,勐腊县金融机构适时适度增加信贷投放力度,有力地缓解了改制中出现的资金矛盾。农村信用社推出信贷新品种 ———橡胶林地经营权质押贷款,累计发放橡胶林地经营权质押贷款1154万元,解决了157户农场职工购买橡胶林地的资金困难。农业银行对勐腊、勐醒农场发放一般固定资产贷款8385.05万元,解决了勐腊、勐醒农场债务划转的资金困难。
    ———“惠农支付服务业务”实现零的突破。勐腊县金融机构积极推广新型的农村支付结算新方式,大力推广“惠农支付服务点”的建设。11月24日,80个“惠农支付服务点”正式挂牌,覆盖了全县所有乡镇,让广大农户足不出村就能享受到快捷、便利、安全的现代化支付服务。
    ———民生信贷政策实现新突破。人行勐腊县支行还积极引导全县金融机构面向“三农”、就业、助学、扶贫等民生领域做好金融服务,发挥金融促就业、保民生、构和谐的作用。累计发放大学生村官创业1笔贷款5万元,大学生村官创业贷款实现了零的突破。
    ———农村金融生态环境建设取得新进展。人行勐腊县支行有效推动农村信用体系建设工作顺利开展。在全县6个乡镇开展农村信用体系建设试点工作,共采集农户信用信息档案近1.77万户,在广大农村地区树立了“守信光荣、失信可耻”的诚信氛围。
     ———林权抵押贷款工作取得新成效。一是林权抵押贷款经办金融机构不断增加。2012年,全县5家银行业金融机构中有4家办理了林权抵押贷款,同比多增加1家金融机构。二是信贷支持力度不断加大。全年累计发放林权抵押贷款3.14亿元,比年初增长10.55%;林权抵押贷款余额6.91亿元,比年初增长20.37%。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网