西双版纳打造“金四角”旅游圈


西双版纳新闻网 编辑: 2013年03月12日 00:00

    全国人大代表、西双版纳州委副书记、代理州长罗红江表示,西双版纳正在努力打造“金四角”黄金旅游圈,从西双版纳出去到老挝琅勃拉邦—泰国清迈—泰国清莱—缅甸大其力,形成一个环线,把西双版纳打造成为国际生态旅游州。
    罗红江介绍,西双版纳与东南亚各国盛行的南传佛教同根同源,南传佛教在公元前6世纪初传入西双版纳,与当地传统宗教融合,可谓“村村有佛寺、家家有佛缘”。中国最大的南传佛教寺院勐泐大佛寺建成后,西双版纳成为了东南亚傣民族寻根访源的好地方。
    罗红江称,西双版纳州依托丰富的生物资源、浓郁的民族风情和独特的区位优势,经过20余年的努力,成功打造了“西双版纳”这个在全国乃至世界都享有较高知名度的优秀旅游品牌,旅游业已成为西双版纳州国民经济中增长最快、活力最强的新兴产业和重要的经济增长点之一。
   “以前,西双版纳的旅游主要以观光游为主,现在正向休闲、度假、康体游转变。此外,湄公河流域国家文化艺术节,通过中、老、缅、泰、柬、越等国艺术家的文化艺术交流,向世界展示澜沧江·湄公河流域各国独特的资源优势和文化魅力。”罗红江说。
    傣族、哈尼族、基诺族等少数民族世代在西双版纳居住,创造了西双版纳丰富多彩的民俗文化。东南亚各国音乐舞蹈及西双版纳少数民族歌舞让人如痴如醉;泼水节、开门节等民族节庆精彩纷呈,每年都吸引世界各地大量游客前往。
    据介绍,2012年,西双版纳共接待国内外游客1235万人次,其中境外游客近50万人次,比2011年增长22%,旅游总收入136亿元,同比增长34%。              (来源:《中国日报》)
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网