西双版纳州红十字会工作普济民生


西双版纳新闻网 编辑: 2013年01月18日 00:00

本报记者 杨春
    
    2012年,州红十字会以弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神为己任,加强自身能力建设,认真履行职责,积极开展以“救灾、救助、救护”为主的各项工作,充分发挥了作为政府在人道领域的助手作用。
    ———队伍、基础设施建设和体制机制创新不断加强。2012年,州红十字会争取到勐海县红十字会4个人员编制,省红十字会基层红十字会能力建设经费50万元,建成州红十字会备灾救灾仓库,应急救援得到保障。通过选送红十字会专职干部、志愿者参加总会比赛、培训以及到上海挂职学习等,一支能适应新形势、新任务需要,具有与时俱进、开拓创新、团结协作、无私奉献精神的红十字会工作队伍逐步成长起来。
    ———大力营造宣传舆论氛围,红十字精神不断深入人心。结合“5.8”世界红十字日、“5.12”防灾减灾日、“世界防治麻风病日”、“全国科技宣传周”、“6.14”世界献血日、“世界急救日”等活动,通过新闻媒体、手机短信、咨询服务、下基层等形式,广泛深入宣传红十字知识、防灾减灾知识、应急救护常识、无偿献血知识和疾病防治知识。共发放各类宣传资料3.1万份,在《西双版纳报》刊发公益广告3万份,并在州电视台、各县市电视台播出,发送手机短信20万条。
    ———积极开展救灾、救助、救护、培训活动,有效帮助困难群众。在开展“红十字博爱送万家”、春节送温暖活动中,向3县市5个村委会7个村小组的299户2359名困难群众发放价值18万余元的衣物、鞋子等物资。在第59个“世界防治麻风病日”期间,为麻风病患者送去大米700公斤、棉被52床、毛毯28床、鞋子88双、衣裤148件、护理包60个、食用油和肥皂等生活用品6件。在开展“红十字博爱周”活动中,深入贫困村寨宣传并发放长效防疟蚊帐299顶、衣物55套。在开展抗旱抗洪救灾工作中,利用中国红十字总会下拨的3万元救灾资金,帮助勐海县格朗和乡南糯山村委会部分受灾村寨架设农田引水管道1.3公里,解决了4个小组19户农户150多亩水田的灌溉问题;还帮助勐海县争取到价值15万元的救灾大米31.395吨。开展人道主义救助工作,先后救助8名患有特殊疾病的困难病人,发放救助金1.8万元。上报申请“天使阳光基金”和“小天使基金”救助4名,其中2名已通过审批,1名获得6826元的救助。针对道路运输、电力行业等高危行业开展了在职人员培训,先后对职院学生、风电企业职工、机场职工、酒店员工等开展了应急救护培训36期3436人次,开展卫生应急救护知识普及宣传2400余人次。
    ———构建长效筹资机制,为红十字救助活动提供坚实基础。在全州红十字会系统开展“月月捐”活动,加强与大型商场、旅游景点的联系、沟通,争取放置红十字募捐箱筹集捐款,同时积极做好项目申报和落实工作,帮助基层群众解决实际困难。2012年,景洪市景讷乡曼散村委会大园子村人畜饮水工程、勐罕镇曼法村委会卫生室已基本完工;景洪市景哈乡坝那村委会帕瓦老寨、勐海县西定乡曼来村委会曼来老寨博爱家园已进入审核阶段。
     ———努力推动社会各项事业的发展。推荐景洪市基诺民族小学党支部书记到北京参加由中央统战部与中国红十字总会举办的民族地区小学校长培训班学习;推荐5名乡村医生和1名5A级景区医生参加中国红十字基金会在昆明举办的乡村医生培训班;帮助勐海县人民医院、黎明医院,勐混镇、打洛镇中心卫生院等4家基层医疗机构各获得一套价值26.6万元的妇科医疗设备的捐赠;协助苏州艾隆科技股份有限公司向州医院定向捐赠价值550万元的药品发送设备和管理系统,改善了州医院药品配发的基础条件,提高了为群众服务的效率。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网