开拓创新 团结奋进 科学发展

——勐海县二零一二年各项工作成就回顾


西双版纳新闻网 编辑: 2013年01月13日 00:00

□ 云烽鉴
 
    2012年,勐海县委政府团结带领全县各族干部群众,攻坚克难,砥砺奋进,科学发展,实现了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的新突破,全县呈现出跨越发展的强劲势头,为继续实施“十二五” 规划、全面建成小康社会打下了坚实基础。
   
    一、县域经济持续发展
    预计勐海县全年实现生产总值60.1亿元,同比增长15%。规模以上固定资产投资16亿元,同比增长44.7%。财政总收入5.79亿元,同比增长28.5%,其中:地方公共财政预算收入2.5亿元,同比增长31.6%。地方公共财政预算支出16. 5亿元,同比增长7.4%。城镇居民人均可支配收入16909元,同比增长17%;农民人均纯收入6002元,同比增长31.6%;农场职工群众人均纯收入4652元,同比增长27.9%。主要经济指标继续保持两位数增长,圆满完成和超额完成年初确定的各项目标任务。
 
    二、“三农”工作显著成效
    坚持把农民增收作为“三农”工作的核心。以中低产田地改造、“新增耕地”工程、水库除险加固、大型灌区沟渠配套等为主的农田水利项目建设成效明显。粮食产量实现“五连增”,总产量达2.6亿公斤。龙头企业和农民专业合作组织不断壮大,农业产业化步伐加快。新农村整村(队)整乡(场)建设和山区综合开发、扶贫连片开发扎实推进,广大农村在产业发展、基础设施建设、村容村貌整治等方面不断取得新的进展。深入实施“森林勐海”工程,乡村生态环境持续改观。预计实现农林牧渔业总产值30亿元,同比增长50.7%。
 
    三、新型工业化步伐加快
 确立县域经济跨越发展“十大工程”战略重点,制定实施《关于推进勐海工业园区跨越发展的实施意见》。勐海茶厂、英茂糖业等重点技术更新改造项目进展顺利,汉麻、石斛、燃料乙醇等农产品加工项目取得新进展。矿电产业稳步发展,勐海帕顶梁子风电场建设顺利。紫山药、傣药南药等绿特食品药品加工业不断引进开发,产业层次和整体素质日益提升。园区建设进一步加快,龙头企业带动势头明显,工业经济呈现良好发展态势。预计全年完成工业总产值32.36亿元,同比增长3.1%;全县规模以上工业增加值13.99亿元,同比增长2.2%。
 
    四、特色城镇化迈出新步伐
    围绕“中国普洱茶第一县”和“西双版纳春城”建设,制定实施《关于加快推进城乡建设协调发展的实施意见》。强化规划引领,加强与省城乡规划设计院战略合作,完成和启动了一批事关勐海长远发展和建设的重大规划编制工作。建成和新开工了一批市政基础设施和公益性项目。房地产市场健康发展。“农转城”工作指标任务超额完成。以生态民族茶文化旅游为主的一批综合性重大项目取得新进展。国威商务大酒店建成开业,打洛口岸边境一日游日趋活跃,“茶王节”连续举办,旅游业实现恢复性快速增长。预计全年接待国内外游客突破100万人次,达106.66万人次,同比增长28.9%;旅游总收入突破10亿元,达10.39亿元,同比增长25.3%。
 
    五、改革开放深入推进
    完成黎明农场主体改革任务。深入推进文化体制改革、医疗卫生体制改革、集体林权制度配套改革、水务管理体制改革等重点改革。责任、阳光、法制和效能政府建设得到扎实推进,政府职能转变和服务水平与质量明显提高。深化财税、金融和投融资改革,密切政企、政银、银企合作。完成《勐海县桥头堡建设总体规划(2012—2020)》编制工作,口岸配套功能进一步完善,对外经济贸易成效显著。预计对外经济贸易总额突破1亿美元,达1.06亿美元,同比增长40.2%。
 
    六、民生持续改善  社会稳定继续巩固
    全年财政对教育、医疗卫生、社会保障等民生领域的支出比例达到81%。党的各项惠民政策全面落实。社会保障体系进一步完善,就业再就业工作得到加强。科技、教育、卫生、计生等事业取得新进步。社会管理与创新工作进一步加强,领导干部大走访、大接访形成制度化,矛盾纠纷调处工作进一步常态化、规范化。民主政治建设稳步推进,实现城乡按相同人口比例选举产生县乡人大代表,人大、政府、政协职能得到充分发挥,统战、民宗工作进一步巩固,工青妇、工商联等人民团体的桥梁纽带作用明显增强。“六五”普法和“法治县”创建工作全面推进。积极动员全社会力量深入开展禁毒防艾人民战争,强化边境维稳防控,严厉打击各种违法犯罪,切实保障和维护了民族团结、边境安宁和社会稳定和谐。
 
    七、党的建设全面加强
    深入开展创先争优和“四群”教育活动,积极探索党建工作新方法,党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设全面加强。创新干部学习教育培训机制,各级领导班子思想政治建设不断加强。圆满完成社区和乡镇人大、政府换届工作,县人大、政府和政协换届准备工作有序推进,干部人事制度改革不断深化。创新农村、农场与城市社区党组织建设,基层党组织和党员服务群众、做好群众工作的作用进一步发挥。落实干部直接联系群众制度,党群干群关系进一步密切。严格执行党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,在廉政教育、案件查办、纠风治乱等方面取得了新成效,广大党员干部廉洁自律意识进一步增强。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网