“祥源·2013易武斗茶大会”获奖茶品在广州拍出高价


西双版纳新闻网 编辑: 2013年05月08日 00:00

C0509004-03b-刘大江

 

    本报讯(彭云书 许爱萍) 5月4日,“祥源·2013易武斗茶大会”获奖茶品在广州荔湾区芳村大道中508芳村茶叶城中庭进行公开拍卖,四号拍品15公斤茶王套装最终以16万元成交。
    4月22日,祥源·2013易武斗茶会暨“易武—中国贡茶第一镇”茶文化推广活动在勐腊县易武乡举行。活动当天,举行了采茶能手大赛、传统晒青手工制茶技艺大赛、传统贡茶原料斗茶大赛、茶庄茶人斗茶大赛。易武乡以七村八寨及四大古茶山为代表的各支参赛队伍参加斗茶比赛。最终,倮德代表队在采茶环节技高一筹,麻黑代表队在手工制茶技艺大赛折桂,传统贡茶原料茶王金奖则由落水洞代表队摘得。
    在易武举行颁奖仪式后,得奖名优茶于5月4日在广州荔湾区芳村大道中508芳村茶叶城中庭进行了公开拍卖。其中,一号拍品八寨斗茶大会茶品套装8公斤,起价7500元,成交1.29万元;二号拍品易武七村斗茶会茶品套装11公斤,起价是1.5万元,成交4.6万元;三号拍品四大古茶山斗茶赛茶品套装10.4公斤,起价2.2万元,成交4.6万元;四号拍品茶王套装15公斤,起价3.8万元,成交16万元。
    据勐腊县负责人介绍,易武斗茶会活动是州政府提出打造“易武—中国贡茶第一镇”系列推广的重要组成部分。自2009年始,易武乡就开始举办以传播易武等古六大茶山茶品牌及贡茶文化为核心的“易武斗茶会”,得到了辖区内以七村八寨为代表的各知名小产区茶农广泛支持和参与,并形成一定的特色及知名度。将“易武斗茶会”的颁奖仪式移至广州举行,旨在扩大斗茶的影响力,向广东人推广正宗易武茶品、促进消费者认知、建立市场标杆、推动易武茶产区的经济发展。
    易武是闻名中外的普洱茶古六大茶山之一,所产茶叶素以高山韵质独具、口感柔美醇正、香气清高悠扬、陈化效果显著而深受业界及广大消费者喜爱。目前,易武乡从事茶叶生产农户达到2886户,占全乡农业总户数的91%。作为茶马古道名镇及历史上普洱贡茶茶文化的重要发祥地之一,易武对于普洱茶传播推广至海内外,发挥了极其重要的作用。
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网