政协工作报告解读


西双版纳新闻网 编辑: 2013年03月24日 00:00

2012年州政协工作回顾

    2012年,州政协常委会紧紧围绕州委、州政府的中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持“继承创新、锐意进取、真抓实干”,团结带领州政协参加单位、广大政协委员和各族各界人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作有了突出成绩。

 

1、履职能力不断提高
    常委会把理论武装作为做好政协工作的基础和保障,在坚持党组学习制度,班子成员带头学习作表率的同时,认真组织州政协常委、委员及机关干部职工深入学习党的十八大、全国和省人大、政协“两会”精神及省第九次党代会和州第七次党代会精神,学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和统战、政协理论知识。州十一届政协委员产生后,及时举办了新委员培训班,对政协委员履职所必须具备的基础知识和基本技能进行培训学习。中国共产党第十八次全国代表大会召开后,及时组织政协机关干部职工收看会议实况报道,召开党组会、主席会、党支部大会和全州政协系统学习宣传贯彻党的十八大精神专题会议,认真学习领会党的十八大精神,交流心得体会。通过学习,把广大政协委员和政协机关干部职工的思想认识统一到党的十八大精神上来,为认真履行职责、积极建言献策奠定了坚实基础。

2、为促进全州经济社会发展献计献策
    常委会按照州政协十一届一次会议确定的主题,围绕国民经济与社会发展计划和“一府两院”工作报告等开展协商讨论,组织委员通过小组讨论、与党政领导面对面协商、提出提案和反映社情民意等形式,积极为建设富裕民主文明和谐西双版纳建言献策;围绕关系全州经济社会发展的全局性问题和民生问题,组织委员对全州热区特色农业发展、景洪城区新饮水源工程、民族文化名州建设、关累镇灾后重建工作等进行调研、视察,形成了具有较高质量的调研报告,为党委、政府决策提供了依据和参考;加大民主监督力度,认真履行民主监督职能。

3、为建设富裕民主文明和谐西双版纳贡献力量
    注重发挥民主党派、工商联和无党派人士在政协工作中的重要作用,注意听取民主党派、工商联负责人和无党派人士的意见、建议,认真办理民主党派、工商联的提案,积极推荐政协委员中的民主党派和无党派人士担任特邀监督员,努力营造民主和谐、合作共事的政治氛围;做好团结各界、凝聚人心的工作,注重走访慰问宗教界人士和少数民族人士,密切与民主党派、工商联、无党派人士、归侨侨眷、宗教人士、非公有制经济人士的联系与交往,了解和反映他们的意愿和呼声,积极在统一战线内部营造团结和谐的民主氛围;坚持以人为本,积极维护广大群众特别是困难群体、低收入群众的利益,为民呼,解民忧。一年来,共走访群众322名,召开民情恳谈会38次,收集意见建议275条,为群众协调项目27个和部分项目资金,为营造安定和谐的社会环境发挥了积极的作用。

4、履行职能更加富有成效
    切实加强提案办理工作,狠抓提案征集、办理、跟踪、反馈和落实等关键环节,不断创新提案办理方式,并以政协领导牵头督办重点提案、部分提案与承办单位现场办理和分层次办理为形式,使提案工作的整体质量和社会影响不断提高。全年共收到提案148件,立案141件,目前已全部办复;利用视察、调研、办理群众来信来访等工作,广泛收集社情民意,将更多具有前瞻性、警示性的问题以及群众生活中的热点、难点问题,及时向有关领导和部门反映,全年共接复来信来访31件次,整理报送社情民意22份,为党委、政府体察民情、了解民意、集中民智提供了重要信息;做好文史资料工作,结合建州60周年庆祝活动,编辑出版了《我和西双版纳》;积极推进政协的对外交往和联络联谊工作;办好《西双版纳政协》刊物和西双版纳政协网站,增强宣传工作的计划性、系统性和时效性。

5、自身建设全面加强
    把加强界别建设、突出界别优势、发挥界别作用作为一项重要工作来抓,在召开政协全体会议、常委会议以及组织调研视察等活动中,突出界别的群体参政作用,在反映社情民意中,注重反映不同界别和特殊群体的意见、建议;注重发挥委员的主体作用,通过各种座谈会、通报会等,为委员知情出力提供服务,尊重和维护委员的各项权利,营造民主和谐的参政议政环境,鼓励委员说真话、讲实情、进诤言;建立和完善专委会联系委员制度,定期或不定期开展专委活动,密切与委员的联系,邀请委员参加在当地进行的视察调研,扩大委员参加活动的覆盖面;进一步加强机关制度建设和作风建设,认真抓好机关各项工作制度的完善和执行,不断推进政协工作的规范化建设。

1 2 下一页
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网