关心保护未成年人 美丽傣乡在行动


西双版纳新闻网 编辑: 2013年04月12日 00:00

 本报记者/刘大江 

 
    2012年,州关心保护未成年人工作委员会围绕未成年人家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护,大力推进未成年人思想道德建设、法制宣传教育、重点群体帮扶,积极维护未成年人合法权益,优化未成年人成长环境,预防和减少未成年人犯罪,为构建西双版纳平安和谐州做出了积极贡献。
    
完善体系建设
    抓体制机制建设。制定出台《西双版纳州关心保护未成年人“十二五”工作规划》,明确西双版纳州“十二五”时期关心保护未成年人的基本原则及工作目标、工作任务。抓基层基础调研,针对留守儿童、少数民族村寨失依未成年人生活学习状况、心理健康状况、家庭教育等重点课题,州关保办组织实施调研,形成《勐海县勐阿镇少数民族村寨失依儿童教养调查报告》《留守儿童:渴望亲情回归》等专题调研报告,并与州文体局暗访三县市网吧,联合教育局开展未成年人禁毒防艾宣传专题调研, 收集整理未成年人关于西双版纳民族风情园规划建设“一馆两中心”即文化馆、老年活动中心、青少年活动中心的民意调查材料,积极推进项目建设。针对家庭、学校、社会、司法保护、法院、检察院、公安、司法、妇联、民政系统实施了专项调研。
    
拓展发展空间
    深化思想道德教育。全州中小学校紧紧围绕全国五好小公民、“文明美德伴我成长”、“创建学科德育精品课程”等活动,深入开展道德教育和爱国主义教育。以 “唱读讲传”活动为牵引,传承红色经典文化,弘扬中华传统文化美德。在重大活动、重大事件和重大节庆日,举办“童心永向党”、“学雷锋、树美德、做新人”、“经典伴我成长”等主题系列教育活动;在全州范围开展“感恩励志中国行”讲座和“教真育爱 快乐成长 幸福生活”巡回报告会等。全年各级团队组织累计开展红歌传唱活动1200余场,经典诵读活动110余场,开展讲学报告250余场,未成年人参与累计达到10余万人次。
    强化法制宣传教育。全州中小学校将“两法”即未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,作为法制教育重要内容纳入校园法制宣传,在全州范围内聘请公、检、法、司系统人员担任中小学法制副校长、法制辅导员共131人,每学期深入学校举办法制讲座2次以上。组织编写《关心保护未成年人法律法规宣传册》及《西双版纳关心保护未成年人工作手册》,联合州禁毒办、州教育局共同开展以“拒绝毒品,从我做起”为主题的禁毒防艾宣传教育活动。各委员单位将《未成年人保护法》纳入“宣传六进”、“大走访”活动中,全年公、检、法、司系统共开展法制宣传活动近千场次,强化社会公众关心保护未成年人的责任意识。全州各幼儿园、中小学校开展防灾减灾宣传工作,开展新学期消防应急演练、“安全教育日”、科普大篷车进校园、法律进校园、大手拉小手等活动,不断提高中小学生的安全防范意识和自我保护能力。
    普及心理健康教育。全州各中小学校普遍开设心理素质教育课,设置心理咨询室或心理健康中心,配备专兼职心理咨询教师。推进综合素质教育,开展“三生教育”示范学校和优秀学校评选活动,举办全州青少年科技创新大赛,创建省级科普教育示范学校2所,县(市)级科普教育示范学校2所。不断推进“校安工程”,认真实施“阳光工程”,严格执行普通高中招生“三限”政策和招生计划,各类教育健康协调发展。
    
