市政协: 着眼大局助推发展


西双版纳新闻网 编辑: 2013年01月15日 00:00

本报记者/岩温香 通讯员/马媛媛
   
    2008年以来,政协景洪市第四届委员会切实增强履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为推动景洪科学发展和谐发展跨越发展做出了积极贡献。
 5年来,四届市政协着眼大局致力整体协商,突出重点深化专题协商,紧贴民生强化对口协商。先后召开5次全体委员会议,向市委、市政府提出188条意见建议。5年来共召开25次常委会议、28次主席会议,先后就境外替代种植产品、农村饮用水源保护、打击黑彩、预防未成年人犯罪、非物质文化遗产保护、景洪电站景洪辖区移民安置工程、禁毒工作、非公经济发展状况、沉香和茶叶产业发展等议题,组织专题协商,累计形成180余条各类意见建议,为市委、市政府科学决策提供了参考依据。围绕景洪市“十二五”规划的编制,组织各民主党派、工商联、专委会和政协委员多次召开专题协商会议,对生物产业、节能减排、生态环境保护、沿边开放、稳定物价、人口老龄化、医疗卫生、民族团结等方面建诤言献良策,全面充实和完善景洪市“十二五”规划纲要。
    四届市政协围绕全市重点工程和民心工程建设、校安工程、行政中心及翡翠阳光小区、勐宋蔬菜基地建设、南阿河整治、“兴地睦边”农田整治项目、罗非鱼产业、保障性住房建设等课题组织委员开展视察26次,5年来,共形成25篇视察报告,提出80多条意见建议,共收集报送社情民意信息300多条。先后对市经济局、市商务局、市旅游局、市文化体育广播电视局、市水务局、市交通运输局6个政府职能部门的工作情况进行了民主评议。不断加强对政法部门的监督、评议,及时听取工作情况汇报。
 四届市政协先后选择国民经济运行、城市居民最低生活保障、乡村公益工程、集体林权制度改革等23个重大问题开展专题调研,向市委、市政府及有关部门报送调研报告23份,意见建议170条。促进嘎洒旅游小镇、曼听公园提升改造、校安工程和沧江新区等项目取得实质性的进展,顺利推进重点项目。顺利完成了西双版纳·景洪国际“越冬节”重大课题调研工作。五年来,共收到提案335件,经审查立案279件,占83.3%。提案办复率达100%,委员满意率达98%,提案解决落实率达84.2%。
 四届市政协结合挂钩乡镇、督办重点项目建设和信访接待工作,参与解决了新机场搬迁、曼龙匡新村改造等涉及人民群众生产、生活中的许多焦点问题。通过开展“千名干部大走访”和“四群”工作,为基层村组、群众协调资金和政策;组织政协委员及机关干部职工经常走访挂钩村、户,充分发挥政协委员中非公企业委员的作用。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网