农业部促进茶叶生产


西双版纳新闻网 编辑: 2013年05月02日 00:00

     近年来,我国茶叶生产快速发展,面积不断扩大,产量持续增加,市场供应充足。针对老茶园面积较大,而品质效益提升不快等问题,4月23日,农业部下发《关于促进茶叶生产持续健康发展的意见》,明确提出要在稳定茶园面积的同时,加强老茶园改造,推广绿色防控技术,提高单产,提高品质,提高效益,促进茶叶生产持续健康发展。

   《意见》指出,目前,我国茶园面积达3500多万亩。一些地方加快发展,面积呈扩大趋势。农业部要求各地深入实施《全国茶叶重点区域发展规划(2009-2015年)》,根据资源条件和市场容量,因地制宜地发展茶叶生产,积极推进区域布局和品种结构的优化,保持茶园面积的基本稳定。
   《意见》强调,着力提高茶叶品质和效益,是促进生产持续健康发展的关键。要加大老茶园改造力度,亟须改造树龄在30年以上的茶园。整合项目资金,引进龙头企业,加快老茶园的基础设施改造,建设一批沟渠路配套、灌溉设施齐全的高标准茶园;加快无性系茶树良种的推广,优化品种结构,改造低产茶园,推进规模化、标准化生产。力争到2015年高标准茶园比例达到20%,提高5个百分点,无性系茶树良种普及率达到60%,提高9个百分点。结合开展茶叶标准园创建,提升茶园管理水平。大力推广生态控制、生物防治、物理防治等生态栽培技术,降低种植环节带来的食品质量安全风险。
   《意见》提出,要积极推进产业化经营,引导支持企业和茶叶专业合作社在优势产区建立生产基地,加快培育一批具有较强竞争力、带动力的茶叶龙头企业。在集中产区和销区建设一批规模大、辐射广的批发交易市场,创响一批茶叶品牌,扩大市场影响力,提升市场竞争力。(来源:农民日报)
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网