州人大常委会工作报告解读


西双版纳新闻网 编辑: 2013年03月26日 00:00

2012年:人大工作卓有成效

    2012年,州人大常委会紧紧围绕全州工作大局,依法履职,扎实工作,圆满完成了各项工作任务,为推动全州科学发展和谐发展跨越发展做出了积极贡献。

1、提高立法质量
    常委会坚持科学立法、民主立法、突出地方特色的原则,不断提高立法质量,推进民族自治地方法制建设进程。结合实际,深入调研,广泛征求意见,认真审议论证,制定州十二届人大常委会立法规划。推进澜沧江保护条例的修订工作。对继续开展立法“回头看”森林资源保护条例进行立法调研,针对条例与全州经济社会发展、上位法、现行林业政策等不相适应的实际,决定将条例修订列入2013年立法计划;加强对单行条例实施办法制定工作的监督。

2、增强监督实效
    听取和审议城镇市容和环境卫生管理条例执法检查工作建议整改落实情况的报告。加强对国民经济计划和财政预算执行情况的审查监督,对上半年国民经济和社会发展计划执行情况、地方财政预算执行情况、工业企业生产经营情况进行检查。加强司法监督工作,对全州法院关于刑事审判工作和执行工作、全州检察机关开展侦查监督工作和公诉工作情况进行调研。对“两院”工作进行专题视察。加强对社会热点难点问题的监督,对全州城市交通管理情况、文化建设和发展情况进行专题调研。

3、注重科学民主
    常委会围绕全州改革发展稳定大局,依法行使重大事项决定权,适时讨论决定事关经济社会发展全局和社会普遍关注的重大事项,及时依法作出决议和决定。坚持党管干部和人大及其常委会依法选举任免相统一的原则,把坚持党的领导、充分发扬民主和依法办事有机结合起来,认真把好选举和人事任免关,确保选举和人事任免工作的顺利进行加强对选举和任命干部的监督,不断提高选举和任命干部的公仆意识、宗旨意识、自觉接受监督意识。

4、加强代表工作
    支持保障人大代表依法履职,加强代表培训,积极为代表学习创造条件。组织西双版纳选举产生的省人大代表和部分州人大代表,并邀请驻州的全国人大代表共54名代表,视察全州水利工程建设情况。加大代表建议督办力度,增强代表建议办理工作实效。扎实开展代表建议督办工作,明确常委会各工委督办责任。同时,强化对闭会期间代表提出建议的交办、督办力度,切实解决代表提出的涉及人民群众切身利益的问题。代表提出的建议已全部办理答复,解决率和满意率不断提高。

5、推进基层政权建设
    常委会深入开展县乡人大代表换届选举工作调研,拟定我州关于县乡人大代表换届选举工作实施意见,报请州委批转执行。与有关部门共同组织召开全州县乡人大代表换届选举工作会议,学习传达全省县乡人大代表换届选举工作会议精神,安排部署全州县乡人大代表换届选举工作。加强对县乡人大代表换届选举工作的指导,常委会领导深入县市、乡镇了解换届选举工作进展情况,有针对性地提出指导意见,帮助解决换届选举中的法律问题和实际困难,促进县乡人大代表换届选举工作交流,确保全州县乡两级人大换届选举工作任务的圆满完成,选举产生新一届县市、乡镇人大代表和县市、乡镇领导班子,为推进我州基层政权建设,实现科学发展和谐发展跨越发展奠定组织基础。

6、增强依法履职能力
    在机关干部职工中提出“履职不懈怠、工作不出错、服务不缺位、形象不受损”的基本要求,努力营造常委会机关扎实工作、争当先进的良好氛围。认真学习贯彻中央八项规定、省委实施办法、习近平总书记关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的重要批示精神,切实转变作风。按照“一岗双责”要求,切实抓好党风廉政建设。深入基层,帮助基层谋划发展思路,解决实际困难,切实增进与人民群众的血肉联系。针对州十二届人大一次会议不再设立法制委员会、民族委员会、财政经济委员会的实际,在常委会设立民族宗教工作委员会、法制工作委员会、财政经济工作委员会,将环境与资源保护工作委员会更名为农业环境资源工作委员会,并配齐5个工作委员会组成人员,增强了常委会的功能。加强人大宣传工作,积极宣传人民代表大会制度和人大工作,营造良好的舆论氛围。组织参加省人大常委会举办的2012年“为民奉献”演讲比赛。

1 2 下一页
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网