保障合法权益
    帮扶家庭困难学生。全年对5.2万义务教育阶段寄宿生补助生活费3685万元,发放助学金和贷款2126万元,资助学生13012人。并通过“希望工程”、“春蕾计划”、“雨露计划”、“金秋助学”捐资助学等活动筹资筹物帮助困难学生。在“用爱心接力,让知识传播”活动中,接受社会爱心捐赠书籍数千册,“致远书屋”在偏远山区布朗山空坎小学落成。州人力资源和社会保障局将尚未参加城镇职工基本医疗保险和新型农村合作医疗并长期居住或工作在城镇的各类大中小学生、少年儿童纳入城镇居民基本医疗保险参保范围。
    关注留守儿童、农民工子女。我州积极争取省妇联项目资金13万元,实施“农村单亲贫困母亲安居住房援建项目”,改善14户家中有未成年人的单亲贫困家庭的居住环境。州妇儿工委办在“三八”、“春节”等节庆日,看望慰问了100余户贫困妇女家庭、留守流动儿童。团州委开展“手拉手”与贫困学生一对一结对帮扶活动,积极协助云南省红十字会高校大学生志愿服务队,深入勐遮镇曼刚留守儿童中心进行调研,组织志愿者与留守儿童开展丰富多彩的互动游戏,并向孩子们赠送来自社会各界捐赠的各种学习用品。
    关爱孤残儿童和流浪未成年人。形成了流浪儿童救助工作制度常态化,截止去年11月30日,共救助流浪乞讨未成年人85人。目前全州共有孤儿203人,全年共发放孤儿基本生活费144万元,艾滋病致孤儿童生活补助费1.3万元,为孩子们的生存提供保障。在州民政局组织实施“重生行动”和“治疝项目”关爱项目工作中,对5名唇腭裂患儿和49名疝气患儿成功进行了手术康复治疗。
    做好未成年人预防疾病工作。卫生系统积极巩固和提高儿童计划免疫接种率,全州儿童11种疫苗接种197260针次,以乡为单位儿童接种率常年保持在95%以上,城乡儿童系统管理率保持在95%以上。突出做好未成年人常见病、多发病的防治工作,进一步健全预防接种证照制度,儿童保健工作得到有效保障,婴儿死亡率稳步下降,2012年0-6岁儿童保健覆盖60705人,覆盖率为82.49%,3岁以下儿童系统管理28285人,管理率为78%,新生儿访视7682人。
    
优化成长环境
    优化学校环境。开展校园周边环境综合整治行动,州关保办联合州综治维稳办组织教育、工商、卫生、食药监、住建、消防、公安、质监等部门组成综合治理工作组,对学校及周边环境开展集中整治,重点对学校周边的治安环境、文化环境、经营秩序、交通秩序、环境卫生及校园内部安全管理等进行综合整治,切实为师生创造安宁、和谐的内外部环境。公安机关与学校建立联动机制,加强校园周边路段的巡逻,预防和减少涉及校园安全的案件发生。环保部门加强对噪音污染的治理,积极组织创建“绿色学校”,全州现已有1所省级“绿色学校”、5所州级“绿色学校”。
    优化家庭环境。开展“和谐”创建活动,把评选五好文明家庭、和谐家庭、十星级文明户作为经常性的活动,举办了“亲职教育父亲的角色与节俭”培训班、“一切为了明天”未成年人保护座谈会。开展“平安”创建活动,广泛开展安全防范意识、预防拐卖、拒绝毒品、防治艾滋病等宣传活动,筑起了预防未成年人犯罪的第一道防线。举行以“教真育爱 快乐成长 幸福生活”为主题的“三生教育”巡回报告会,对孩子树立正确的生命观、生存观、生活观起到积极作用。
    优化社会环境。文体、公安、工商等相关职能部门针对“黑网吧”、淫秽图书音像光盘、毒品等容易诱发未成年人犯罪的突出社会问题,加强文化市场管理,重点开展网吧、娱乐场所、广告市场整治,通过日常市场巡查、专项整治、扫黄打非、联合执法等行动,检查网吧、歌舞厅、电子游戏室、书店、音像店等2100多户次,查处黑网吧53户,取缔黑游戏室31户,发放责令整改通知书7份,收缴电脑178台,收缴街边寄台非法游戏机1036台;没收盗版音像制品718盘,查处违法广告案件18起,驳回发布不良广告申请130余件次。质监、卫生、食药监开展未成年人食品、药品、学习生活用品抽验监督抽查,以涉及学生营养餐食品生产企业、食品添加剂、食用油、肉制品、酒类、食品包装材料等为重点开展专项整治,检查各类食品生产企业265家,下达责令改正并对各餐饮服务企业实行分级量化管理,形成食品安全长效管理机制。
    优化司法环境。各级公、检、法机关针对失足未成年人实施帮教,注重维护未成年人合法权益,对未成年人犯罪案件做到了慎捕、慎诉、慎判。检察院严把案件审查关,加大未成年人犯罪案件的法律监督,防止出现无辜的未成年人被追究刑事责任。全年检察机关批捕逮捕涉嫌犯罪未成年人139人,不捕18人,提起公诉108人。法院成立未成年人综合审判合议庭,统一未成年人刑事案件的量刑标准。
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网