勐腊县生态建设和保护卓有成效


西双版纳新闻网 编辑: 2013年04月11日 00:00

 本报记者/马 芸

 
    近年来,勐腊县着力加强自然保护区、重要生态功能区的生态保护与管理,强化环境治理,巩固“国家级生态示范区”建设成果,实现了经济与人口、资源环境协调发展。
    在生态建设和保护工作中,勐腊县不断强化责任,完善工作机制。定期召开会议,听取生态县创建工作专题汇报,深入分析生态县建设面临的新形势、新问题、新要求。建立专家咨询制度,多次请省、州专家指导创建工作,及时改进问题,整体推进创建工作。组织专项督察,定期通报工作进展情况,协调解决工作中遇到的困难和问题。建立人大代表、政协委员视察机制,对重点项目、重点区域和重点企业进行调研视察活动。建立学习培训制度,组织乡镇党委书记、分管领导、业务工作人员等观摩学习其他县市国家级生态乡镇创建工作,有效推进创建工作深入开展。
    坚决实施好天保工程和退耕还林工程,全县森林管护总面积达713万亩。加大毁林开荒打击力度,严格执行木材凭证采伐等相关制度,有效遏制了乱砍滥伐行为。加大生态公益林创建工作,实施公益生态效益补偿,区划界定国家级公益林面积315.41万亩,省级公益林面积159.79万亩。勐腊镇南沙河小组、勐捧镇曼浓小组、尚勇镇南嘎小组3个生态示范村建设取得成效。
    加大制胶行业污染治理力度,目前,全县16家重点减排企业中,完成废水设施治理建设的有14家,其中1家通过省级验收。对橡胶加工企业实行挂牌督办制度,将全县20家制胶企业列为挂牌督办项目,现已完成污染治理设施改造任务11家,其中通过省级验收1家。勐仑、勐捧、易武、磨憨4个乡镇通过省级专家组的审议和考核验收,已上报环保部待复核命名。完成了省级园林县城、10个省级生态乡镇、42个州级生态村、4个县级绿色小区、18所绿色学校、3个环境友好型企业、2个环境友好机关的创建。启动了农村环境综合整治项目,仅2012年就申报了勐捧镇勐捧村等4个村委会农村环境连片整治示范项目,并得到国家环保部的批准。
    完成了全县9个乡镇《环境保护规划》和《勐腊县城区空气和噪声环境功能区划分》编制工作。优化调整县域地表水水功能区划,监测断面水质达到《地表水环境质量标准》三类水质标准。2012年,全县水质、空气达标率均为100%,县城污水处理厂及截污管网工程已完成厂区建设及一期8.5公里污水管网铺设,现已投入试运行。总投资3370万元的城市生活垃圾处理场工程已投入试运行,城市生活垃圾无害化处理率可达80%以上。
    通过设立宣传标牌、悬挂横幅等多种形式,广泛宣传生态建设和保护工作的目的和意义,增强群众生态创建意识,动员和引导广大群众共同参与生态创建工作。
    一系列扎实有效的生态建设和保护工作,使勐腊县取得了良好的生态效益。森林覆盖率达86%,生物资源得到有效保护,保护区内已查明植物物种4000余种,其中被列为国家重点保护植物43种。通过大力发展林下产业、珍贵用材林、石斛等绿色生态产业,拓宽了山区群众增收的渠道;生态旅游产业蓬勃发展,新开发了勐远仙境、孔明山、曼旦等生态旅游景点,接待游客逐年增加,旅游综合收入不断提高。        
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网